Талес, Левкип и другие философы, жившие в VI и V веках до н.э., принадлежат к досократовской эпохе. Сократ направил мышление в иное русло. Его интересовали не только природные явления, но и сам человек. «Почему люди совершают плохие поступки? — спрашивал Сократ. — Зависит ли это от воспитания? Что необходимо делать, для того чтобы человек стал добрым? Как можно образумить человека?
Сократ верил в силу слова и вел долгие беседы, не выдавая себя за всезнающего мудреца. Он был невысокого мнения о людях, которые утверждали, что нашли истину. «Им лишь кажется, что они что-то знают, — говорил он. — Я этого не утверждаю и поэтому, возможно, немного умнее этих людей. Я знаю, что ничего не знаю».
Сократ, задавая наивные вопросы, заводил собеседников в тупик. Он доказывал им, что они и понятия не имеют о предмете, который казался им хорошо знакомым, и нажил немало врагов.
Его обвинили в том, что он не уважает богов и оказывает дурное влияние на молодежь. Первое обвинение не имело оснований, потому что Сократ был набожным человеком. Со вторым дело обстояло сложнее, ведь Сократ действительно побуждал молодых людей к критике, считая, что «этот город нуждается в бунтарях».
«Он должен умереть», — требовали обвинители.
«Я считаю, что заслужил не наказание, а награду. Например, бесплатное питание во дворце в течение всей жизни, как полагается победителям Олимпийских игр».
Судьи приговорили Сократа к смерти. Внимание всей Греции было приковано к Афинам, где собирались устроить казнь. Охране было приказано следить за Сократом сквозь пальцы, но он не собирался бежать. «Нужно соблюдать законы, даже если ты осужден несправедливо», — считал Сократ.
В отличие от большинства других философов, Сократ не оставил после себя никаких письменных источников. Сведения о нем дошли до нас благодаря записям его учеников. Эти молодые люди выбрали разные пути в жизни, однако всегда ссылались на своего учителя. Самый известный ученик Сократа Платон в своих трудах отводил ему центральное место. Нетрудно понять, какое влияние оказывал этот человек на окружающих.