Государственные кредитные билеты образца 1894—1896 гг.

Несмотря на то, что именно благодаря своему оформлению банкнота достоинством 1 рубль образца 1887 г, практически без изменений находилась в денежном обращении на протяжении более 30 лет (такую купюру даже выпускали в период Временного правительства и в первые годы советской власти), в целом оформление купюр этого выпуска было признано неудовлетворительным. Достаточно часто происходила путаница из-за схожести оформления номиналов.

Банкнота 1 рубль образца 1894 г.
Банкнота 1 рубль образца 1894 г. Длина — 150 мм; ширина — 90 мм.

В то же время результаты эксперимента с выпуском в 1892 г. новой купюры достоинством 25 рублей, выполненной методом «орловской печати», оказался весьма удачными. В 1894 г. в обращение были выпущены новые государственные кредитные билеты номиналом 10 рублей, а в 1895 г. - 5 рублей привычного для населения цвета.

Все купюры, выпущенные после восхождения на престол последнего российского императора Николая II, можно условно объединить в одну группу. Она состояла из купюр достоинством 1 и 3 рубля, которые полностью сохранили оформление своих предшественников - билетов образца 1887 г., купюры достоинством 25 рублей образца 1892 г. и неизменной с 1866 г. купюры достоинством 100 рублей, за исключением того, что находящийся на их лицевой стороне вензель императора Александра III был заменен вензелем Николая II - стилизованная литера «Н» и римская цифра «II».

Банкнота 3 рубля образца 1894 г.
Банкнота 3 рубля образца 1894 г. Длина — 150 мм; ширина — 96 мм.

Купюры достоинством 5 и 10 рублей, добавившиеся к вышеперечисленным номиналам, получили вертикальную ориентацию и были напечатаны на плотной белой бумаге, преимущественно в синих и красных тонах соответственно. С некоторой долей допущения можно сказать, что лицевая сторона этих банкнот имела однотипное оформление. В верхней части купюр под наименованием билета - «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЬ» - был расположен текст, который гласил: «По предъявлении выдается из разменной кассы Государственного Банка ПЯТЬ (ДЕСЯТЬ) РУБЛЕЙ серебряною или золотою монетою». Надпись была сделана на фоне многоцветного рисунка, на котором цвета, переходя с одного на другой, составляли фигуру или цифру «10» с расходящимися разноцветными лучами, достигавшими краев билета. Под надписью находилось изображение сидящей женщины в княжеской одежде и шапке Мономаха, держащей в руке щит (для купюры достоинством 5 рублей) либо опирающейся на него (для купюры достоинством 10 рублей). На щите - государственный герб России образца 1857 г.

Над изображением женщины находилась выполненная типографским способом подпись управляющего Государственного банка и порядковый номер, который состоял из двух литер и шестизначного номера, а под изображением - подпись кассира и порядковый номер. Кроме того, на лицевой стороне купюр были нанесены цифровые указания их номинала (арабскими и римскими цифрами) и год эмиссии.

Оборотная сторона кредитных билетов достоинством 5 рублей имела по углам четыре погрудных изображения женщины в национальной одежде и кокошнике, заключенных в овальные рамки, цифровое и текстовое указание номинала, дату эмиссии и текст с извлечением из Высочайшего Манифеста о кредитных билетах. На оборотной стороне купюры достоинством 10 рублей находились изображение государственного герба России образца 1857 г., цифровое указание номинала и сильно сокращенный текст с извлечением из Высочайшего Манифеста о кредитных билетах.

Вышло так, что параллельно с введением купюр нового образца в стране началась очередная денежная реформа, на этот раз получившая название «реформы Витте» по фамилии ее основателя, занявшего в августе 1892 г. пост министра финансов. В отличие от реформы Канкрина, который делал ставку на серебряный рубль, идея Витте состояла во введении золотого стандарта для рубля и его жесткой привязки к этому металлу. Способствовал этому подъем экономики страны, оправившейся от последствий русско-турецкой войны. Кроме того, в России значительно увеличились объемы добычи золота (она занимала четвертое место в мире и добывала почти 18 % мирового золота). В период с 1887 по 1893 г. запасы этого металла увеличились почти вдвое и оценивались в 582 млн рублей.

Банкнота 100 рублей образца 1894 г.
Банкнота 100 рублей образца 1894 г. Длина — 217 мм; ширина — 180 мм.

8 мая 1895 г. Николай II высочайше утвердил «мнение Государственного совета о сделках, заключаемых на российскую золотую монету», согласно которому разрешалось устанавливать цену товаров и услуг не в кредитных рублях, бывших до того единственным законным платежным средством, а в золоте. 1 июня 1895 г. был определен курс для таких сделок - 7 рублей 40 копеек кредитными билетами за золотую монету достоинством 5 рублей (полуимпериал). По этому же курсу, ставшему единым, Государственный банк продавал и покупал золото. С 12 декабря 1895 г. казначейский, а с 1 января 1896 г. - банковский курс для облегчения пересчетов был повышен до 7 рублей 50 копеек.

В целях стабилизации самого кредитного рубля был подписан именной Высочайший указ от 29 августа 1897 г., который обязывал Государственный банк выпускать кредитные билеты в размере, строго ограниченном потребностями денежного обращения. При этом вся эмиссия банкнот должна была иметь гарантированное золотое обеспечение: «Сумма золота, обеспечивающего билеты, должна быть не менее половины общей суммы выпущенных в обращение кредитных билетов, когда последняя не превышает 600 млн рублей. Находящиеся в обращении кредитные билеты свыше 600 млн руб. должны быть обеспечены золотом по крайней мере рубль за рубль, так чтобы каждым 15 рублям в кредитных билетах соответствовало обеспечение золотом не менее одного империала (золотая монета достоинством 10 рублей)». Таким образом указ установил очень жесткие условия обеспечения кредитного рубля (европейский стандарт того времени позволял обеспечивать бумажные денежные знаки в размере 33,3 %) и юридически закрепил начавшийся процесс по демонетизации серебра, которым перестали обеспечивать бумажные деньги.

Мероприятия по усилению кредитных билетов фактически были завершены императорским указом от 14 ноября 1897 г, согласно которому на всей территории империи устанавливался неограниченный размен кредитных билетов на золото. В частности в нем говорилось о том, что «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль = 1/15 империала, содержит 17,424 доли чистого золота). Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей империи наравне с золотой монетой».

«Золотая валюта», введенная в ходе реформы Витте, просуществовала до начала Первой мировой войны, доказав свою устойчивость в годы экономического кризиса (1899-1903 гг.), русско-японской войны (1904-1905 гг.) и революции 1905 г.




Поделиться ссылкой