Ассигнации образца 1818 г.

За те 32 года, которые ассигнации образца 1786 г. находились в обращении, они морально устарели. Кроме того, оказалось, что несмотря на все примененные при их изготовлении степени защиты, они легко могли быть подделаны. О необходимости введения банкнот нового типа, более сложного для подделок, Сенат докладывал Павлу I еще в июне 1800 г. Тогда специально созданная сенатская комиссия установила, что «главнейшую удобность в подделке ассигнаций составляет их внешняя схожесть». Что же касается подписей на ассигнациях, то признавалось, что подделать их («подписаться под чужие руки») не составляет труда. В конце 1800 г. новые образцы ассигнаций даже утвердили, но после восхождения на престол Александра I этот проект был отклонен.

Проект создания нового «бумагоделательного и типографского предприятия» был утвержден Государственным советом в августе 1818 г., а затем получил одобрение Александра I. Экспедиция расположилась в Санкт-Петербурге, на левом берегу реки Фонтанка.

Вернулся государь к рассмотрению этого вопроса лишь после окончания войны с наполеоновской Францией, получив докладную записку министра финансов Д. А. Гурьева, в которой была обоснована необходимость замены существующих ассигнаций на новые и создание особого заведения для изготовления бумажных денег и иных ценных бумаг. Проект получил одобрение императора, и дальнейшая его реализация была поручена генерал-лейтенанту А. А. Бетанкуру, известному специалисту «во всех технических производствах». Уже в начале марта 1816 г. Бетанкур представил план организации, получившей название Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). По его мнению, Г подобное предприятие должно было входить в состав Министерства финансов и в своих стенах выполнять весь цикл изготовления банкнот от разработки эскизов оформления и производства специальной бумаги до непосредственно печати.

Банкнота 100 рублей образца 1818 г.
Банкнота 100 рублей образца 1818 г. Длина — 210 мм; ширина — 175 мм.

При разработке новых ассигнаций были учтены рекомендации специальной Сенатской комиссии 1800 г. и использованы новейшие технологии печатного дела того времени. В результате образцы новых банкнот, представленных на утверждение императору, существенно отличались от старых (образца 1786 г.), отпечатанных в Сенатской типографии, и были значительно сложнее по способу изготовления и защитным элементам. В указе Александра I об их выпуске, в частности, говорилось: «Государственные ассигнации настоящего вида находятся в обращении с 1786 г. Простота их отделки, несоответствующая нынешней степени искусств в Нашем отечестве, и сама непрочность бумаги требует перемены как в усовершенствовании бумажного состава, так и прочих наружных и внутренних знаков. Вследствие этого, по утвержденным Нами образцам и описанию новых ассигнаций шести достоинств: в 200,100, 50, 25,10 и 5 рублей, на вымен нынешних, начать изготовление оных на устроенном для сего заведении».

Первыми в 1818 г. в обращение поступили ассигнации в 25 и 50 рублей, выпущенные на основании указа от 20 октября 1818 г., а в 1819 г. - остальные номиналы (указ от 1 мая 1819 г.). Купюры отличались по размеру и цвету. Ассигнация в 25 рублей была исполнена вертикально, остальные номиналы - горизонтально. Банкнота номиналом 5 рублей печаталась на бумаге синего цвета, 10 рублей - на розовой, 25 рублей - на белой, 50 рублей - на кремовой, 100 рублей - на белой и 200 рублей - на серой. В целом новые ассигнации были оформлены в стиле позднего классицизма - стиль ампир вообще был характерен для искусства России в конце XVIII и первой трети XIX в.

Банкнота 10 рублей образца 1818 г.
Банкнота 10 рублей образца 1818 г. Длина — 185 мм; ширина — 135 мм.

Новые банкноты образца 1818 г. печатали на литой бумаге, оснащенной усложненным водяным знаком, соответствующим каждому номиналу, - по четырем сторонам купюр высвечивался текст «АССИГНАЦ: ГОСУДАРСТВЕН. БАНКОВАЯ (достоинство прописью) РУБЛЕЙ».

В верхней части лицевой стороны купюр (для купюр достоинством 100 рублей - по углам) находилось стилизованное изображение государственного герба России - двуглавый орел с распростертыми крыльями, увенчанный одной императорской короной большого размера. На груди птицы находился большой щит с московским гербом - поражающий копьем крылатого дракона (змия) святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Центральную часть занимал текст: «ОБЪЯВИТЕЛЮ СЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АССИГНАЦИИ ПЛАТИТЬ АССИГНАЦЮННЫЙ БАНКЪ ДВЬСТИ (СТО, ПЯТДЕСЯТ, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ, ДЕСЯТЬ, ПЯТЬ) РУБЛЕЙ ХОДЯЧЕЮ МОНЕТОЮ». Номинал указывался светлыми буквами в темном прямоугольнике. Под надписью (для банкноты номиналом 100 рублей - по сторонам, 200 рублей - сверху) стояла дата выпуска, дважды продублированный серийный номер и две подписи: первая - типографская «Управляющий князь Хованский», вторая - кассира, чернилами. У купюры достоинством 200 рублей подписи были размещены на коричневом восьмиугольном поле.

На оборотной стороне ассигнации был продублирован ее цифровой номинал (для купюр достоинством 5 и 10 рублей он указывался словом) светлыми символами в темном прямоугольнике (для купюр номиналом 50 рублей указывалась дата выпуска - «1818», а на купюре достоинством 200 рублей вокруг цифры номинала была изображена сетка, идущая по всему полю ассигнации).

Обмен ассигнаций образца 1786 г. на купюры нового типа осуществлялся с 1 июля 1819 г. по 1 августа 1820 г. (для ассигнаций 25, 50 и 100 рублей) и с 1 января 1820 г. по 1 января 1821 г. (для ассигнаций 5 и 10 рублей). Параллельно с обменом банкнот проходило их изъятие из обращения. В результате из имеющихся в обороте к 1818 г. ассигнаций на сумму 836 млн рублей к 1823 г. осталось лишь на 596 млн рублей (на 229 млн рублей изъяли и на 11 млн рублей не было предъявлено к обмену на купюры нового образца). Однако в результате этих мероприятий произошло лишь незначительное повышение курса ассигнаций - с 25 до 26,7 копейки, поэтому дальнейшее их изъятие было приостановлено. Это было сделано по распоряжению нового министра финансов Е. Ф. Канкрина, который считал, что вместо погашения ассигнации за счет займов, по которым надо платить проценты, лучше сохранить существовавшее в денежном обороте количество банкнот без увеличения в дальнейшем их числа. Это позволило не только стабилизировать курс ассигнационного рубля по отношению к серебряному, но и даже несколько повысить его к 1839 г. до 28,6 копейки серебром за рубль ассигнациями.




Поделиться ссылкой