Шумер

Шумер — это цивилизация, которая существовала на юго-востоке Междуречья в IV-III тысячелетиях до нашей эры.

Народ, который заселял Южное Междуречье (междуречье Евфрата и Тигра на юге современного Ирака) назывался шумерами. Именно шумеры изобрели клинописное письмо, также им приписывают и изобретение колеса, обожженного кирпича, системы орошения и пива.

Шумерская письменность является древнейшей известной письменной системой. В дальнейшем эта система развилась в клинопись. Что же представляет собой клинопись? Это такая система письма, при которой знаки выдавливаются тростниковой палочкой на табличке из сырой глины. Вплоть до I века нашей эры клинопись была основной письменностью древних государств Ближнего Востока.
Шумер
Клинописная табличка

Предположительно, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии. И скорее всего в горной местности, однако, расположена она была таким образом, что ее жители смогли научиться искусству мореплавания. Почему предполагали, что шумеры проживали именно в горах? Такой вывод был сделан из способа, которым шумеры строили храмы. Они возводили их на искусственных насыпях или же на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах. К тому же в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. Однако многое говорит и за то, что шумеры пришли в Месопотамию морским путем. Ведь они сначала появились в устьях рек, где сразу же занялись судоходством, ко всему прочему в их древнейших верованиях главную роль играл бог Энки, чей дом находился на дне океана. Как только шумеры обосновались в устьях рек, они сразу же овладели городом Эреду. Через несколько лет они двинулись вглубь Месопотамской равнины, где завоевывали и основывали новые города.

Уже в начале III тысячелетия до нашей эры в Двуречье существовало около полутора десятков городов-государств. Мелкие селения подчинялись центру. Во главе центра стоял правитель. Мелкие государства назывались «номами». К началу Раннединастического периода известно несколько номов: Эшнунна, Сиппар, Киш, Кеш, Ниппур, Шуруппак, Урук, Ур, Адаб, Умма, Ларак, Лагаш, Акшак. Имели место также и города шумеро-восточносемитской культуры, которые находились за пределами Нижней Месопотамии. К ним относятся Мари на Среднем Евфрате, Ашшур на Среднем Тигре и Дер, который находился к востоку от Тигра, по дороге в Элам.

Ниппур считался центром шумеро-восточносемитских городов. Именно в этом городе находился Э-кур — храм общешумерского бога Энлиля.

Шумерские города
Шумерские города. Автор Anton Gutsunaev

С начала Раннединастического периода в Нижней Месопотамии было два главных центра: на севере — Киш, на юге — поочередно Ур и Урук. Их влияние не распространялось лишь на ном Эшнунна и другие города долины реки Диялы, а также на ном Лагаш.

Поражение царя Аги под стенами Урука, по-видимому, вызвало нашествие эламитов, которые были покорены его отцом. После I династии Киша кишская традиция помещает династию эламского города Авана. Предположительно, она установила свою власть еще и в северной части Двуречья. Возможно, что одним из царей династии Авана был Месалим.

На юге в это же время продолжала свое властвование династия Урука. Царю шумерского города Урука Гильгамешу и его преемникам удалось сплотить вокруг себя несколько городов-государств в военный союз. Этот союз объединял такие города как Урук, Адаб, Ниппур, Лагаш, Шуруппак, Умма и т.д. Вероятно, этот союз существовал еще до того, как править стал Месалим, потому что известно, что при Месалиме территории, где располагались эти города, находились под его властью.

Правители государств, которые были включены в военный союз, не носили титула «эн» (культовый глава нома) в отличие от правителей Урука. Они обычно называли себя энси или же энсиа(к). Некоторые правители номов стремились присвоить себе титул военного вождя — лугаля. Однако стоит отметить, что не всякий титул «лугаль» свидетельствовал о неограниченной власти над страной. Военный вождь-правитель называл себя не просто «лугалем своего нома», а либо «лугалем Киша», если хотел властвовать в северных номах, либо «лугалем страны». Чтобы получить такой титул необходимо было признание военного верховенства данного правителя в Ниппуре, как центре общешумерского культового союза. Остальные лугали ничем не отличались от энси. В некоторых номах были только энси, в других только лугали, в третьих и те и другие, иногда даже правитель мог одновременно получить титул лугаля и особые полномочия — военные и другие.

Шумерская богиня
Шумерская богиня. Фото Marie-Lan Nguyen

На III этапе Раннединастического периода происходит бурный рост богатств Шумера. Однако наряду с этим начинаются неустанные войны всех номов Двуречья и Элама друг против друга. Правитель каждого нома хотел захватить власть над всеми остальными.

В это время от Евфрата в юго-западном направлении были прорыты каналы Арахту, Апкаллату и Ме-Энлила. В юго-восточном направлении от Евфрата был прорыт канал Зуби. На этих каналах образовывались новые номы:

  • Вавилон
  • Дильбат
  • Марад
  • Казаллу
  • Пуш

На Евфрате ниже Ниппура выросли города, которые хотели быть независимыми и боролись за источники воды.

Согласно древнешумерскому эпосу, около 2 600 года до нашей эры Шумер был объединен под властью Гильгамеша, Уракуского царя. Свою власть он передал династии Ура. Затем трон захватил Лугальаннемунду, правитель Адаба. Именно он подчинил Шумеру пространства от Средиземного моря до юго-западного Ирана. В конце XXIV века до нашей эры новый завоеватель — царь Уммы Лугальзагеси расширил эти владения до Персидского залива.

В XXIV веке до нашей эры большую часть Шумера завоевал Аккадский царь Шаррумкен (Саргон Великий). К середине II тысячелетия до нашей эры Шумер был поглощен Вавилонской империей.




Поделиться ссылкой