К началу нашей эры римское общество было уже довольно развитым не только в культурном плане, но и с точки зрения народного хозяйства. Этому несколько способствовал рабовладельческий строй государства.
Сельское хозяйство Древнего Рима переживало особенный подъем в I-II вв. до н.э. В то время римляне выращивали не только злаковые культуры, наиболее распространённые в античном хозяйстве, но и разводили виноградники, оливковые рощи и плодовые сады. Семена для них завозились из Греции, Малой Азии, Африки. Существовали даже особые питомники, в которых деревья и лозы высаживались в правильном порядке, тщательно удобрялись и обрабатывались.
В то же время римляне не забывали и о зерновых культурах. Здесь также уделялось особое внимание удобрению и обработке земли. Постепенно менее требовательные с точки зрения ухода, но и менее ценные культуры (полба, ячмень) были заменены более качественной пшеницей. Из зерновых культур также выращивались овес, конопля и кунжут.
Под влиянием развития растительного сельского хозяйства развивалось и животноводство. Вокруг крупнейших городов Римской республики создавались специальные хозяйства, которые обеспечивали их молоком, сыром, птицей и мясом.
Подъему сельского хозяйства в Древнем Риме также способствовало развитие рыночных отношений между городом и деревней. Ремесленники из города поставляли плоды своего труда (предметы обихода и сельскохозяйственные орудия) в сельскую местность, а в город поступали результаты трудов крестьян.
В римских мастерских рабский труд использовался реже, чем в сельском хозяйстве. Как правило, ремесленниками были свободные люди. Развитие культуры и сельского хозяйства Древнего Рима способствовало увеличению добычи металлов и камня, улучшению качества их обработки. Бурное развитие строительства стало причиной изобретения бетона. Довольно хорошо была развита текстильная промышленность.