Эквит

Эквит
Сражение эквитов. I–IV века н.э. Реконструкция автора, рисунок В. В. Голубева.

Судя по названию (eques, мн. equites , «всадник»), эквиты были конными гладиаторами. Однако на сохранившихся изображениях они обычно показаны в пешем бою. Из-за этого иногда возникает путаница с их идентификацией. Дело в том, что эквиты начинали бой конными, используя копья, но затем продолжали бой на земле с применением мечей. Это подтверждает и несколько изображений периода Империи, на которых можно видеть эквитов на конях и с копьями. Но большинство художников предпочитало изображать конечную фазу боя, то есть пеший бой эквитов на мечах.

Эквиты носили шлем с забралом и широкими полями, часто с двумя перьями по бокам тульи, но без гребня и центрального плюмажа, а также среднего размера круглый щит парма эквестрис (parma equestris), традиционный для кавалерии периода Республики. Щит имел диаметр около 60 см и изготовлялся из толстой прессованной кожи. На правой руке эквитыносили традиционную манику. Они никогда не использовали поножи и не участвовали в боях обнаженными по пояс. Копье гаста (hasta) имело длину 2–2,5 м и заканчивалось листовидным наконечником. Меч был прямым, средней длины (гладиус). Общий вес оружия и доспехов достигал всего 10–12 кг, так что эквиты относились к легковооруженным гладиаторам.

На ранних барельефах эти «всадники» изображены в чешуйчатых доспехах. Но на более поздних изображениях периода Империи они показаны лишь в просторных туниках без рукавов. Для того, чтобы зрители могли распознать противников, эквиты либо надевали разноцветные туники, либо пользовались щитами с различной раскраской. Туники перехватывались на поясе ремнем и оканчивались чуть выше колен. На ногах эквиты носили гетры и иногда защитную обмотку, но никогда не имели поножей/

Эквиты всегда сражались только против себе подобных и никогда не выступали противниками гладиаторов других типов. Верхом на белых конях они были первой парой гладиаторов, открывавшей программу боев. Бой они, вероятно, начинали, атакуя друг друга с противоположных концов арены.




Поделиться ссылкой