Ко времени, когда у людей каменного века возникло разделение труда и развились ремёсла, началась и торговля и обмен товарами. Когда кто-то хотел получить, например, глиняный горшок, он должен был дать взамен владельцу горшка что-то, имеющееся у него, например украшение, шкуры или орудие труда.
К концу каменного века люди активно обменивают вещи на раковины, которые были первыми «деньгами». Раковины до сих пор используются в качестве денег на островах в Тихом океане. Тогда же возникла и торговля на дальние расстояния, когда за какой-то вещью приходилось ехать или идти достаточно далеко. Поселения вблизи древних вулканов торговали обсидианом. Строительные камни были в цене для жителей заболоченных равнин, где в достатке была только глина. Но из глины делали керамические изделия, которые имели большой спрос. Ремёсла, такие как гончарное производство, ткачество, земледелие, вызывали спрос на специальные орудия труда для них, а значит, и на определённые горные породы, из которых их делали. Орудия продавали за «деньги» и перевозили за многие километры от мест производства.
Шкурки пушных зверей были платёжным средством и ценным предметом товарооборота для доисторических людей. Ими торговали кочевники-охотники и собиратели, которые вели дела с осёдлыми племенами земледельцев. Их можно было обменять на еду или орудия труда. На северных территориях ценились прозрачные рыжие камешки — кусочки янтаря, которые использовали как материал для украшений.
Кремниевые рудники и каменоломни, которые начали появляться с конца мезолита, давали ценные горные породы, из которых производили каменные топоры. Например, в местечке Грейг на территории современного Уэльса ( Великобритания) находилось древнее месторождение камня, который потом поставлялся по всей Британии. Камни начерно обтачивались прямо на месте, и затем эти «заготовки» для топоров транспортировались в разные районы, где их уже доводили до определённого качества, полировали, насаживали на рукоятки.