Мирмиллон

Мирмиллон
Фигурка мирмиллона. Национальный Археологический музей, Неаполь (Museo Archeologico Nazionale, Napoli), inv. 20257.

Гладиаторы-мирмиллоны появились на аренах амфитеатров около середины I века до н.э. Вероятно, гладиаторы-галлы, больше не упоминающиеся с этого времени, были переименованы в мирмиллонов (см.статью «Галл»).

Происхождение названия мирмиллон (myrmillo, mirmillo, mormillo или murmillo) чаще всего ведут от морской рыбы mormylos. Из-за этого мирмиллонов нередко путают с оппонентом ретиариясекутором. Однако, учитывая, что мирмиллоны появились примерно в середине I века до н.э., а ретиарии — только в начале периода Империи, М. Юнкельманн предлагает вести этимологию слова не от морской рыбы, которая подразумевает наличие рыбака (ретиария), а от murex («морская улитка», «утес», «шип»), на которые мирмиллон мог быть похож благодаря шлему или большому щиту. Правда, есть некоторые, довольно редкие артефакты, на которых на шлеме мирмиллона можно видеть именно рыбу.

Мирмиллон сражался обнаженным по пояс. Его одежду составляли лишь набедренная повязка сублигакул и широкий пояс балтей. Защитное вооружение мирмиллонов состояло из шлема, наруча на правой руке (маника), короткого поножа на левой ноге и большого щита скутум.

Шлем имел широкие поля, забрало и характерное навершие в форме огромного спинного плавника рыбы. На этом навершии часто размещали плюмаж из перьев или конского волоса. Кроме того, по бокам тульи шлема нередко располагали еще и два пера. По конструкции шлем мирмиллонов был очень похож на шлем фракийца и отличался лишь навершием. Обычно шлемы мирмиллонов, как и других гладиаторов, были просто полированными бронзовыми, но один шлем, хранящийся в Берлинском музее, имеет совершенно уникальную отделку. Он посеребрен так, что напоминает чешую рыбы. Нетрудно представить себе, как восхитительно он переливался под солнцем на арене амфитеатра.

Поножем у мирмиллона была защищена только левая нога. Причем сам понож был коротким и защищал ногу только ниже колена. Под понож надевали толстые стеганые матерчатые обмотки. Нижняя часть поножа имела глубокий U-образный вырез для того, чтобы лучше садиться на толстую матерчатую обмотку стопы. Понож крепился на ноге ремнями, пропущенными через 2 – 3 пары колец на поноже. На правой ноге мирмиллон носил только гетры.

Мирмиллон вооружался щитом скутум, высотой около 100 см. Подобно римским легионерам мирмиллоны до середины I века н.э. пользовались овальным скутумом, затем перешли на прямоугольный. Щит закрывал гладиатора от поножей до подбородка.

Оружием мирмиллону служил обычный пехотный гладиус — меч с прямым довольно широким клинком длиной 40 – 55 см. Меч был единственным оружием мирмиллона, поэтому его нередко привязывали ремнями к руке, дабы не потерять во время боя.

Общий вес оружия и доспехов мирмиллона составлял 16 – 18 кг, причем наиболее тяжелым предметом был, конечно, щит. Таким образом, мирмиллон был одним из тяжеловооруженных типов гладиаторов.

Мирмиллоны никогда не сражались друг с другом. Обычным противником мирмиллона был гладиатор с небольшим щитом — фракиецили гопломах. Наиболее часто встречалась пара: мирмиллонфракиец, ставшая одной из самых популярных в период Империи. Чаще всего их называли скутариями и пармулариями по типу щитов: мирмиллоны, вооруженные большим щитом скутум, назывались скутарии, а фракийцы с малым щитом пармулапармуларии. Об их популярности говорит фраза Марка Аврелия (имп. 161 – 180 гг.), который благодарит своего воспитателя за то, что тот «не интересовался исходом борьбы между Зелеными и Голубыми или между гладиаторами пармулариями и скутариями».




Поделиться ссылкой