Государственные кредитные билеты образца 1866 г.

В первые годы правления Александра II в обращении находились государственные кредитные билеты образца 1843 г. Указом от 13 февраля 1868 г. было принято решение о введении в обращение банкнот достоинством 1,3,5,10,25,50 и 100 рублей нового образца. Впрочем, к их изготовлению приступили еще в 1866 г., а 15 марта 1868 г. начался обмен морально устаревших купюр, который закончился ровно через год.

В Америке печатание банкнот производилось со стальных пластин («досок», как их тогда называли), на которые изображение наносилось путем гравирования. Углубленный рисунок закатывался краской, а с остальной поверхности краска удалялась. При соприкосновении «доски» с бумагой краска переносилась и закреплялась на последней в виде рельефного изображения. Такой способ, который в России впоследствии стал называться металлографией, позволял получать на денежных билетах изящные изображения с мельчайшими деталями.

Государственные кредитные билеты образца 1866 г. существенно отличались от своих предшественников. В их внешнем оформлении преобладал так называемый «русский» стиль, который в середине XIX в. сменил в искусстве господствующий прежде классицизм. Билеты, при изготовлении которых впервые была применена металлографическая печать, стали более пышными и вместе с тем изящными. С самого начала изготовления бумажных денег в России для их печатания использовался типографский способ (печатающие элементы были возвышенными, поэтому его называли еще «высоким» способом).

Благодаря применению новых технологий на лицевой и оборотной сторонах новых банкнот были нанесены гильоширные типографские и металлографические розетки, а также, впервые для российских бумажных денежных знаков, парадные портреты знаменитых исторических личностей. При изготовлении последующих выпусков кредиток эта традиция сохранилась. Имела она продолжение даже в советский период, когда на крупных номиналах размещали портрет «вождя мирового пролетариата» В. И. Ленина.

Кредитные билеты образца 1866 г. изготавливались на качественной, достаточно плотной белой бумаге, на которую был нанесен новый водяной знак с полутонами. Он представлял собой ажурную сетку с аббревиатурой «Г.К.Б.» (Государственный коммерческий банк), номиналом прописью и годом выпуска банкноты. Новые билеты сохранили цветовое оформление своих предшественников. Для банкноты достоинством 1 рубль фон лицевой стороны был желтым, рисунок - коричневым, цвет печати - черным. 3 рубля - фон светло-зеленый, рисунок, как и печать, сделали черными. Для банкноты достоинством 5 рублей фон сохранили синим, а рисунок, как и печать, также сделали черными. Банкнота достоинством 10 рублей сохранила розовый фон, карминовый рисунок и черную печать. Для банкноты достоинством 25 рублей фон оставался лиловым, а рисунок, как и печать, были черными. Для банкноты достоинством 50 рублей фон был выбран серым, а печать и рисунок - черными. Лицевая сторона банкноты достоинством 100 рублей имела светло-желтый фон, на котором был нанесен коричневый рисунок и такого же цвета печать. Оборотная сторона имела многокрасочный (радужный) фон и черные рисунок и печать.

Банкнота 25 рублей образца 1866 г.
Банкнота 25 рублей образца 1866 г. Длина — 175 мм; ширина — 100 мм.

Лицевая сторона банкнот имела ассиметричное оформление. В левой части располагалась сложная декоративная розетка, в центре которой находилось изображение государственного герба России образца 1857 г. - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, с высоко поднятыми крыльями, с образом святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. От средней короны вниз шли ленты, птица изображалась с высунутыми языками, святой Георгий был развернут влево. На крыльях орла были размещены гербы царств Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Крыма, великого княжества Финляндского, объединенный герб древних российских княжеств - Киевского, Владимирского и Новгородского и герб Грузии. Розетка была дополнительно украшена вензелем императора Александра II - литера «А» и римская цифра «II». На купюре достоинством 5 рублей герб и императорскую корону по каким-то соображениям поменяли местами. В правой части купюры, на фоне декоративной розетки, крупными цифрами указывался ее номинал.

В центральной части купюры, под наименованием билета - «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ» - был расположен основной текст, который в связи с изменениями, происшедшими в структуре государственной кредитной системы России, теперь гласил: «По предъявлению выдается из разменной кассы Государственного Банка (номинал прописью) рубль (рубля, рублей) серебряною или золотою монетою». Под текстом в две строки были расположены выполненные типографским способом подписи управляющего товарища (заместителя) управляющего Государственным банком (в 1866-1880 гг. - Е. Ламанский, в 1882- 1886 гг. - А. Цимсен) и кассира (насчитывается более десятка различных подписей). В нижней части купюры был дважды указан ее порядковый номер, который впервые для российских бумажных денег состоял из серии (две литеры дробью) и собственно числового номера.

На оборотной стороне билетов, за исключением номиналов в 1 и 3 рубля, был расположен овальный медальон с изображением выдающихся российских деятелей: на банкноте достоинством 5 рублей - портрет князя Дмитрия Донского, 10 рублей - портрет царя Михаила Федоровича, 25 рублей - портрет царя Алексея Михайловича, 50 рублей - портрет императора Петра I и на купюре достоинством 100 рублей - портрет императрицы Екатерины II. Над или под портретом был расположен год эмиссии купюры. В левой и правой частях банкноты располагался текст с извлечением из Высочайшего Манифеста от 1 июня 1843 г. о кредитных билетах и ее номинал, обозначенный крупными цифрами на фоне декоративной розетки.

Банкнота 50 рублей образца 1866 г.
Банкнота 50 рублей образца 1866 г. Длина — 175 мм; ширина — 105 мм.

В 1881 г. на российский престол взошел Александр III, и в связи с этим банкноты образца 1866 г. подкорректировали соответствующим образом - вместо вензеля его отца, Александра II, убитого 1 марта 1881 г. народовольцами, на купюрах появился вензель нового императора - литера «А» и римская цифра «III».

Кредитные билеты в 50 рублей выпускались только в 1866 г. Банкноты достоинством 1, 3, 5, 10 и 25 рублей выпускались до 1886 г. включительно, пока не были заменены в производстве более совершенными государственными кредитными билетами образца 1887 г. Обмен билетов этого образца, за исключением номинала в 100 рублей (ее продолжали выпускать и позже), на новые начался с 25-рублевой банкноты в 1888 г. и продолжался ровно год. Остальные номиналы обменивались с 1 января 1890 г. по 1 января 1893 г.

К 1 января 1875 г. в обращении находилось кредитных билетов на сумму около 797 млн руб. С началом в 1877 г. очередной русско-турецкой войны был вновь «запущен печатный станок», в результате чего уже к январю 1879 г. в обращении находилось кредитных билетов на неслыханную до того сумму - 1188 млн рублей, а стоимость рубля снизилась почти на треть. 1 января 1881 г. Александр II подписал именной указ, направленный на сокращение находящейся в обращении бумажной денежной массы. Согласно его положениям, предполагалось поэтапное изъятие в течение восьми лет кредитных билетов на сумму 400 млн рублей. Однако у казны не хватило на это средств, и на 1 февраля 1885 г. сумма находящихся в обращении билетов составляла около 1046 млн рублей.




Поделиться ссылкой