Елизавета у власти

Регентшей после изгнания Бирона стала мать маленького императора Иоанна Антоновича — юная внучка царя Ивана Алексеевича Анна Леопольдовна. Но у нее была грозная соперница — дочь самого Петра.

Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна. Портрет неизвестного художника XVIII в.

Царевна Елизавета Петровна родилась в декабре 1709 г. Отец называл ее вторым подарком, ведь прошедшим летом он одержал блистательную Полтавскую победу. Но, занятый государственными делами, он уделял своей дочери мало внимания. Ее воспитанием занималась тетка — царевна Наталья Петровна, а потом и семья Меншикова. Царевну обучали танцам, музыке, французскому и итальянскому языкам. Танцы увлекали девочку больше книг. Она росла остроумной, жизнерадостной, веселой. Но жизнь царевны была нелегкой. В юности ее прочили замуж за французского короля Людовика XV, но брак расстроился. По завещанию матери, она должна была получить престол сразу после смерти племянника Петра, но «верховники» оттеснили царевну от власти. Анна Иоанновна грозила отправить Елизавету в монастырь. Правда, этой опасности удалось избежать благодаря заступничеству Бирона. Позже ее возлюбленного Шубина сослали в Сибирь. Но несмотря на все это, царевна не изменяла своему характеру. Она поддерживала дружбу с гвардейцами, запросто ездила к ним в гости, становилась крестной матерью их детям. Не удивительно, что гвардейцы обожали свою царевну.

И поэтому, когда темной осенней ночью 25 ноября 1741 г. Елизавета в сопровождении графа М.И. Воронцова, лейб-медика Лестока и своего учителя музыки Шварца появилась в казармах Преображенского полка, ее встретили радостно. Царевна воскликнула: «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!» Гвардейцы на руках внесли Елизавету во дворец. Она стала императрицей.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна, императрица Всероссийская в 1741—1761 гг. С картины ИЛ. Аргунова.

Елизавета заявила, что продолжит дело своего отца. Она велела все законы петровского времени «наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего». Но, в отличие от Петра, она больше внимания уделяла древней столице — Москве, которую любила, в которой росла. 25 апреля 1742 г. Елизавета сама возложила на себя корону в московском Успенском соборе. Она сослала министров Анны — Миниха и Остермана, распустила кабинет министров и дала больше полномочий Сенату. Возвращаясь к петровским обычаям, его дочь вела себя гораздо мягче. Из ссылки вернулись люди, отправленные в Сибирь Анной и Бироном. Вернулся и возлюбленный Елизаветы — Шубин. Но к этому времени она увлеклась другим человеком — сыном украинского казака певчим Алексеем Разумовским, который был очень красив. Елизавета и Разумовский даже тайно обвенчались, как считают многие историки. Но позднее у императрицы появился новый фаворит — молодой Иван Шувалов. Этот талантливый человек много сделал для России в разных областях: в торговле, науке и искусстве. Немало других незаурядных людей служили стране в ту пору. Страна развивалась, постепенно превращаясь в великую европейскую державу.

Елизавета, блистательная, взбалмошная, суровая и добрая одновременно, оставила о себе память и как любительница охоты, балов, роскоши. После нее осталось 15 тыс. платьев, которые хранятся в Текстильном музее Москвы.

Платье Елизаветы