Монголы

В XIII веке никому не известные кочевники из степей Северо-Восточной Азии создали крупнейшую из империй на планете, протянувшуюся от Венгрии на западе до Кореи на востоке и фактически вобравшую в себя всю Азию, за исключением Индии и крайнего юго-востока континента.

Этими неведомыми кочевниками были монголы, которые под предводительством своего вождя Чингисхана, а впоследствии его сыновей и внуков, стремительно вырвались за пределы родной Монголии и опустошили большую часть обитаемого мира. Зверства, учиненные ими, могут сравниться разве только с чудовищными преступлениями Гитлера и Сталина.

И христиане, и мусульмане боялись и ненавидели язычников-монголов, хотя те проявляли уважение и терпимость по отношению к другим религиям, если исповедующие их люди подчинялись монгольской власти. И если на Западе имя Чингисхана стало синонимом беспощадной жестокости, в его родной Монголии и среди других тюркских народов его почитают как великого героя; по сей день Чингиз — одно из популярных мужских имен в Турции. Современные историки подчеркивают, что, создав громадную евразийскую империю, Чингисхан дал Европе возможность наладить контакт с более развитой в технологическом отношении цивилизацией Китая, что способствовало мощному прогрессу европейцев.

Степные всадники

Тысячелетиями оседлые земледельцы Европы, Ближнего Востока и Китая страдали от набегов степных кочевников из сердца Азии. Еще древние греки писали о скифах и сарматах, обитавших в Северном Причерноморье, а в IV—V веках волны гуннов прокатились по Европе, вытеснив германские племена на территорию Римской империи. В то же самое время их дальние родственники которых китайцы называли Северная Вэй, установили контроль над плодородным бассейном Желтой реки (Хуанхэ). Других кочевников, мадьяр, — предков современных венгров — сумел остановить только германский император Оттон I после решающей победы в битве при Лехе в 950 году.

«Замысел татар состоит в том, чтобы покорить себе, если можно, весь мир» Джованни Плано Карпини, папский посол к монголам в 1240-е годы
 Оттон I
Оттон I

Все эти народы, как и монголы, были великолепными наездниками. А их военная тактика основывалась на мобильности: они избегали традиционных генеральных сражений, изматывая противника неожиданными атаками. А потом просто растворялись в бескрайних степях, вынуждая преследовать, заманивая врага, обычно с фатальными для него последствиями. Традиционным оружием был лук, позже к нему добавилось копье, использование которого стало вдвое эффективнее с изобретением стремян в V веке.

«Величайшая радость для человека — это увидеть своего врага сломленным, гнать его перед собой, отнять у него все, что принадлежало ему, услышать стенания тех, кто нежно любил его, почувствовать между ногами его лошадей и обнять самых желанных из его женщин» Высказывание, приписываемое Чингисхану

Описания монгольской армии на марше повествуют о том, как и мужчины, и женщины выдерживали длинные переходы и в жуткий холод, и в иссушающую жару. Юрты (круглые войлочные палатки) они везли на повозках, питались почти исключительно мясом и молоком. Папский посланник XIII века Плано Карпини писал о монголах: «Один достаточно чтит другого, и все они достаточно дружны между собою; и хотя у них мало пищи, однако они вполне охотно делятся ею между собою. И они также довольно выносливы...»

 Плано Карпини
Плано Карпини

Чингисхан и его наследники

В первом десятилетии XIII века монгольский вождь по имени Темучин (переводится как «кузнец») объединил под своей властью все монгольские племена. На великом курултае в 1206 году он принял новое имя Чингисхан, означающее «Правитель Всей Земли». Подтверждая смысл нового титула, к 1215 году он уже завоевал почти весь Северный Китай. А четыре года спустя двинул свою армию на запад, покоряя Афганистан и Иран. «Потому что Вечное Небо, — утверждал он, — повелело мне править всеми народами».

Чингисхан умер в 1227 году, но сыновья и внуки продолжили его дело, в 1238 году форсировав Волгу и вторгшись в Русь, они подчинили турок Анатолии, а в 1258 году разрушили халифат Аббасидов со столицей в Багдаде. Христиане надеялись, что восточные варвары станут их союзниками в борьбе с мусульманами, но отправленные папой в 1240 году послы вернулись от монголов с требованием, чтобы все европейские правители покорились власти Великого хана.

Монгольское нашествие на Ближнем Востоке было внезапно прервано в 1260 году после разгрома их войска мамлюками Египта при Айн-Джалуте. Победители казнили военачальника монголов и играли в поло его головой. Но на востоке экспансия продолжалась: в 1270-е внук Чингисхана Хубилай-хан сверг правителей Южного Китая, династию Сун, и основал свою собственную династию, Юань. К 1300 году Монгольская империя разделилась на множество ханств, которые постепенно распадались и угасали в течение следующих столетий. Некоторое возрождение былой славы произошло в конце XIV века, в период правление Тимура (Тамерлана), провозгласившего себя наследником Чингисхана. Он вел победоносные военные кампании на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Индии, но так и не сумел объединить завоеванные земли в одну империю. В 1526 году потомок Тимура, Бабур из Кабула, захватил Индию и основал мусульманскую династию, веками правившую субконтинентом и оставившую после себя выдающиеся памятники культуры, такие как Тадж-Махал. Сами себя они назвали Моголами — в знак происхождения от тех самых монголов.

 Тимур (Тамерлан)
Тимур (Тамерлан)

Потомки Чингисхана

В 2003 году группа генетиков опубликовала результаты десятилетних исследований населения территорий, некогда бывших Монгольской империей, от Тихого океана до Каспийского моря. Они обнаружили, что 8 % мужчин этого региона — 16 миллионов человек и примерно 0,5 % всего мужского населения планеты — являются носителями идентичных Y-хромосом. Это означает, что все они являются потомками одного и того же мужчины, жившего примерно тысячу лет назад, и этот мужчина был предком Чингисхана и его ближайших родственников.

В ходе монгольских завоеваний вожди по праву сильного выбирали себе самых красивых женщин в качестве жен или наложниц. Согласно летописным свидетельствам, у старшего сына Чингисхана Джучи было сорок сыновей, а у его внука Хубилай-хана, который завоевал Китай, — двадцать два законных сына, и каждый год в его гарем добавляли по тридцать новых девственниц.

Чингисхан Джучи
Чингисхан Джучи

Разорение Багдада

В 1258 году внук Чингисхана Хулагу захватил Багдад, столицу Аббасидского халифата, и предал смерти тысячи его жителей. Самого халифа завернули в ковер и растоптали под копытами лошадей — монголы считали, что пролитие царской крови оскверняет землю. Великая Библиотека была разграблена, а вТигр было сброшено столько книг, что, как гласит легенда, всадник мог, словно посуху, пересечь реку, воды которой, по словам арабского историка, «текли черным от чернил и красным от крови мучеников».




Поделиться ссылкой