Рюриковичи

Рюриковичи — русская княжеская династия, потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося, согласно летописям, сыном Рюрика. Рюриковичи стояли во главе Древнерусского государства, а также крупных и мелких княжеств периода феодальной раздробленности.

Рюрик (умер в 879 г.) — летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг из народа русь, князь новгородский с 862 г. и родоначальник династии Рюриковичей. Основатель Древнерусского государства.

Династия Рюриковичей распалась с течением времени на множество ветвей. Не так уж много европейских родов могут сравниться с ней в разветвленности и многочисленности потомства. Разделение династии Рюриковичей начинается с Владимира Святого, причем прежде всех отделяется линия князей Полоцких, потомков Изяслава Владимировича. После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) его потомство разделилось на ветви, из которых наибольшее значение приобрели наследники его второго сына Святослава и третьего — Всеволода. Святославичи распались на линии Давидовичей Черниговских, Олеговичей Новгород-Северских и Ярославичей Муромо-Рязанских. Всеволодовичи (они же Мономаховичи) разбились на линии Изяславичей Волынских (впоследствии и Галицких), Ростиславичей Смоленских и Юрьевичей (Георгиевичей) Суздальских (от Юрия Долгорукого). Последняя линия с конца XII в. обрела главенство над князьями всей Руси; из нее происходят великие князья Владимирские, впоследствии великие князья и цари Московские.

Скульптура Юрия Долгорукого в Юрьеве-Польском
Скульптура Юрия Долгорукого в Юрьеве-Польском

Династия Рюриковичей прервалась со смертью Федоpa I Иоанновича (1598 г.), но отдельные княжеские фамилии, потомки удельных князей, продолжали существовать, некоторые сохранились и в настоящее время.

С образованием Русского централизованного государства многие ветви Рюриковичей, утратив удельные владения, составили высший слой московских чиновников. В XVII в. часть Рюриковичей постепенно слилась с представителями верхушки нетитулованного дворянства и вместе с ними занимала господствующее положение среди придворной знати XVII—XIX вв., например потомки черниговских князей: Барятинские, Волконские, Горчаковы, Долгоруковы, Оболенские, Одоевские, Репнины, Щербатовы и др. Другая часть Рюриковичей, обеднев, смешалась со средним и даже мелким дворянством, и некоторые из них при этом потеряли княжеский титул.

Скульптурное изображение Рюрика — часть монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
Скульптурное изображение Рюрика — часть монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

Представители одной из ветвей Рюриковичей, потомки Ростислава Михайловича, были удельными правителями в Венгерско-Хорватском королевстве, единичные представители Рюриковичей правили в Великом княжестве Литовском (Шварн), провозглашали свою власть в Болгарском царстве (Ростислав Михайлович), были соправителями Грузинского царства (Юрий Андреевич Боголюбский), герцогства Австрия и герцогства Штирия (Роман Данилович), также, возможно, являлись правителями Великопермского и Моравского княжеств.

Последними монархами из числа Рюриковичей были цари Федор I Иоаннович и Василий Шуйский.



Поделиться ссылкой