Монеты Анны Иоанновны (1730-1740 гг.)

После смерти императора Петра II и пресечения мужской линии династии Романовых члены Верховного тайного совета, учрежденного еще при Екатерине I, разработали ряд нормативных документов, согласно которым отныне царствующая особа в управлении государством становилась лишь номинальной фигурой. По их мнению, на такую роль наиболее подходила представительница династии Романовых, вторая дочь царя Ивана V (единокровного брата Петра I) и царицы Прасковьи Федоровны (урожденной Салтыковой, племянницы Петра I) Анна Иоанновна (родилась в Москве 28 января 1693 г.).

Л. Каравак. Портрет императрицы Анны Иоанновны. 1730. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Л. Каравак. Портрет императрицы Анны Иоанновны. 1730. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение их своему фавориту герцогу Курляндскому Э. И. Бирону (за что время ее правления позднее получило название «бироновщина») и главным руководителям: канцлеру Г И. Головкину, князю А. М. Черкасскому, А. И. Остерману (министру по внешним делам) и генерал-фельдмаршалу X. А. Миниху (министру по военным делам). Вместо распущенного Верховного тайного совета был создан Кабинет министров. Первоначально императрица регулярно посещала его заседания, но потом совершенно охладела к делам, и уже в 1732 г. бывала там лишь изредка. Постепенно Кабинет министров приобрел право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный тайный совет.

Золотые монеты периода правления императрицы Анны Иоанновны были представлены червонцами нового типа. Именной указ о их чеканке был подписан 23 декабря 1730 г. По сравнению с червонцем Петра II образца 1729 г. диаметр и вес новой монеты сохранились, но проба была увеличена до 968-й (вместо 891-й). Таким образом, червонец Анны Иоанновны полностью соответствовал по всем техническим параметрам (вес, размеры, материал) монете аналогичного достоинства образца 1701 г., чеканившейся в самом начале денежной реформы Петра I.

Получив приглашение на российский престол, Анна Иоанновна сумела быстро разобраться с расстановкой политических сил и при поддержке гвардейцев Преображенского полка фактически совершила переворот. Став самодержицей — императрицей, наделенной неограниченной властью, она разогнала Верховный тайный совет.

Производство червонцев образца 1730 г. было организовано на Красном монетном дворе. По краю лицевой и оборотной сторон монета имела выпуклый рубчатый ободок, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось развернутое вправо погрудное изображение Анны Иоанновны с императорской короной на голове. Через правое плечо была перекинута орденская лента, поверх нее - подбитая горностаем мантия. Особое внимание было уделено прическе Анны Иоанновны. Она состояла из пышных локонов, два из которых были спущены на плечи, а третий - на спину. За ухом волосы были гладко зачесаны кверху. По окружности монеты проходила надпись «Б М АННА IМПЕРАТРИЦА», разделенная короной.

На оборотной стороне был изображен государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, средняя из которых была большего размера. В лапах птица удерживала скипетр и державу, украшенную узорчатым крестом. На груди орла был изображен круглый щит с московским гербом - святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Вокруг щита располагалась цепь ордена святого Андрея Первозванного. Таким образом, на монетах Анны Иоанновны крупного достоинства впервые начали изображать государственный герб целиком. Круговая надпись «IСАМОДЕРЖ ВСЕРОСIИСКАЯ 1730» была разделена средней короной.

Червонец образца 1730 г.
Червонец образца 1730 г. Диаметр — 24,0 мм; вес — 3,47 г (вес чистого металла — 3,36 г); металл — золото 969-й пробы; гурт — гладкий

15 апреля 1730 г. вышел сенатский указ «О делании монет по утвержденным образцам», согласно которому «по указу Ея Императорскаго Величества, велено на монетных дворах делать монеты, каковы значат выше всего, на одной стороне Ея Императорскаго Величества персона, а на другой российской герб, который такой же пробы и весу, как прежния монеты, и оными в народ ходить, и в пошлину и во всякия подати брать безспорно». Таким образом, в первый год правления Анны Иоанновны на Кадашевском монетном дворе продолжали чеканить из серебра монету достоинством рубль с техническими параметрами (вес, размеры, материал), полностью соответствующими монете аналогичного достоинства образца 1727 г. Однако, как и в случае с червонцем, значительно изменили ее оформление.

Серебряный рубль образца 1730 г. имел по краю лицевой и оборотной сторон выступающий рубчатый кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось развернутое вправо погрудное изображение Анны Иоанновны с императорской короной на голове. На правом ее плече был наплечник, состоящий из пяти лент, а также перекинута орденская лента. Прическа Анны Иоанновны иногда была несколько изменена по сравнению с изображением на червонце. Она по-прежнему состояла из пышных локонов, из которых два были спущены на плечи, а третий - на спину, но за ухом волосы были волнообразно зачесаны назад. По окружности монеты проходила надпись «Б М АННА IМПЕРАТРИЦА I САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОСИСКАЯ», разделенная внизу бюстом императрицы.

В последние годы жизни Анна Иоанновна страдала желчекаменной болезнью, от которой и скончалась 17 октября 1740 г. в возрасте 47 лет. Похоронена она в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе. Перед смертью, стремясь закрепить право на российский престол за потомством своего отца — царя Ивана V Алексеевича, императрица назначила своим преемником двухмесячного принца Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. Регентом до совершеннолетия принца назначался герцог Э. И. Бирон.

На оборотной стороне был изображен государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами (могли изображаться без крестов), средняя из которых могла быть большего размера. В лапах орел удерживал знаки царской власти: в правой - скипетр, а в левой - державу, украшенную узорчатым крестом. На груди птицы был щите московским гербом - святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо, вокруг щита - цепь ордена святого Андрея Первозванного. Круговая надпись «МОНЕТА РУБЛЬ 1730» была разделена средней короной. Слова в надписи могли разделяться также звездами, точками или трилистниками.

В 1731 г. был разработан рубль нового образца. И если его внешнее оформление, за исключением некоторых незначительных деталей, осталось практически неизменным, то технические параметры подверглись существенной модификации. В частности, рубль начали чеканить из серебра более высокой 802-й пробы, но при этом решились на беспрецедентный шаг - снизили вес монеты, остававшийся незыблемым с самого начала ее производства (1704 г.). В результате новый рубль Анны Иоанновны стал весить 25,84 г, хотя при этом вес чистого металла, содержащегося в нем, остался прежним.

Рубль образца 1731 г.
Рубль образца 1731 г. Диаметр — 40,0 мм; вес -25,84 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл -серебро 802-й пробы; гурт — узорчатый

Чеканить рубль образца 1731 г. начали на Кадашевском, Красном (1737-1740 гг., штемпель работы медальера Лукьяна Дмитриева) монетных дворах, в 1736 г. - еще и на Временном монетном дворе, открытом в Санкт-Петербурге (в бывших палатах князя Прозаровского), а с 1738 г. – на восстановленном Санкт-Петербургском монетном дворе (расположился в Трубецком бастионе Петропавловской крепости; обозначение «СПБ», внизу портрета - одна или две звезды). Штемпели для этих монет изготовил известный шведский медальер Иоганн Карл Гедпингер, с 1736 г. работавший в России. Следует отметить, что монета, изготовленная иностранным мастером, отличалась более качественным исполнением и оформлением. Императрица изображалась на ней более реалистично и в тоже время величественно. Очень красивой была и оборотная сторона. В 1737 г. этот штемпель был скопирован медальером Лукьяном Дмитриевым.

В зависимости от используемого штемпеля и года чеканки серебряная монета достоинством 1 рубль образца 1731 г. имела множество вариантов оформления. Однако справедливости ради необходимо отметить, что в основном все различия касались незначительных деталей. Так, например, Анна Иоанновна могла изображаться с брошью на груди, без локона за ухом, с большой головой, которая в таком случае разделяла круговую надпись. Голова могла быть и малого размера, и тогда только крест короны разделял текст. В волосах императрицы могло быть от пяти до восьми жемчужин, на левом плече - две ленты, Я а иногда на груди изображался кулон из двух или трех жемчужин. Орел мог быть с овальным хвостом, без высунутых языков, скипетр - украшенным трилистником, а крест державы - как простым, так и узорчатым. Слова в круговой надписи могли разделяться звездами, точками или трилистниками.

Серебряную монету более мелкого достоинства первоначально планировали чеканить из металла прежней пробы и веса. Однако уже 22 января 1731 г. был опубликован сенатский указ о чеканке полтин, полуполтинников и гривенников (т. е. достоинством 50,25 и 10 копеек) из серебра 802-й пробы из расчета 15 рублей 84 копейки из фунта серебра. Согласно этому указу, одних только гривенников должны были выпустить на 1 млн рублей, а если «больше того потребно будет гривенников... то определиться впредь». Выпуск этих монет был дополнительно утвержден именным указом от 23 марта 1731 г.

Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1731 г. с упрощенным гербом
Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1731 г. с упрощенным гербом. Диаметр — 33,0—34,0 мм; вес —12,93 г (вес чистого металла — 10,36 г); металл — серебро 802-й пробы; гурт — узорчатый

Согласно вышеупомянутым указам, в 1731 г. на Кадашевском, Красном (1737-1740) и Санкт-Петербургском (1738-1740, обозначение - «СПБ») монетных дворах начали чеканить полтину (номинал, эквивалентный 50 копейкам). Как и в случае с рублем образца 1731 г., новую монету начали изготавливать из серебра повышенной 802-й пробы, сохранив при этом содержание чистого металла, но уменьшив ее вес (с 14,22 до 12,93 г). Кроме того, в период с 1739 по 1740 г. на Красном монетном дворе из серебра 802-й пробы было отчеканено некоторое количество полуполтинников (номинал, эквивалентный 25 копейкам) образца 1739 г. Описание этой монеты практически полностью совпадает с описанием полтины образца 1731 г., а вес ее - меньше наполовину.

По краю лицевой и оборотной ее сторон проходил выступающий рубчатый кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось развернутое вправо погрудное изображение Анны Иоанновны с императорской короной на голове. Прическа Анны Иоанновны состояла из пышных локонов, из которых два были спущены на плечи, а третий - на спину. За короной волосы были перехвачены ниткой жемчуга. На правом плече был наплечник, состоящий из пяти лент и украшенный полукруглыми фестонами, а через плечо была перекинута орденская лента. На груди могла быть брошь. По окружности проходила надпись «Б М АННА IМПЕРАТРИЦА I САМОДЕРЖ ВСЕРОСИСКАЯ», которая могла быть разделена внизу бюстом императрицы.

На оборотной стороне был изображен государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами (могли изображаться без крестов), средняя из которых могла быть большего размера. В лапах орел удерживал знаки царской власти - скипетр и державу, украшенную простым или узорчатым крестом. Круговая надпись с указанием номинала («МОНЕТА ПОЛТИНА» или «ПОЛУПОЛТИННИКЪ») и примыкающая к ней дата чеканки были разделены средней короной. До 1734 г. государственный герб на оборотной стороне полтины изображался в упрощенном виде. В дальнейшем (а для полуполтинника - всегда) он изображался полностью: на груди орла был щите московским гербом - святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо, вокруг щита - цепь ордена святого Андрея Первозванного.

В 1731 г. Кадашевский монетный двор приступил к чеканке гривенника (номинал, эквивалентный 10 копейкам) из серебра 802-й пробы. По диаметру и содержанию чистого металла эта монета соответствовала гривеннику образца 1718 г., но так как его предшественник чеканился из серебра 728-й пробы, то вес новой монеты был уменьшен с 2,84 г до 2,59 г. Таким образом, монете, «уцененной» в 1713 г. с 802-й до 750-й пробы, а затем в 1718 г. с 750-й до 728-й, была возвращена первоначальная проба.

Рубль образца 1730 г.
Рубль образца 1730 г. Диаметр — 40,0—41,О мм; вес — 28,44 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл — серебро 728-й пробы; гурт — узорчатый или с надписью: «РОССИСКОI РУБЛЬ МОСКОВСКОГО ДВОРА»
Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1731 г, с полным гербом
Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1731 г, с полным гербом. Диаметр — г 33,0—34,0 мм; вес— 12,93 г (вес чистого металла —10,36 г); металл — серебро 802-й пробы; гурт —узорчатый

В центре лицевой стороны гривенника образца 1731 г. был изображен упрощенный государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу с узорчатым или простым крестом. Хвост орла мог быть широким.

На оборотной стороне монеты находилось текстовое указание ее номинала, выполненное в две строки («ГРИВЕ-ННИКЪ»). Над номиналом располагалось дополнительное обозначение достоинства монеты - десять точек (в два ряда, по пять в каждом). Под номиналом, подчеркнутым двумя чертами, находилась дата чеканки. По краю лицевой и оборотной сторон был выполнен выпуклый узорчатый орнамент.

Что касается медных денег, то на момент вступления на престол императрицы Анны Иоанновны в обращении находились «легковесные» монеты достоинством 5 и 1 копейка, изготовленные из расчета 40 рублей из пуда меди. Каждый российский правитель понимал, что высокая цена на медь подталкивает фальшивомонетчиков на подделку таких монет в массовом масштабе, что отрицательно сказывалось на экономике государства, и тем не менее продолжал их чеканить - ведь и казна получала от этого большие прибыли. Рассматривался этот вопрос и при новой императрице. По мнению специально созданной комиссии, исходя из того, что цена на медь в 30-е годы XVIII в. возросла до 7 рублей 50 копеек за пуд, монеты следовало чеканить из расчета 8 рублей из пуда. В конечном итоге решили изготавливать из расчета 10 рублей из пуда меди, что покрывало продажную цену, накладные расходы, приносило хоть и небольшую, но все-таки прибыль, и делало непривлекательной подделку таких монет. Это решение было закреплено именным указом от 22 декабря 1730 г.

Полуполтинник (номинал, эквивалентный 25 копейкам) образца 1739 г.
Полуполтинник (номинал, эквивалентный 25 копейкам) образца 1739 г. Диаметр — 25, Омм; вес — 6,46 г (вес чистого металла — 5,19 г); металл — серебро 802-й пробы; гурт — шнуровидный

В результате уже в 1730 г. Красный монетный двор, а начиная с 1734 г. - Плащильная мельница на р. Яузе и с 1736 г. - Екатеринбургский монетный двор приступили к чеканке новых медных монет деньга (номинал, эквивалентный 1 /2 копейки) и полушка (номинал, эквивалентный 1 /4 копейки). Одновременно с изготовлением «полновесных» монет началось постепенное изъятие из оборота «легковесных». В результате часть монет нового образца изготавливали методом перечеканки: в деньгу перечеканивались копейки периода 1704-1718 и 1724 гг. (изготавливались из расчета 20 рублей из пуда меди), а в полушки - копейки Петра II образца 1728 г. (изготавливались из расчета 40 рублей из пуда меди). «Легковесные» полушки образца 1718 г. шли на переплавку.

В дополнение к указу от 23 марта 1731 г., 30 марта 1732 г. вышел именной указ «О вымене из оборота прежних годов серебряных гривенников, пятикопеечников и алтынников», согласно которому старые серебряные монеты подлежали изъятию из обращения, «дабы оные с невозделанными 77-й и 802-й пробы гривенниками не чинили замешательства, и с того числа <> в народе ни за что ходить не велено, и у кого имеются, отдавали б в казенные сборы и приносили на обмен на денежные дворы».

Деньга образца 1730 г. по сравнению со своим предшественником образца 1704 г., когда он еще чеканился из расчета 20 рублей из пуда меди, заметно «выросла» в диаметре (с 18,0-23,0 мм до 23,0-28,0 мм) и едва раза прибавила в весе (с 4,1 г до 8,19 г). В свою очередь, полушка образца 1730 г. по сравнению со своим «легковесным» аналогом образца 1718 г. (чеканилась из расчета 40 рублей из пуда меди) увеличилась в диаметре с 13,0-15,0 до 18,5-20,5 мм и соответственно в 4 раза прибавила в весе (с 1,02 до 4,10 г).

Для ускорения процесса изъятия из оборота медных монет прошлых образцов 5 октября 1730 г. императрицей был подписан именной указ «Об исключении из употребления в торгу полушек и о вымене новых медных копеек, сделанных с 1728 г.». Начиная с февраля 1731 г. эти монеты уже больше не выкупались государством, и их можно было только продать по цене меди. Вопрос об изъятии пятикопеечных монет, от которых государству был особенно «великий вред», так и остался нерешенным.

В центре лицевой стороны этих монет находилось упрощенное (неполное) изображение государственного герба России - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых была большего размера. В лапах орел удерживал скипетр и державу.

Гривенник (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1731 г.
Гривенник (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1731 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 2,59 г (вес чистого металла — 2,08 г);металл — серебро 802-й пробы; гурт — рубчатый
Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1730 г.
Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1730 г. Диаметр — 23,0—28,0 мм; вес — 8,19 г; металл — медь; гурт — гладкий, иногда узорчатый

На оборотной стороне находилось текстовое указание номинала, выполненное в две строки («ДЕ-НГА» или «ПОЛУ-ШКА»), Под номиналом стояла дата чеканки. Номинал и дата были окружены рамкой из двух лавровых ветвей по бокам и находящихся внизу двух скрещенных пальмовых ветвей, связанных бантом. Кроме того, рамка была украшена арабесками и розеткой, составленной из пяти лепестков.            

Из-за использования разных штампов существовало большое количество различий в оформлении монет мелкими деталями. Так, например, крест державы мог быть простым или узорчатым; лавровая ветвь могла насчитывать 7, 9, 11 и даже 13 листьев; дата чеканки могла быть отделена от номинала одинарной или двойной чертой.

Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1730 г.
Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1730 г. Диаметр — 18,5—20,5 мм; вес — 4,10 г; металл — медь; гурт — шнуровидный или узорчатый



Поделиться ссылкой