Еда и пиршества

Рабочие люди в Египте зачастую получали оплату в виде еды. Они ели хлеб, лук и соленую рыбу, запивая сладким пивом из зерна. Мука часто содержала песок, и зубы у многих мумий сильно сточены. Тесто мяли ногами или вручную, а кондитеры пекли пироги и булки всевозможного рода.

Красивые блюда
Тарелки и блюда нередко делались из фаянса, глазурованной глины. Обычным цветом для этой роскошной посуды был сине-зеленый или бирюзовый цвет.

Большое пиршество в честь фараона было значительным событием, гости облачались в свои лучшие одежды. Царское меню могло включать жареного гуся или рагу из говядины, почек, дикой утки или нежной газели. Баранину не ели по религиозным праздникам, а в некоторых районах были также запрещены некоторые виды рыбы. Овощи, вроде лука-порея, тушили с молоком и сыром. Египетские кулинары владели умением тушить, жарить и запекать.

На пиршествах подавали красные и белые вина. Их хранили в глиняных сосудах, на которых были помечены год урожая и виноградник, точно так же, как это делается на этикетках современных винных бутылок.

Царский пир
Вельможи Нового царства обмениваются сплетнями на званом обеде. Они щеголяют своими драгоценностями и своими лучшими нарядами. Египтяне любили попить и поесть. Во время пиршественной трапезы их развлекали музыканты, танцоры и акробаты.
Женщина, делающая пиво
Эта деревянная гробничная скульптурка женщины, делающей пиво, восходит к 2400 г. до н. э. Пиво изготавливали, разминая в воде ячменный хлеб. Когда смесь начинала бродить, выделяя алкоголь, жидкость процеживали и переливали в деревянную кадку. Существовали разные виды пива, однако все они пользовались большой популярностью. Согласно легенде, пиво в землю египетскую принес бог Осирис.
Питейный сосуд
Этот красивый фаянсовый бокал мог использоваться для вина, воды или пива. Он украшен орнаментом в виде цветков лотоса.
Десерт древних
Египетская трапеза могла завершаться орехами, вроде миндаля, или сладкими фруктами – сочными винными ягодами, финиками, виноградом, гранатами или дынями. Сахар был по-прежнему неизвестен, а потому кондитерские изделия подслащивали медом.
Дворцовая пекарня
В некоторых гробницах оставлялись целые артели глиняных поваров и пекарей. Это делалось для того, чтобы фараон мог устроить богатое пиршество для своих гостей в загробном мире. Фигурки просеивают муку, раскатывают тесто и пекут кондитерские изделия. Немалой частью наших знаний о египетской пище и кухне мы обязаны продуктовым ящикам и приношениям, оставленным в гробницах.



Поделиться ссылкой