Земледельцы и посевы

Древние египтяне называли берега Нила «Черной землей» из-за ила, который каждый год в июне намывался течением реки из Центральной Африки. К ноябрю земля была готова к пахоте и севу. Семена разбрасывались поверх почвы и втаптывались копытами овец или коз. Успешность этого земледельческого цикла имела жизненно важное значение. Годы малого разлива или засухи могли обернуться голодом.

Основу животноводства создавали утки, гуси, свиньи, овцы и козы. Коровы паслись на границах с пустыней или в пастбищных районах Дельты. Волы использовались в качестве тягловых животных при пахоте, а при перевозке грузов широко применялись ослы.

Праздник урожая
Жрица приносит дары урожая в гробнице Нахта. На этом рисунке изображены некоторые из нежных фруктов, произраставших в Египте. Среди них были инжир, виноград и гранаты.
Земледельческие орудия
Мотыги использовались для распахивания земли, которая была слишком тяжелой для плугов. Их также использовали для рыхления почвы. Острый серп применялся для жатвы, им срезали спелые колосья.
Работа в поле
Зерновые культуры обычно убирались в марте или апреле, до того как начиналась сильная жара. Колосья пшеницы или ячменя срезались серпом, сделанным из дерева и заостренного кремня. В некоторых хорошо орошаемых районах позднее летом собирался второй урожай.
Выпас волов
На этой настенной росписи времен Нового царства изображены волы, которых гонят перед правительственным чиновником. Уже в те времена, когда еще не существовало фараонов, на берегах Нила разводили крупный рогатый скот. Он давал молоко, мясо и шкуру. Его запрягали в деревянные плуги и приносили в жертву богам в храмах.
Водоподъемник
Шадуф имеет бадью на одном конце и тяжелый груз на другом. Груз сперва толкают вверх, опуская бадью в реку. Когда груз опускается, он поднимает наполненную бадью.
Нильские культуры
Главными культурами были ячмень и пшеница, которые использовались для приготовления пива и хлеба. Наряду с фасолью и чечевицей выращивались лук-порей, репчатый лук, капуста, редис, салат-латук и огурцы. В оазисах могли произрастать сочные дыни, финики и инжир. В виноградниках собирали виноград.



Поделиться ссылкой