Великая российская революция 1917 г.

Февральская революция — события в Петрограде в период с 23 февраля по 2 марта 1917 г., которые привели к падению монархии.

Начало Февральской революции положили стихийные выступления народных масс, нёсших на себе всю тяжесть бремени Первой мировой войны. Первым днём революции стало 23 февраля, когда возмущение народа нехваткой продовольствия переросло в открытые митинги, столкновения с полицией и демонстрации. В Международный женский день (23 февраля пришлось на 8 марта по старому стилю) среди женщин, стоявших в мороз в очереди за хлебом, возникли беспорядки, которые на следующий день охватили свыше 200 тысяч человек.

В течение нескольких дней страну захлестнула волна антивоенных митингов, демонстраций, стремительно ширилось стачечное движение. Главными лозунгами были: «Долой войну!», «Хлеба!», «Долой царизм!». В Петрограде революционные массы были поддержаны солдатами столичного гарнизона. На этом фоне обострился затяжной политический кризис в верхах, вызванный недовольством либерально-буржуазных кругов царской политикой.

Видя недееспособность самодержавия, забастовщики перешли к вооружённой борьбе. Воинские части Петроградского гарнизона, поддержавшие восставших, установили контроль над важнейшими пунктами столицы и правительственными зданиями. Немногочисленные силы, остававшиеся на стороне царя, были дезорганизованы и не имели возможности остановить действия революционеров.

27 февраля под контроль восставших перешли Арсенал и Зимний дворец, было арестовано большинство царских министров. Решающим фактором победы революции было единение рабочих и солдат. Генералы фактически остались без армии. Лидеров партий Прогрессивного блока такое стремительное развитие событий застало врасплох. Они старались установить контакт с царём, который пребывал в ставке в Могилёве. Царю предлагалось образовать правительство народного «доверия». Император Николай II попытался повлиять на ситуацию, издав указ о роспуске Государственной думы, но этого оказалось недостаточно для разрешения данного кризиса.

Под давлением членов Временного комитета Госдумы во главе с октябристом М. Родзянко, созданного 27 февраля, Николай II отрёкся 2 марта от престола в пользу своего брата Михаила. Однако это вызвало общественное негодование, и передача власти новому монарху так и не состоялась. Вскоре Николай II был арестован, а его семья взята под домашний арест. Эти события положили конец правлению династии Романовых и существованию Российской империи.

На тот момент представители буржуазии уже приступили к формированию Временного правительства. Его первым председателем стал князь Георгий Львов. Ключевые посты в правительстве принадлежали П. Милюкову (министр иностранных дел), М. Терещенко (министр финансов), А. Гучкову (военный министр).

Георгий Львов
Георгий Львов (1861-1925) — князь, российский государственный и политический деятель. После Февральской революции, по назначению Временного комитета Государственной думы, стал первым председателем Временного правительства.

Временное правительство сосредоточило в своих руках как законодательную, так и исполнительную ветви власти. Члены Временного правительства обратились к народу с Декларацией «О преемственности власти и права», объявив амнистию для политических заключённых, неприкосновенность гражданских свобод, отмену сословных и национальных ограничений, роспуск полиции и замену её «народной милицией», начало реформы органов местного самоуправления и подготовки к выборам в Учредительное собрание. Была предоставлена автономия Финляндии.

Установление двоевластия

Параллельно Временному правительству, созданному представителями Прогрессивного блока, революционно-демократические силы (меньшевики, эсеры) ещё 27 февраля организовали Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, опиравшийся на революционно настроенную часть армии и флота. Совет сразу стал действовать как официальный орган власти. Он образовал комиссию по снабжению населения продовольствием, дал указания об образовании на предприятиях рабочей милиции и пр. 1 марта Совет издал приказ по Петроградскому гарнизону, который узаконивал солдатские комитеты. В их распоряжение передавалось оружие. Объявлялось равенство всех военнослужащих. Таким образом, возникло двоевластие, существовавшее до начала июля 1917 г.

Временное правительство, изначально пользовавшееся достаточно большим доверием народа, отложило решение всех острых проблем (прекращение войны, аграрная реформа, рабочий и национальный вопросы) до созыва Учредительного собрания. Это стало очевидным после публикации его «Воззвания к народам России» от 27 марта 1917 г.

Популярность Временного правительства была существенно подорвана решимостью его лидеров (П. Милюков, А. Гучков) вести войну до победного конца. 18 апреля была опубликована нота Милюкова к странам Антанты о верности России союзническому долгу. Массовые антивоенные манифестации, в том числе и солдат Петроградского гарнизона, спровоцировали кризис Временного правительства (18 апреля — 5 мая 1917). Для его преодоления было решено вывести из его состава главных адептов «войны до победного конца» — П. Милюкова и А. Гучкова, дополнив его состав шестью министрами-социалистами, но они не изменили отношения Временного правительства к вопросам войны и мира.

Ухудшение социально-экономического положения страны вынуждало деятелей Временного правительства идти на непопулярные меры: принудительное изъятие продукции у крестьян, режим жёсткой экономии, введение смертной казни за дезертирство из армии и т. п.

Провал июньского наступления на германском фронте привёл к очередному кризису Временного правительства. 2 июля его покидают представители партии кадетов. На фоне этих событий происходит радикализация советов, в которых заметно усиливается роль большевиков. Уже в начале июля 1917 г. они впервые предпринимают попытку вооружённого восстания в Петрограде (3-5 июля).

Временному правительству при помощи верных армейских частей удалось разогнать митингующих и взять под контроль Петроград. Большевиков объявили шпионами Германии, а их партия была вынуждена перейти на нелегальное положение. Этот кризис 4 июля положил конец двоевластию. Вся власть перешла к Временному правительству, которое в конце июля возглавил социалист А. Керенский.

Александр Керенский
Александр Керенский (1881-1970) — российский политический и общественный деятель. Занимал посты министра, а затем председателя Временного правительства.

В августе 1917 г. состоялось Государственное совещание членов либеральных и умеренно-социалистических партий (12-15 августа), стремившихся предотвратить в России гражданскую войну. Часть делегатов во главе с генералом Л. Корниловым требовала установления фактически военной диктатуры и введения военного положения.

Не получив поддержки на совещании, Л. Корнилов 27-31 августа поднимает мятеж, в ультимативной форме требуя от А. Керенского сложить полномочия главы государства. Лидер Временного правительства объявил генерала заговорщиком и призвал народные массы встать на защиту революции. Вся страна поднялась против лидера монархистов. В подавлении мятежа ключевую роль сыграли представители большевистской партии, что ещё более укрепило их авторитет в обществе. 31 августа генералы Л. Корнилов и А. Деникин были арестованы.

Лавр Корнилов
Лавр Корнилов (1870-1918) — русский военачальник, генерал. Служил в военной разведке, также известен как путешественник-исследователь. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Летом 1917 г. назначен Верховным главнокомандующим русской армии. В годы Гражданской войны был одним из лидеров Белого движения.

1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. Создаётся Директория Временного правительства (коллегия из пяти министров во главе с А. Керенским), просуществовавшая до 25 сентября. На Демократическом совещании, которое начало свою работу 14 сентября, был организован Предпарламент (Совет республики) и сформирован очередной состав Временного правительства, но его деятели оказались бессильны что-либо противопоставить углублению политического и экономического кризиса. К октябрю 1917 г. Временное правительство, по сути, перестало контролировать ситуацию в стране.

Политическая тактика большевиков

В дни Февральской революции РСДРП(б) не играла существенной роли, оставаясь в тени других левых партий — меньшевиков и эсеров, которые контролировали Советы. Ситуация стала меняться после возвращения 3 апреля из политической эмиграции лидера партии — В. Ленина (Ульянова). Уже 7 апреля в докладе «О задачах пролетариата в данной революции» («Апрельские тезисы») он поставил перед своими соратниками задачу захвата власти путём социалистической революции.

Владимир Ленин (Ульянов)
Владимир Ленин (Ульянов) (1870-1924) — крупный политический и государственный деятель, революционер, основатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Был вдохновителем, идеологом и руководителем Октябрьской революции 1917 г. После её победы занял должность председателя Совнаркома — главы правительства.

Используя антивоенную пропаганду, социальный популизм и просчёты политических конкурентов, РСДРП(б) стала постепенно наращивать своё влияние, особенно в среде пролетариата, а также революционно настроенных солдат и матросов. Ключевым стал лозунг «Вся власть Советам», который предполагал отказ представителей социалистических партий от участия во Временном правительстве, что предопределило конфликт большевиков с меньшевиками и эсерами.

Первоочередной задачей большевиков было достижение большинства в Советах всех уровней. На I Всероссийском съезде Советов в Петрограде (9-24 июня 1917 г.) РСДРП(б) имела только около 100 мандатов из более чем тысячи участников съезда. Тем не менее, уже тогда В. Ленин впервые заявил, что его партия готова взять на себя всю полноту власти в стране. После неудачной попытки захвата власти 3-5 июля 1917 г. партия уходит в подполье, однако это не снимает цели захвата власти, что было подтверждено резолюциями VI съезда РСДРП(б) о подготовке вооружённого восстания.

Отказавшись от работы в Государственном совещании, большевики стали организаторами всероссийской стачки железнодорожников, которая предопределила провал выступления генерала Л. Корнилова. Активное участие в подавлении корниловского выступления дало возможность большевикам победить на выборах в Петроградский и Московский советы. Они легко бойкотировали работу Предпарламента.

Контроль над ключевыми советами, достигнутый в сентябре 1917 г., и дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране, по мнению В. Ленина, создали необходимые предпосылки для вооружённого захвата власти большевистской партией. 9 октября 1917 г. по инициативе Л. Троцкого был сформирован Военно-революционный комитет при Петроградском совете. Он должен был стать штабом революции. Подготовкой восстания также занималось Политическое бюро (Политбюро) в составе В. Ленина, А. Зиновьева, Л. Каменева, Л. Троцкого и др. С 22 октября начался переход на сторону большевиков солдат Петроградского гарнизона.

Приход большевиков к власти

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. в Петрограде началось вооружённое восстание большевиков, захвативших практически без сопротивления все стратегически важные объекты — телеграф, банки, мосты, вокзалы, почту, электростанцию. После успешного штурма Зимнего дворца Временное правительство было низложено, А. Керенский бежал из Петрограда, а впоследствии — эмигрировал. Власть перешла в руки советского правительства — Совета народных комиссаров (Совнаркома) — во главе с В. Лениным. Лидер большевиков утром 25 октября подписал воззвание «К гражданам России» со словами: «Временное правительство свергнуто, власть в руках Советов».

Первые декреты советской власти

25-27 октября 1917 г. большевики провели в Смольном институте II съезд Советов (из 649 делегатов к большевикам принадлежало 390), на котором утвердили первые декреты советской власти: Декрет о мире (немедленный мир без аннексий и контрибуций), Декрет о земле (отказ от частной собственности на землю и использования наёмного труда, обобществление всей земли в государстве, в его основе — аграрная программа эсеров) и Декрет о власти.

Декретом о власти учреждалась система центральных и местных Советов. Высшая законодательная власть принадлежала Всероссийскому съезду Советов. В перерывах между съездами законодательными полномочиями наделялся Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) во главе с Л. Каменевым. Все декреты должны были быть утверждены Учредительным собранием.

Большевистское правительство незамедлительно переходит к репрессиям. Стали запрещаться партии политических оппонентов (одними из первых пострадали кадеты), физически устраняются противники новой власти. Для борьбы с контрреволюцией 20 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Её возглавил Ф. Дзержинский.

Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский (1877-1926) — российский революционер польского происхождения, видный советский государственный деятель. После прихода к власти большевиков возглавлял несколько народных комиссариатов (министерств). Руководитель первой советской спецслужбы — ВЧК.

После требований Всероссийского исполнительного комитета железнодорожного профсоюза (ВИКЖЕЛЯ) привлечь в правительство представителей других социалистических партий, большевики были вынуждены уступить, и в Совнарком вошло 7 левых эсеров, а главой ВЦИК стал Я. Свердлов.

Учредительное собрание

На выборах в ноябре 1917 г. в Учредительное собрание большевики получили 183 места, проиграв эсерам (412 мест). В первый день своей работы 5 января 1918 г. Учредительное собрание не признало советской власти, что стало поводом для его разгона представителями РСДРП(б). Так же жестоко были подавлены все демонстрации в его поддержку. После чего 11 января 1918 г. состоялся переезд советского правительства в Москву.

Основы советской власти были изложены 15 января 1918 г. в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», утверждённой Всероссийским съездом советов, созданным в результате объединения Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Россия была провозглашена Республикой Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Большевики, боровшиеся за укрепление своей власти внутри страны, не были заинтересованы в участии России в мировой войне. Большевистское правительство обратилось к воюющим сторонам с предложением мира, в результате на него откликнулась Германия и её союзники. 3 марта 1918 г. с ними был подписан Брестский мир, повлёкший серьёзные территориальные потери со стороны России. В знак протеста против условий мира советское правительство покинули левые эсеры. Брестский мир стал поводом для роста антисоветских настроений как внутри страны, так и за её пределами, что привело к Гражданской войне и иностранной интервенции.

Ключевые даты

  • Февраль — ноябрь 1917 — Великая российская революция.
  • Февраль — март 1917 — Февральский переворот и падение монархии.
  • 26 февраля 1917 — расстрел демонстрации на Знаменской площади Петрограда, переход отдельных воинских частей на сторону восставших.
  • 27 февраля 1917 — формирование Временного Комитета Государственной думы.
  • 2 марта 1917 — отречение Николая II от престола.
  • 1 сентября 1917 — провозглашение России республикой.
  • 25-26 октября 1917 — свержение Временного правительства, взятие власти большевиками.
  • 26 октября 1917 — создание Совета народных комиссаров (советского правительства).
  • Ноябрь 1917 — принятие Декларации прав народов России.
  • Декабрь 1917 — создание Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).
  • Декабрь 1917 — создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).
  • 5-6 января 1918 — Учредительное собрание.
  • Январь 1918 — создание регулярной Красной армии (РККА).
  • 3 марта 1918 — подписание советским правительством Брестского мира с Германией и выход России из Первой мировой войны.

Основные понятия

  • Временное правительство — высший законодательный и исполнительный орган государственной власти, возглавлявший Россию с марта по октябрь 1917 г.
  • Двоевластие — параллельное существование двух систем власти и управления в России в период марта — июля 1917 г. Одна система была представлена Временным правительством, опиравшимся в основном на поддержку образованных и имущих слоёв населения, а вторая — Советами, ориентировавшимися, прежде всего, на интересы рабочих, а также части крестьян, рядовых солдат и матросов.
  • Учредительное собрание — представительный орган, призванный определить государственное устройство России в условиях революционных изменений, происходивших в российском обществе. Выборы в Учредительное собрание состоялись в ноябре 1917 г., однако оно было разогнано большевиками в январе 1918 г.
  • Диктатура пролетариата — форма организации политической власти, которая, по мнению марксистов, максимально выражает классовые интересы пролетариата. Её установлению, согласно учению К. Маркса, поддержанному и развитому В. Лениным, должна предшествовать социалистическая революция.

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

В чём причины двоевластия, возникшего после Февральской революции?

Ответ. Параллельно Временному правительству, созданному представителями Прогрессивного блока, революционно-демократические силы (меньшевики, эсеры) ещё 27 февраля организовали Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, опиравшийся на революционно настроенную часть армии и флота. Совет сразу стал действовать как официальный орган власти. Таким образом, возникло двоевластие.

Выберите верный вариант. В результате Февральской революции

  1. Россия вышла из Первой мировой войны
  2. была свергнута династия Романовых
  3. произошло установление большевистской диктатуры
  4. Россия превратилась в конституционную монархию

Ответ. 2.

Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

  1. 18 апреля 1917 г. была опубликована к странам ____________ Антанты о верности России союзническому долгу.
  2. В августе 1917 г. состоялось ____________ членов либеральных и умеренно-социалистических партий (12-15 августа), стремившихся предотвратить в России гражданскую войну.
  3. 3 апреля 1917 г. из политической эмиграции в Россию возвращается ____________. Уже 7 апреля в докладе «О задачах пролетариата в данной революции» («Апрельские тезисы») он поставил перед своими соратниками задачу захвата власти путём социалистической революции.

Пропущенные элементы:

  1. В. Ленин
  2. Декрет о мире
  3. А. Керенский
  4. Нота Милюкова
  5. Учредительное собрание
  6. Государственное совещание



Поделиться ссылкой