Россия в 2000-е гг.: вызовы времени и задачи модернизации

Политика В. Путина в 2000—2008 гг

Избрание в 2000 г. Президентом России В. Путина открыло новый этап в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны. Новому Президенту пришлось немедленно приступить к решению многих сложных проблем: ускорение модернизации общества и повышение его консолидации, ликвидация внешней задолженности, привлечение инвестиций, борьба с криминалитетом и терроризмом (теракт на Дубровке 2002 г.), увеличение золотовалютных резервов, дефицит бюджета, чеченская проблема и др.

Владимир Путин
Владимир Путин (род. 1952) — российский государственный и политический деятель, Президент России в 2000-2008 гг. и с мая 2012 г. Премьер-министр Российской Федерации в 1999-2000 гг. и 2008-2012 гг. Приложил максимум усилий для преодоления Россией кризисных последствий 1990-х гг. и возвращения РФ самостоятельной роли на международной арене.

Преодоление многих кризисных явлений, характерных для 1990-х гг., укрепление структуры государственной власти, проведение успешной контртеррористической операции в Чечне, активная фаза которой завершилась в 2001 г., ограничение всевластия олигархов (дело «Юкоса», медиамагната В. Гусинского, уголовное преследование Б. Березовского), возвращение международного авторитета России — всё это позволило В. Путину одержать победу и на президентских выборах в марте 2004 г.

Вызовом всему российскому обществу стало нападение террористов, организованное Ш. Басаевым, на школу в североосетинском городе Беслане 1 сентября 2004 г. В результате погибло более 300 человек, в том числе 186 детей. Эта террористическая атака подтолкнула политическое руководство страны к осуществлению ряда серьёзных изменений законодательства, имевших место во время второго президентского срока В. Путина. В частности, отменялись выборы губернаторов, была создана Общественная Палата, возникли Национальный антитеррористический комитет и Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном Федеральном округе.

Среди основных направлений президентской политики в 2000-2008 гг. можно выделить:

  • построение эффективной вертикали государственной власти, ставшей залогом политической стабильности в обществе. Создание Государственного совета РФ как совещательно-консультативного органа глав субъектов РФ при Президенте РФ;
  • создание семи федеральных округов, возглавляемых представителями Президента;
  • реформа Совета Федерации (2004), ставшего постоянно действующим законодательным органом. В его состав входили не губернаторы, а представители регионов, избранные ими;
  • административная реформа;
  • создание условий для развития среднего и мелкого бизнеса (принятие в 2007 г. закона «О государственной поддержке среднего и малого бизнеса»);
  • начало реализации долгосрочных Национальных проектов (с 2006 г.): «Здоровье», «Образование», «Жильё», «Развитие АПК»;
  • реформирование социальной сферы (регулярное повышение минимального уровня пенсий, зарплат и других социальных выплат; сокращение налогового бремени — введение 13 % подоходного налога).

Конфликтный характер взаимоотношений Президента и Парламента был преодолён путём создания мощного пропрезидентского общественно-политического движения «Единство» (позже «Единая Россия»). Начиная с парламентских выборов 2003 г. его представители располагают большинством мест в Государственной думе и поддерживают решения президента и правительства.

Россия в 2008—2016 гг

Избранный в 2008 г. на пост Президента России Д. Медведев продолжил политику своего предшественника. Основу предложенной им программы составило улучшение «четырёх И»: институтов государственной власти; инноваций в производственной сфере; инвестиций в экономику; инфраструктуры в транспортной, энергетической и информационной сферах. Во 2-й половине 2008 г. Россия стала ощущать последствия мирового экономического кризиса (рост цен, падение курса рубля), но уже к концу следующего года его активная фаза была преодолена. По итогам первого квартала 2010 г. темпы роста промышленного производства (5,8 °%) в России были одними из наиболее впечатляющих среди стран «Большой восьмёрки». 16 апреля 2009 г. было официально объявлено о полном завершении контртеррористической операции в Чечне.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (род. 1965) — российский государственный и политический деятель, президент Российской Федерации в 2008-2012 гг., с мая 2012 г. — премьер-министр РФ. С того же времени возглавляет крупнейшую партию страны — «Единая Россия».

После президентских выборов 2012 г. должность Президента вновь перешла к В. Путину, который, вследствие внесения ряда конституционных поправок, получил право занимать этот пост до 2018 г. Д. Медведев стал главой правительства. 18 марта 2014 г. к России был присоединён Крым. Этому предшествовала смена власти на Украине в феврале 2014 г., ставшая следствием масштабного общественно-политического кризиса, охватившего соседнюю страну. Из-за введения в ответ на это рядом европейских стран, США и Канадой санкций в России произошло замедление темпов развития экономики. В совокупности с падением мировых цен на нефтепродукты это привело к финансовому кризису 2014-2015 гг. Однако уже к 2016 г. ситуация на мировом рынке энергоресурсов стала более благоприятной, что даёт возможность прогнозировать скорый новый подъём национальной экономики.

Внешнеполитические приоритеты России XXI в

Смена руководства, преодоление экономического кризиса и консолидация российского общества способствовали тому, что в 2000-х гг. Россия начинает возвращать себе статус великой мировой державы, несущей ответственность за поддержание мировой безопасности. Она становится полноправным членом «Большой восьмёрки» экономически развитых государств, строя свою внешнюю политику исходя из национальных интересов.

Как и ранее, существенная роль во внешнеполитической стратегии РФ отводится её взаимоотношениям с партнёрами по СНГ. Ещё в 2000 г. состоялось учреждение Евразийского экономического сообщества (РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). В 2009 г. было подписано соглашение о Едином таможенном пространстве с Беларусью и Казахстаном, а с 2012 г. начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси. Позже к нему присоединились Армения и Киргизия. Важным шагом в дальнейшей интенсификации сотрудничества в рамках СНГ стало создание в 2015 г. Евразийского экономического союза (РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

На современном этапе Россия заинтересована в построении многополярной системы международных отношений, при которой одна страна или группа государств не имела бы возможности диктовать свою волю мировому сообществу. В 2010 г. состоялось подписание с США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а в августе 2012 г. завершился процесс вступления России во Всемирную организацию торговли (ВТО).

В то же время её оценка событий, произошедших в ряде государств: свержение режимов С. Хусейна в Ираке (2003) и М. Каддафи в Ливии (2011), конфликт между Грузией и Южной Осетией (2008), гражданская война в Сирии (с 2011), отличалась от позиций партнёров по «Большой восьмёрке». Об ухудшении взаимоотношений России и США свидетельствовало появление в декабре 2012 г. «Закона Магнитского» (в США) и «Закона Димы Яковлева» (в Российской Федерации), суть которых сводилась к взаимным визовым ограничениям. В 2013 г. предоставление Россией убежища бывшему сотруднику ЦРУ Э. Сноудену было расценено Вашингтоном как враждебная акция.

Серьёзные разногласия России со странами Западной Европы и США были вызваны взглядами на природу политического кризиса на Украине 2013-2014 гг. и присоединением Крыма. Россия была фактически отстранена от встреч в формате «Большой восьмёрки», а в отношении ряда её граждан были введены санкции.

По мнению многих аналитиков, российско-американские отношения по состоянию на 2015 г. откатились к уровню холодной войны. При таких обстоятельствах российское руководство со сдержанным оптимизмом встретило информацию о победе на президентских выборах в США в ноябре 2016 г. кандидата от Республиканской партии Д. Трампа, не использовавшего антироссийской риторики в своей предвыборной кампании.

Россия активно поддерживает борьбу против международного терроризма. В 2015 г. состоялось присоединение России к международной коалиции, противостоящей террористическому Исламскому государству в Сирии. Наша авиация осуществляет удары по базам террористов, тем самым нанося непоправимый урон его инфраструктуре.

В настоящее время РФ поддерживает дипломатические отношения с более чем 190 государствами.

Изменения в культурной жизни России XXI в

В 2000-х гг. ситуация в сфере культуры, науки и искусства начала улучшаться. Определяющей чертой культурной жизни стала свобода выражения творческих замыслов. Современное российское искусство характеризуется жанровым и стилевым разнообразием, при котором сложно выделить одно доминирующее направление. Стали прослеживаться тенденции к восстановлению элементов культуры Российской империи и их интеграции в культурное наследие СССР. Началась масштабная реконструкция памятников культуры, воссоздание храмов и религиозных традиций. Ярким примером этого может послужить восстановление храма Христа Спасителя в Москве, освящённого 19 августа 2000 г. Возрождается практика меценатской помощи деятелям искусства и прочее.

Развитие средств массовой информации, электронных ресурсов открыло доступ широким массам к отечественным и зарубежным произведениям искусства. Представители российской культуры являются постоянными участниками международных фестивалей, выставок, показов, успешно интегрировавшись в мировое культурное пространство. Внимание всего мира было приковано к России во время проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 г. Наша страна получила право на проведение мирового футбольного первенства, которое состоится в 2018 г.

Среди деятелей культуры современности можно отметить писателей В. Аксёнова, Б. Акунина, В. Пелевина, А. Битова, В. Сорокина, Л. Улицкую; художников И. Глазунова, Н. Сафронова; архитектора и скульптора 3. Церетели; кинорежиссёров Н. Михалкова, А. Кончаловского, Ф. Бондарчука, музыканта Ю. Башмета, оперного певца Д. Хворостовского и др.

Зураб Церетели
Зураб Церетели (род. 1934) — советский и российский живописец, скульптор, дизайнер. В 1997 г. возглавил Российскую академию художеств. Его авторству принадлежит свыше 5 тыс. художественных произведений (скульптуры, фрески, мозаики, панно) и др. Руководил процессом строительства храма Христа Спасителя. В творчестве удивительным образом переплелись элементы абстракционизма и соцреализма.
Илья Глазунов
Илья Глазунов (род. 1930) — советский и российский художник-живописец, педагог. Благодаря его усилиям была основана Российская академия живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова, ректором которой он стал. Автор серии портретов выдающихся общественно-политических и культурных деятелей. Наиболее известная картина — «Вечная Россия» (1988).

Успехи российской науки символизировало присуждение Нобелевских премий физикам Ж. Алфёрову (2000) и В. Гинзбургу (2003). Россия остаётся одной из ведущих космических держав. Продолжает свою работу ракетно-космический центр «Прогресс», разрабатываются современные информационные спутниковые системы, российские космонавты реализуют различные научно-исследовательские программы на Международной космической станции (МКС).

Главной проблемой российской культуры на современном этапе остаётся сохранение национальных истоков и развитие лучших традиций собственного культурного наследия в эпоху тотальной вестернизации и глобализационных процессов.

Патриарх Алексий II
Патриарх Алексий II (1929-2008) — епископ Русской православной Церкви. В 1990-2008 гг. был патриархом Московским и всея Руси. За годы патриаршества ему удалось вновь сблизить интересы религиозной и государственной власти.

Ключевые даты

  • 2000 — выборы и вступление в должность Президента РФ В. Путина.
  • 2000 — создание института Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, создание Государственного совета РФ.
  • 2004 — избрание В. Путина Президентом РФ на второй срок.
  • 2008 — избрание Д. Медведева Президентом РФ.
  • Август 2008 — операция по принуждению Грузии к миру.
  • 2008 — мировой финансовый кризис. Корректировка тактики социально-экономического развития в условиях финансово-экономического кризиса в РФ.
  • 2008 — закон об увеличении срока полномочий Государственной думы до 5 лет и Президента РФ до 6 лет.
  • 2012 — избрание В. Путина Президентом РФ.
  • Февраль 2014 — проведение XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
  • 18 марта 2014 — присоединение к РФ Крыма и г. Севастополя.

Основные понятия

  • Вертикаль власти — стержень современной политической системы России. Создаётся с конца 1990-х с целью повышения управляемости и подотчётности органов власти субъектов РФ федеральному центру, а органов местного самоуправления — субъектам РФ, что способствует существенному увеличению эффективности от работы органов исполнительной власти.
  • Санкции (в международной практике) — коллективные или односторонние меры принудительного характера, которые применяются государствами или международными организациями к государству, нарушившему определённые нормы международного права.
  • Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.
  • «Большая восьмёрка» — международный клуб, в который, помимо России, входят лидеры Великобритании, Италии, Канады, США, Германии, Франции и Японии. Они периодически встречаются для согласования общей стратегии в отношении актуальных международных проблем.
  • Исламский радикализм (фундаментализм) — термин, который используется для общей характеристики части современных мусульманских религиозно-политических движений, стремящихся строго следовать религиозным, социальным и политическим нормам раннего ислама времён пророка Мухаммада, зафиксированным в Коране. Среди сторонников исламского фундаментализма высок уровень политического радикализма и экстремизма.

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Какие изменения произошли в российском культурном пространстве начала ХХI в.?

Ответ. Определяющей чертой культурной жизни стала свобода выражения творческих замыслов. Современное российское искусство характеризуется жанровым и стилевым разнообразием, при котором сложно выделить одно доминирующее направление. Стали прослеживаться тенденции к восстановлению элементов культуры Российской империи и их интеграции в культурное наследие СССР.

В первом десятилетии ХХI в. российское руководство

  1. приняло долгосрочные Национальные проекты
  2. провозгласило начало перехода к рыночной экономике
  3. осуществило ваучерную приватизацию

Ответ. 1.

Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

  1. Вызовом российскому обществу стало нападение террористов, организованное Ш. Басаевым, на школу в североосетинском городе ____________ 1 сентября 2004 г.
  2. В 2004 г. была осуществлена реформа _____________, ставшего постоянно действующим законодательным органом. В его состав входили не губернаторы, а представители регионов, избранные ими.
  3. На президентских выборах 2008 г. победу одержал ______________, продолживший политику своего предшественника.

Пропущенные элементы:

  1. В. Путин
  2. Государственный совет
  3. Совет Федерации
  4. Буйнакск
  5. Д. Медведев
  6. Беслан

Ответ.

1

2

3

6

3

5




Поделиться ссылкой