Капитализм – это тип общественно-экономических отношений, при котором производство товаров и их распределение основано на отношениях частной собственности. Капиталистические отношения пришли на смену феодализму с его натуральным хозяйством.
Капитализм сложился на рубеже 18-19 веков нашей эры. Становление новых капиталистических отношений связано с развитием техники и технологии производства товаров. Важной вехой в становлении капитализма стало изобретение парового двигателя. Паровые машины стали широко применяться в производстве, значительно облегчая труд человека. Они позволили увеличить и количество производимых товаров. Появились фабрики и заводы. Ремесленники стали простыми рабочими на предприятиях. Сформировался класс капиталистов, которые являлись владельцами средств производства: станков, приспособлений для изготовления различных товаров.
Капиталисты стали владельцами крупных фабрик и заводов и постепенно вытеснили феодалов. Переход от феодализма к капитализму, как правило, сопровождался буржуазно-демократическими революциями. Крестьяне не хотели больше быть в подчинении у феодалов и платить им дань. Они предпочли капиталистов, которые, организовывая предприятия, создавали рабочие места и предоставляли возможность работать и зарабатывать на жизнь.
Крупнейшими капиталистами в истории человечества были Генри Форд – создатель автомобильной промышленности в США, Александр Грэм Белл – основатель телефонной связи, Стив Джобс – основатель корпорации Appl Inc. В отличие от натурального хозяйства эпохи феодализма, в эпоху капитализма все товары производили не для себя, а для продажи или обмена.
Средства производства: станки, оборудование, помещения, сырье – находятся в частной собственности и составляют капитал. Их владельца, соответственно, называют капиталистом. Капиталист не участвует в процессе производства товаров. Он выполняет организаторские функции и живет на прибыль, которую приносит его капитал. Рабочие продают свой труд капиталисту, который платит рабочим за труд заработную плату.
Капитализм порождает так называемый средний класс в обществе. Это люди среднего достатка – не богатые и не бедные. Таким образом, капиталистическое общество стремится, чтобы людей среднего класса было как можно больше. Средний класс обеспечивает стабильность в обществе, сглаживая революционные настроения, которые возникают из-за разницы между богатыми и бедными.