Деноминация 1997 г. и новые банкноты России

По оценкам специалистов, в первой половине 90-х гг. прошлого столетия цены на товары и услуги на территории России выросли почти в 10 тыс. раз. Даже появление в 1995 г. в обращении банкнот достоинством в 1000, 5000, 10 000, 50 000 и 100 000 рублей и в 1997 г. — купюры в 500 000 рублей не облегчили денежные отношения, так как счет уже велся на миллионы.

В целом все банкноты образца 1997 г. были выполнены по дизайну банкнот Банка России образца 1995 г. Однако в них появились дополнительные элементы защиты, затрудняющие подделку. На купонных полях оборотной стороны купюр был изображен микроузор, образованный тонкими линиями, образующими шестиугольники. Микроузор на большом купонном поле был выполнен методом ирисовой печати и визуально наблюдался как плавный переход одного цвета в другой.

Проводимые в этот период правительством рыночные реформы остановить инфляцию так и не смогли. Несмотря на масштабную приватизацию, экономика страны не стала действительно рыночной, а инфляция и политическая нестабильность препятствовали широкому притоку частных инвестиций в промышленность. Объем промышленного производства в 1994 г. по сравнению с 1990 г. сократился более чем в два раза. Однако уже к середине 1997 г. в экономике страны начали появляться позитивные тенденции, следствием чего стало некоторое улучшение ряда показателей. Так, по официальным данным, впервые за достаточно длительный период объем валового внутреннего продукта вырос по отношению к предыдущему году, в ряде отраслей промышленности наметилось увеличение производства, выросли объемы розничного товарооборота, денежные доходы населения, стабилизировался курс рубля по отношению к доллару США. В этих условиях правительство России приняло решение о проведении денежной реформы, заключающейся в деноминации рубля. Она была проведена в соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». Масштаб проводимой деноминации рубля был выбран 1000 к 1.

В связи с этим, согласно сообщению Центрального Банка от 3 октября 1997 г., с 1 января 1998 г. на территории России вводились в обращение новые купюры с уменьшенным в одну тысячу раз номиналом: 5, 10, 50, 100 и 500 рублей. При этом из обращения были выведены купюры образца 1993 г. достоинством в 100, 200, 500 неденоминированных рублей и купюра образца 1995 г. достоинством в 1000 неденоминированных рублей с изображением города Владивостока, которые заменили монетами номиналом 10, 50 копеек и 1 рубль.

Банкнота 5 рублей образца 1997 г.
Банкнота 5 рублей образца 1997 г. Длина — 137 мм; ширина — 61 мм.

На лицевой стороне всех банкнот были изображены: эмблема Банка России (логотип двуглавого орла), номинал купюры, сверху текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» с повышенным рельефом, а внизу текст «Подделка билетов Банка России преследуется по закону». Купюры имели орнаментальную ленту, содержащую скрытое изображение букв «РР» (кипп-эффект), обозначающих «российский рубль», видимых при рассматривании под углом примерно 45 градусов к нижней стороне билета, удерживаемого на уровне глаз в скользящем боковом освещении, несколько горизонтальных полос микротекста, состоящих из повторяющихся чисел, обозначающих номинал, и букв «ЦБР», вертикальную многоцветную орнаментальную полосу, элементы которой при рассматривании билета на просвет совмещались с участками противоположной стороны, образуя единый рисунок. В бумагу, из которой изготавливались купюры, были внедрены фиолетовые, красные и светло-зеленые волокна (красные и светло-зеленые волокна флуоресцировали в ультрафиолетовых лучах соответственно красным и зеленым светом), а также вертикально расположенная, видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом «ЦБР» и цифровым номиналом купюры в прямом и перевернутом изображениях, отпечатанных черной краской. Кроме того, все купюры имели на купонном поле условные рельефные знаки (увеличенная толщина красочного слоя) для людей с ослабленным зрением, обозначающие номинал. Нумерация билетов традиционно состояла из двух литер и семизначного номера.

Банкнота номиналом 5 рублей была изготовлена из бумаги светло-зеленого оттенка. Преобладающий цвет банкноты — зеленый. На широком купонном поле находился водяной знак с изображением Софийского собора в Новгороде, на узком — цифра 5. На лицевой стороне банкноты, в центре, был изображен памятник «1000-летие России» в Новгороде на фоне Софийского собора. На оборотной стороне в центре — гравюра с видом крепостной стены Новгородского Кремля и слово «НОВГОРОД» в орнаментальной рамке.

Банкнота 10 рублей образца 1997 г.
Банкнота 10 рублей образца 1997 г. Длина — 150 мм; ширина — 65 мм.

При изготовлении банкноты номиналом 10 рублей применялась бумага светло-желтого оттенка. Преобладающие цвета банкноты — темно-зеленый и темно-коричневый. На широком купонном поле находился водяной знак с изображением часовни в Красноярске, на узком — число 10. На лицевой стороне было размещено изображение моста через реку Енисей (Коммунальный мост) и часовни Параскевьи Пятницы, на оборотной — вид на плотину Красноярской ГЭС и слово «КРАСНОЯРСК».

Банкнота номиналом 50 рублей была изготовлена на бумаге светло-голубого оттенка с водяными знаками — Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (на широком купонном поле) и число 50 (на узком). Преобладающий цвет банкноты — сине-голубой. Лицевая сторона несла изображение скульптуры в основании ростральной колонны набережной реки Нева (на фоне Петропавловской крепости). На оборотной стороне находились изображения здания бывшей Биржи — Центрального военно-морского музея — и ростральной колонны, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и текста «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» на декоративном щите.

Банкнота 50 рублей образца 1997 г.
Банкнота 50 рублей образца 1997 г. Длина — 150 мм; ширина — 65 мм.

Банкнота номиналом 100 рублей была изготовлена на бумаге светло-розового оттенка с преобладанием коричнево-зеленых цветов. На широком купонном поле находился водяной знак с изображением здания Большого театра в Москве, на узком — число 100. На лицевой стороне банкноты в центре находилось изображение скульптурной группы (квадриги) на портике здания Большого театра. На оборотной стороне в центре — гравюра с изображением здания Большого театра в Москве и декоративный щит с текстом «МОСКВА».

Банкнота номиналом 500 рублей была снабжена водяными знаками с изображениями верхней части памятника Петру I, установленного в Архангельске (на широком купонном поле), и числа 500 (на узком). Для ее изготовления была выбрана бумага светло-фиолетового оттенка. Преобладающий цвет банкноты — фиолетово-синий. На лицевой стороне был памятник Петру I на фоне парусного корабля и морского вокзала и стилизованная лента с надписью «АРХАНГЕЛЬСК». Основным изображением оборотной стороны являлся вид на Соловецкий монастырь.

Банкнота 100 рублей образца 1997 г.
Банкнота 100 рублей образца 1997 г. Длина — 150 мм; ширина — 65 мм.

В декабре 2000 г. так называемая «городская серия» (у этой серии банкнот было еще одно неофициальное название — «от Москвы до самых до окраин») купюр образца 1997 г. получила продолжение. По сообщению Центрального банка России, начиная с 1 января 2001 г. в оборот вводилась банкнота достоинством в 1000 рублей. Темой оформления новой купюры стал город Ярославль.

Банкнота была изготовлена на белой бумаге, в которую были внедрены светло-зеленые и красные волокна, а также волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов. Преобладающий цвет банкноты — сине-зеленый, водяные знаки — верхняя часть памятника Ярославу Мудрому, установленного в Ярославле (на широком купонном поле) и число 1000 (на узком).

Банкнота 500 рублей образца 1997 г.
Банкнота 500 рублей образца 1997 г. Длина — 150 мм; ширина — 65 мм.
Водяные знаки, размещенные на купюрах образца 1997 г.
Водяные знаки, размещенные на купюрах образца 1997 г.
Рельефные знаки для людей с ослабленным зрением, обозначающие номинал, размещенные на купюрах образца 1997 г.
Рельефные знаки для людей с ослабленным зрением, обозначающие номинал, размещенные на купюрах образца 1997 г.

Основными изображениями на лицевой стороне банкноты стали памятник Ярославу Мудрому и Часовня Казанской Богоматери на берегу реки Которосль, на фоне Ярославского Кремля, стилизованного герба Ярославля и декоративной ленты с надписью «ЯРОСЛАВЛЬ». В центральной части оборотной стороны купюры находилось изображение церкви Иоанна Предтечи в Ярославле.

Деноминация 1997 г. привела к восстановлению традиционной русской денежной системы с ее рублями и копейками. По мнению специалистов, реформа в определенной мере оказала положительное влияние на состояние денежного обращения: уменьшилось номинальное количество денег, обслуживающих платежный оборот, упростились расчеты населения за товары и услуги, а также бухгалтерский учет операций, совершаемых как в наличной, так и в безналичной форме.

Особенностью реформы 1997 г. стало то, что не объявлялось о жестких сроках обмена старых денег на новые. Суммы обмениваемых денег также не ограничивались. На протяжении всего 1998 г. в обращении находились деноминированные и неденоминированные деньги. Изъятие из обращения банкнот старого образца и введение новых проводилось через обычные каналы денежного обращения — торговлю, сферу услуг, банковские учреждения и т. п. С 1 января 1999 г. денежные знаки старого образца прекратили хождение. Неизрасходованные подлежали обмену в учреждениях Банка России до 2002 г. без ограничений по субъектам и суммам обмена.

Банкнота 1000 рублей образца 1997 г.
Банкнота 1000 рублей образца 1997 г. Длина — 157 мм; ширина — 69 мм.



Поделиться ссылкой