Деньги первой советской денежной реформы (1922 г.)

Мысли о проведении в стране денежной реформы у пришедших к власти большевиков возникли практически сразу же после революции. Однако в условиях неразберихи, разрухи, внешних и внутренних войн для ее проведения просто не было возможности. Лишь в начале 20-х гг. прошлого столетия, разгромив внутренних и внешних врагов и частично приведя в порядок промышленность и сельское хозяйство, советская власть вернулась к вопросу о реформировании кредитно-денежной политики государства.

Банкнота 1 рубль образца 1922 г.
Банкнота 1 рубль образца 1922 г. Длина — 135 мм; ширина — 65 мм.

Во-первых, постановлениями ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) и СНК соответственно от 3 и 10 октября 1921 г. в России, при Наркомфине, был восстановлен банковский институт под названием Государственный банк РСФСР. Он должен был «способствовать кредитом и прочими банковыми операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота... концентрации денежных оборотов и проведению других мер, направленных к установлению правильного денежного обращения». Первым председателем нового банка, начавшего свою работу уже 16 ноября 1921 г., стал А. Л. Шейнман.

Во-вторых, для ликвидации большого разнообразия находящихся в обращении денежных знаков и упрощения денежных расчетов было принято решение об эмиссии денежных знаков нового образца и повсеместном обмене их на «старые» по определенному соотношению, т. е. о проведении деноминации.

В-третьих, были активизированы работы по созданию стабильной и конвертируемой советской валюты. 27 марта - 2 апреля 1922 г. состоялся XI съезд РКП(б) (Российской коммунистической партии (большевиков)), в резолюции которого указывалось, что «экономическая и финансовая политика решительно ориентируется на восстановление золотого обеспечения денег...» Выступая 13 ноября 1922 г. на IV конгрессе Коминтерна, лидер советского государства В. И. Ленин так охарактеризовал проблему укрепления советского рубля: «Я думаю, что можно русский рубль считать i знаменитым хотя бы уже потому, что количество этих рублей превышает теперь квадриллион... Но мы не считаем, и притом сточки зрения экономической науки, эти числа чересчур важными, ибо нули можно ведь зачеркнуть... Что действительно важно, это - вопрос о стабилизации рубля».

Первая советская денежная реформа проводилась под непосредственным руководством заместителя наркома финансов Г. Я. Сокольникова (осенью 1922 г. он стал наркомом финансов, сменив на этом посту Н. Н. Крестинского). К этой работе также были привлечены лучшие специалисты России, многие из которых принимали участие еще в подготовке реформы 1897 г. совместно с С. Ю. Витте.

3 ноября 1921 г. вышел декрет СНК «О денежных знаках образца 1922 года», согласно которому «ввиду перехода к новой экономической политике и вытекающей отсюда необходимости постепенной реорганизации системы денежного обращения для предоставления населению и торгово-промышленному обороту более правильных основ хозяйственного учета, а равно в целях упрощения денежных расчетов» Наркомфину было поручено выпустить «государственные денежные знаки РСФСР образца 1922 года». Новые денежные знаки выпускались достоинством в 50 копеек, 1,3, 5,10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. Фактически одновременно с этой эмиссией проходила деноминация, так как 1 рубль государственного денежного знака образца 1922 г. приравнивался к 10 000 рублей кредитных билетов, расчетных знаков и обязательств всех прежних выпусков. Следует добавить, что выпуск 50-копеечной купюры осуществлен не был (она появилась лишь в следующей эмиссии в 1923 г.).

Для печати банкнот образца 1922 г. была использована тонкая белая бумага, оснащенная водяными знаками в виде мелких пятиконечных звезд. Оформление купюр достоинством 1-10 рублей было одноцветным и однотипным. В левой их части было оставлено свободное поле.

Лицевая сторона всех купюр этих достоинств содержала надписи «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК», «ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ», подписи народного комиссара финансов Н. Н. Крестинского и кассира, текстовое и семикратное (для купюры достоинством 1 рубль - шестикратное) числовое указание номинала купюры. На свободном поле находились нумерация, традиционно состоящая из двух литер и трехзначного номера, и изображение герба РСФСР.

На оборотной стороне был размещен текст, повествующий об условиях проводимой деноминации, надпись «ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ», год эмиссии - «1922» (у купюры достоинством 1 рубль эта дата была вынесена на лицевую сторону) и многократное числовое указание номинала банкноты.

Купюра достоинством 1 рубль была отпечатана оранжевым цветом, 3 рубля - зеленым, 5 рублей - синим, а 10 рублей - красным.

Купюры достоинством 25-250 рублей также имели однотипное оформление. Их двухцветная лицевая сторона содержала изображение герба РСФСР, надписи «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК», «ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ», подписи народного комиссара финансов Н. Н. Крестинского и кассира, текстовое и многократное числовое указание номинала купюры и нумерацию, состоящую из двух литер и четырехзначного номера. Крупные цифры в центре купюры достоинством 25 рублей были отпечатаны желтым цветом, 50 рублей - розовым, 100 рублей - голубым, а 250 рублей - оранжевым.

На оборотной стороне купюр был размещен текст, повествующий об условиях проводимой деноминации, надпись «ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ», год эмиссии - «1922» и многократное числовое указание номинала купюры.

Банкнота 3 рубля образца 1922 г.
Банкнота 3 рубля образца 1922 г. Длина — 138 мм; ширина — 69 мм.

Купюра достоинством 25 рублей была отпечатана фиолетовым цветом, 50 рублей - синим, 100 рублей - красным, а 250 рублей - зеленым.

Купюры достоинством 500 и 1000 рублей были выполнены многоцветной печатью со свободным полем в левой части. Лицевая сторона традиционно содержала изображение герба РСФСР, надписи «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК», «ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ», подписи народного комиссара финансов Н. Н. Крестинского и кассира, текстовое и многократное числовое указание номинала купюры и нумерацию, состоящую из двух литер и четырехзначного номера. На купюре достоинством в 1000 рублей герб РСФСР и номер были вынесены на свободное поле.

Банкнота 50 рублей образца 1922 г.
Банкнота 50 рублей образца 1922 г. Длина — 138 мм; ширина — 90 мм.

На оборотной стороне был размещен текст, повествующий об условиях проводимой деноминации, надпись «ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ», год эмиссии - «1922» и многократное числовое указание номинала купюры.

О непрекращающейся инфляции в стране в это время и ее гигантских размерах свидетельствует тот факт, что прошло всего полгода, и несмотря на проведенную деноминацию, купюр крупного достоинства вновь стало не хватать. 1 2 июня 1922 г. вышел декрет СНК, в котором Наркомфину «ввиду ощущаемой торгово-промышленным оборотом нужды в денежных знаках более крупных достоинств» было поручено выпустить в обращение государственные денежные знаки РСФСР образца 1922 г достоинством в 5000 и 10 000 рублей.

Банкнота 5 рублей образца 1922 г.
Банкнота 5 рублей образца 1922 г. Длина — 148 мм; ширина — 75 мм.

Новые купюры имели однотипное оформление, свободное поле в левой части, одноцветную лицевую и многоцветную оборотную стороны. Оформление лицевой стороны было типичным для всех купюр образца 1922 г. На ней было изображение герба РСФСР, надписи «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК», «ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ», подписи народного комиссара финансов Н. Н. Крестинского и кассира, текстовое и числовое указание номинала купюры и нумерация, состоящая из двух литер и четырехзначного номера. На купюре достоинством в 1000 рублей герб РСФСР и номер были вынесены на свободное поле.

На оборотной стороне был размещен текст, повествующий об условиях проводимой деноминации, надпись «ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ», год эмиссии — «1922» и двухкратное числовое указание ее номинала.

Банкнота 10 рублей образца 1922 г.
Банкнота 10 рублей образца 1922 г. Длина — 157 мм; ширина — 88 мм.
Банкнота 100 рублей образца 1922 г.
Банкнота 100 рублей образца 1922 г. Длина — 143 мм; ширина — 95 мм.
Банкнота 25 рублей образца 1922 г.
Банкнота 25 рублей образца 1922 г. Длина — 132 мм; ширина — 85 мм.

Еще одной интересной отличительной чертой описываемого периода стало то, что параллельно с острой нехваткой купюр крупного достоинства и галопирующей инфляцией, в обороте периодически недоставало и разменных денежных знаков. Уже 7 декабря 1922 г. был выпущен циркуляр Наркомфина № 789 о повторной эмиссии купюр малого номинала. С целью скорейшего насыщения рынка и упрощения процессов печати было принято решение выпустить новые купюры по образцу гербовой марки. Таким образом, денежные знаки номиналом в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей образца 1922 г. второго выпуска не имели ни подписей должностных лиц, ни нумерации и были отпечатаны на бумаге, оснащенной простейшими водяными знаками. Ввиду небольшого размера (34 u 62 мм) данные знаки печатались листами по 20 штук.

Оформление лицевой стороны купюр было однотипным для всех номиналов: сверху был расположен герб РСФСР, ниже указывался номинал цифрой, под которой шла надпись «Р. С. Ф. С. Р. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК» и год эмиссии — «1922». В самом низу купюры находился текст: «ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ». Оборотная сторона не несла никакой информации и была заполнена одноцветным узором (цвет соответствовал основному цвету лицевой стороны), образованным волнистыми линиями.

Банкнота 250 рублей образца 1922 г.
Банкнота 250 рублей образца 1922 г. Длина — 148 мм; ширина — 99 мм.
Банкнота 500 рублей образца 1922 г.
Банкнота 500 рублей образца 1922 г. Длина — 194 мм; ширина — 109 мм.
Банкнота 10 000 рублей образца 1922 г.
Банкнота 10 000 рублей образца 1922 г. Длина — 210 мм; ширина — 127 мм.

Купюра достоинством 1 рубль была отпечатана коричневой краской по желтому фону, 3 рубля — темно-зеленой по зеленому, 5 рублей — синей по голубому, 10 рублей — красной по розовому, 25 рублей — фиолетовой по лиловому и 50 рублей — черным по сине-зеленому и оливковому. Кстати, с этих пор цветовая гамма их фона становится традиционной для российских бумажных денежных знаков: 1 рубль — желтого цвета, 3 — зеленого, 5 — синего, 10 — красного, 25 — лилового, 50 — оливкового.

Несмотря на то что купюры образца 1922 г. графически и технически были исполнены более тщательно, чем бумажные деньги образца 1919 и 1921 гг., к ним автоматически перешло старое, утвердившееся в народе название «совзнаки».

Начиная с июня 1922 г. выдача денежных знаков старых образцов была прекращена. Кроме того, 8 сентября 1922 г. был подписан декрет СНК «Об установлении однородности денежного обращения», в котором, в частности, указывалось, что «в целях окончательного установления однородности денежного обращения и в дополнение и развитие постановлений Совета Народных Комиссаров от 28 июня… и 19 июля 1922 года… об изъятии из обращения советских денежных знаков, выпущенных до 1922 г.», СНК постановил «воспретить всем кассам Народного Комиссариата Финансов и Государственного Банка выпускать в обращение всякого рода денежные знаки прежних до 1922 года выпусков, а именно: а) серии (билеты) государственного казначейства; б) обязательства государственного казначейства; в) купоны государственных процентных бумаг по срок 1-е декабря 1917 года и г) облигации займа свободы до 100 рублей включительно (мелкие купюры)».

Банкнота 1 рубль образца 1922 г.
Банкнота 1 рубль образца 1922 г., тип гербовой марки. Длина — 34 мм; ширина — 62 мм.
Банкнота 3 рубля образца 1922 г.
Банкнота 3 рубля образца 1922 г., тип гербовой марки. Длина — 34 мм; ширина — 62 мм.
Банкнота 5 рублей образца 1922 г.
Банкнота 5 рублей образца 1922 г., тип гербовой марки. Длина — 34 мм; ширина — 62 мм.

Старые знаки принимали в платежи или в обмен на новые деньги только до 1 октября 1922 г. (позднее этот срок был продлен еще на один месяц), после чего они теряли свою платежеспособность. Впрочем, срок действия купюр образца 1922 г. тоже оказался небольшим — они были изъяты из обращения 1 октября 1923 г. и обменивались на денежные знаки новых образцов до 1 ноября 1923 г.

Как отмечают специалисты, проходившая в рамках первой советской денежной реформы деноминация 1922 г. не решила всех задач создания новой, устойчивой и надежной валюты. Тем не менее огромная разнообразная денежная масса (около 55 триллионов рублей), состоящая из «керенок», «думок», купонов процентных бумаг, билетов и краткосрочных обязательств, облигаций и прочих денежных суррогатов, была заменена государственными денежными знаками единого образца. Впрочем, просуществовали эти денежные знаки недолго. Уже в октябре 1922 г. СНК РСФСР постановил провести вторую деноминацию.

Банкнота 10 рублей образца 1922 г.
Банкнота 10 рублей образца 1922 г., тип гербовой марки. Длина — 34 мм; ширина — 62 мм.
Банкнота 25 рублей образца 1922 г.
Банкнота 25 рублей образца 1922 г., тип гербовой марки. Длина — 34 мм; ширина — 62 мм.
Банкнота 50 рублей образца 1922 г.
Банкнота 50 рублей образца 1922 г., тип гербовой марки. Длина — 34 мм; ширина — 62 мм.
Оборотная сторона банкнот 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей образца 1922 г.
Оборотная сторона банкнот 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей образца 1922 г., тип гербовой марки. Длина — 34 мм; ширина — 62 мм. Фон соответствует основному цвету лицевой стороны.



Поделиться ссылкой