Государственные кредитные билеты образца 1887 г.

К началу 1886 г. в обращении находилось государственных кредитных билетов образца 1866 г. на сумму около 1046 млн рублей. Их обеспеченность драгоценными металлами составляла только половину расчетной величины — всего около 16% (при расчетной 33 %), в результате курс кредитного рубля составил около 58—60 копеек. В этих условиях правительство Александра III приняло решение о необходимости заменить находящиеся в обращении кредитные билеты на новые. К обмену банкнот образца 1866 г. приступили в конце мая 1888 г., начиная с купюры в 25 рублей и далее до билетов меньшего достоинства. Полностью обмен всех номиналов планировали завершить к 1 января 1899 г. Банкноты же номиналом 50 и 100 рублей образца 1866 г. продолжали оставаться в обращении.

Банкнота 1 рубль образца 1887 г.
Банкнота 1 рубль образца 1887 г. Длина — 150 мм; ширина — 90 мм.

Как отмечают специалисты, оформление кредитных билетов образца 1887 г. было не совсем удачным. Дело в том, что банкноты номиналов 1, 3, 10 и 25 рублей имели только горизонтальную ориентацию, а их лицевая сторона была выполнена в единой цветовой гамме - синяя печать на коричневом фоне, без выделения цветом номиналов. Лишь оборотные стороны купюр сохранили расцветку своих предшественников, ставшую своеобразным стандартом для всех российских бумажных денег: для банкноты достоинством 1 рубль - желто-коричневая, для 3 рублей - зеленая, для 5 рублей - синяя, для 10 рублей - красная и для 25 рублей - коричнево-фиолетовая.

Купюра в 50 рублей не выпускалась, и в обращении продолжало находиться некоторое количество денежных знаков этого достоинства образца 1866 г., которые даже в тот период печатались только в течение одного 1866 г. Оформление новой купюры в 100 рублей полностью соответствовало банкноте аналогичного достоинства образца 1866 г., лишь с тем различием, что на лицевой стороне вместо вензеля Александра II появился вензель нового императора - литера «А» и римская цифра «III».

Банкнота 3 рубля образца 1887 г.
Банкнота 3 рубля образца 1887 г. Длина — 150 мм; ширина —96 мм.

Кредитные билеты образца 1887 г. изготавливались на качественной, достаточно плотной белой бумаге, оснащенной водяными знаками - цифровым обозначением номинала (только банкнота номиналом 1 рубль имела водяной знак по всему полю, так называемый «ковер»).

В левой части лицевой стороны банкнот находилось изображение государственного герба России образца 1857 г. - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, с высоко поднятыми крыльями, с образом святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. От центральной короны вниз шли ленты, орел изображался с высунутыми языками, святой Георгий был развернут влево. На крыльях орла размещались гербы царств Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Крыма, великого княжества Финляндского, объединенный герб древних российских княжеств - Киевского, Владимирского и Новгородского и герб Грузии. В правой части купюры (номиналы 1 и 10 рублей) либо над гербом (номиналы 3, 5 и 25 рублей) находился вензель императора Александра III - стилизованно выполненная литера «А» и римская цифра «III».

В центральной части купюры (номиналы 1 и 10 рублей) либо с небольшим смещением вправо (номиналы 3, 5 и 25 рублей) под наименованием билета - «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ» - был расположен основной текст, который гласил: «По предъявлении выдается из разменной кассы Государственного Банка (номинал прописью) рубль (рубля, рублей) серебряною или золотою монетою». Под текстом в две строки были расположены выполненные типографским способом подписи управляющего (Цимсен, Куковский или Плеске) и кассира (насчитывается более десятка различных подписей). В нижней части купюры был дважды указан ее порядковый номер, который впервые для российских бумажных денег состоял из двух литер и шестизначного номера. Там же был указан год эмиссии.

Банкнота 5 рублей образца 1887 г.
Банкнота 5 рублей образца 1887 г. Дина — 162 мм; ширина — 96 мм.

Оборотная сторона всех банкнот была выполнена в одинаковом стиле: сложная рамка, в центральной части - изображение государственного герба России образца 1857 г., слева от него - номинал крупными цифрами, а справа - текст с извлечением из Высочайшего Манифеста от 1 июня 1843 г. о кредитных билетах.

С некоторой долей допущения можно сказать, что лицевая сторона всех банкнот образца 1887 г. имела однотипное оформление, отличающееся большой пышностью. Здесь находилось центральное изображение в виде сложных архитектурных деталей (колонны, арки, барельефы) на номиналах 1, 3, 10 и 25 рублей и различного вида древнерусского оружия (копья, сабли, бердыши, секиры, колчаны со стрелами, шлемы, боевой щит) на 5-рублевой банкноте.

В 1892 г. выпустили новую купюру достоинством 25 рублей с совершенно иным оформлением. При ее изготовлении был впервые применен знаменитый «орловский» способ печати, разработанный печатником И. И. Орловым. Главная особенность этого метода состояла в том, что при воспроизведении многокрасочного оригинала достигалось абсолютно точное совпадение элементов рисунка, печатаемых разными по цвету красками, что было недостижимо при печатании обычным типографским и другими способами печати. Переходы цвета, получавшиеся в результате этого процесса, было практически невозможно воспроизвести в кустарных условиях, что сильно повысило защищенность банкнот от подделки. Кстати, «орловскую печать» можно увидеть и на современных российских купюрах. Вот уже более двухсот лет этот метод во всем мире по-прежнему считается одним из самых надежных и недорогих средств защиты от подделки.

Банкнота 10 рублей образца 1887 г.
 
Банкнота 10 рублей образца 1887 г. Длина — 162 мм; ширина — 102 мм.

Для нового билета была сохранена традиционная цветовая гамма с преобладанием голубого, коричневого и фиолетового цветов. На лицевой стороне слева находилось символическое изображение женщины в княжеской одежде и шапке Мономаха, символизирующей Россию. Женщина опиралась на щит с изображением государственного герба России образца 1857 г. В центральной части купюры под наименованием билета - «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ» - находился текст, который гласил: «По предъявлении выдается из разменной кассы Государственного Банка ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ серебряною или золотою монетою». Подтекстом в две строки были расположены выполненные типографским способом подписи управляющего Плеске и кассира. В правой части находилась сложная овальная рамка, а в ней водяной знак - портрет императора Александра III. В нижней части купюры был дважды указан ее порядковый номер, который состоял из двух литер и шестизначного номера.

Политика Александра III, направленная на укрепление кредитного рубля и особенно активно проводимая им в последние годы правления, даже на фоне дополнительных эмиссий банкнот привела сначала к стабилизации, а затем и к росту курса бумажного рубля. Так, например, к 1892 г. денежная масса кредитных билетов в обращении возросла с 1046 млн рублей до 1121 млн, но так как купюры уже были почти на 26 % обеспечены «звонкою монетою», то курс кредитного рубля вырос до 62 копеек.

На оборотной стороне банкноты слева располагалась овальная рамка, окруженная надписью «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ» и увенчанная большой императорской короной, в которой находился водяной знак - портрет императора Александра III. В центральной части была дата эмиссии и текст с извлечением из Высочайшего Манифеста о кредитных билетах. В правой части располагалось числовое указание номинала купюры, окруженное «женскими ликами» в кокошниках, заключенными в овальные рамки.

Банкнота 25 рублей образца 1887 г.
Банкнота 25 рублей образца 1887 г. Длина — 174 мм; ширина — 102 мм.



Поделиться ссылкой