Монеты Иоанна Антоновича (1740-1741 гг.)

По желанию императрицы Анны Иоанновны после ее смерти российским императором был провозглашен двухмесячный принц Иоанн Антонович (родился 12 августа 1740 г.). В официальных прижизненных источниках он упоминается как Иван III, так как счет в те годы велся от первого русского царя Иоанна Грозного. Однако если следовать традиции считать всех российских правителей, то нового императора следовало бы именовать Иваном VI, считая Иваном I Ивана Калиту.

Иван VI Антонович. Гравюра 2-й половины XVIII в.
Иван VI Антонович. Гравюра 2-й половины XVIII в.

Манифестом от 18 октября регентом при малолетнем императоре до его совершеннолетия был назначен Э. И. Бирон. Однако уже 8 ноября 1740 г. Бирон был свергнут генерал-фельдмаршалом X. А. Минихом, и регентство перешло к матери императора Анне Леопольдовне.

Ночью 25 декабря 1741 г. дочь Петра I Елизавета Петровна при поддержке гвардейцев Преображенского полка совершила государственный переворот. Анна Леопольдовна с мужем и детьми были арестованы. Император Иоанн Антонович вначале был перевезен в город Холмогоры, а затем, через 12 лет, - заточен в Шлиссельбургской крепости. Его пребывание здесь сохранялось в строгой тайне, и сам комендант крепости не должен был знать, кто его узник. Видеть Ивана могли только три офицера стерегшей его команды.

В ночь с 4 на 5 июля 1764 г. стоявший в гарнизоне Шлиссельбургской крепости подпоручик Смоленского пехотного полка В. Я. Мирович вздумал освободить Ивана и провозгласить его императором. Он склонил с помощью подложных манифестов на свою сторону гарнизонных солдат, арестовал коменданта крепости и потребовал выдачи Ивана. Охрана бывшего императора, согласно полученному приказу «... кто б отважился арестанта у вас отнять, в таком случае противиться сколько возможно, и арестанта живого в руки не отдавать», убила его.

Во время столь кратковременного правления Ивана Антоновича чеканили главным образом серебряные рубли, полтины и гривенники, а также медные деньгу и полушку, которые не отличались от соответствующих монет предыдущего царствования. Впрочем, и серебряные деньги сохранили свое прежнее оформление, в которое были внесены некоторые изменения в связи со сменой правителя. А так как разработчики не решились сразу изобразить на монетах портрет малолетнего правителя, в 1740 г. была отчеканена незначительная партия серебряных рублей, на лицевой стороне которых находился лишь вензель императора. Только в 1741 г. был утвержден образец рублевой монеты с гипотетическим портретом Ивана Антоновича, на котором он был представлен примерно в семилетнем возрасте. Размеры портрета были слишком малы и резчикам не удалось качественно передать черты младенческого личика. В результате на монетах правитель был представлен в виде отрока с печальным выражением одутловатого лица и отрешенным, устремленным в никуда недетским взглядом.

Серебряные рубли образца 1741 г. чеканили на Красном (обозначение - «ММД») и Санкт-Петербургском (обозначение - «СПБ») монетных дворах. По краю лицевой и оборотной сторон монеты имели выступающий рубчатый кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось погрудное изображение Иоанна Антоновича, развернутое вправо. Голова императора была увенчана лавровым венком. Бюст правителя был задрапирован мантией, скрепленной на правом плече пряжкой. Через это плечо также была перекинута орденская лента со знаком святого Андрея Первозванного. Под бюстом находилось обозначение монетного двора. По окружности монеты проходила надпись с несколько сокращенным титулом: «ИОАНН III Б М 1 МП: I САМОД: ВСЕРОС:», разделенная внизу бюстом императора.

Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1741 г.
 
Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1741 г. Диаметр — 33,0—34,0 мм; вес — 12,93 г (вес чистого металла —10,36 г); металл — серебро 802-й пробы; гурт — узорчатый или с надписью «МОСКОВСКОГО МАНЕТНОГО ДВОРА или «С. ПЕТЕРБУРХСКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА

На оборотной стороне был изображен государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, средняя из которых могла быть большего размера. В лапах птица удерживала скипетр и державу, украшенную узорчатым крестом. На груди орла был щит с московским гербом - святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Вокруг щита располагалась цепь ордена святого Андрея Первозванного. Круговая надпись «МОНЕТА РУБЛЬ 1741» была разделена средней короной. Слова в надписи могли разделяться точками.

Полтину (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1741 г. также чеканили на Красном (обозначение - «ММД») и Санкт-Петербургском (обозначение - «СПБ») монетных дворах. Оформление ее лицевой стороны полностью соответствовало рублю, но так как ее диаметр был меньше на 7 мм, то и изображение было несколько уменьшено.

Гривенник (номинал, эквивалентный копейкам) образца 1741 г.
Гривенник (номинал, эквивалентный копейкам) образца 1741 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 2,59 г (вес чистого металла — 1,95 г); металл — серебро 750-й пробы; гурт — шнуровидный

На оборотной стороне был изображен полный государственный герб России (т. е. на груди орла был изображен щит с московским гербом, а вокруг щита - цепь ордена святого Андрея Первозванного). Круговая надпись с указанием номинала («МОНЕТА ПОЛТИНА») и примыкающая к ней дата чеканки были разделены средней короной.

Наиболее существенным изменениям подвергся гривенник (номинал, эквивалентный 10 копейкам). В принципе можно сказать, что была создана совершенно новая монета, имеющая уже ранее существующий номинал. Во-первых, было полностью изменено ее внешнее оформление - впервые на такой монете стали помещать портрет императора, а во-вторых, вновь (как это уже однажды было сделано в 1713 г.) для нее понизили пробу с 802-й до 750-й. Сделано это было согласно указу регентши - матери императора от 10 июня 1741 г. При этом вес монеты остался прежним – 2,59 г, а количество чистого серебра уменьшилось с 2,08 до 1,95 г.

В центре лицевой стороны монеты находилось погрудное изображение Ивана Антоновича, развернутое вправо, - такое же, как на рубле и полтине, только сильно уменьшенное, отчего мелкие детали стали плохо различимыми. По окружности проходила надпись с несколько сокращенным титулом: «ИОАНН III Б М IМП: I САМОД: ВСЕРОС:», разделенная внизу бюстом императора. После сокращений слов «САМОД» и «ВСЕРОС» вместо двоеточия могла стоять точка.

Рубль образца 1741 г.
Рубль образца 1741 г. Диаметр — 40,0 мм; вес — 25,84 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл — серебро 802-й пробы; гурт — узорчатый или с надписью «МОСКОВСКОГО МАНЕТНОГО ДВОРА» или «С. ПЕТЕРБУРХСКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА»

Оборотная сторона была оформлена в виде большого узорчатого щита, над которым находилось изображение императорской короны. С обеих сторон щит окаймлялся лавровыми ветвями, а на нем самом находилось текстовое указание номинала, выполненное в две строки («ГРИВЕННИКЪ»), Под номиналом стояла дата чеканки - «1741». По краю лицевой и оборотной сторон был выполнен выпуклый узорчатый орнамент.

После прихода к власти Елизаветы Петровны был принят ряд мер по изъятию из оборота монет, напоминающих о свергнутом ею императоре. В первую очередь был опубликован именной указ от 31 декабря 1741 г., который обязал всех поданных сдавать государству имеющиеся у них монеты с портретом «принца Иоанна». Вначале эти деньги выкупали по номиналу, с 1 января 1743 г. за рубль уже давали только 92,5 копейки, а затем сенатским указом, от 27 февраля 1743 г. цена на монеты Иоанна Антоновича была снижена до 91,5 копейки за рубль. В конце концов окончательный срок выкупа этих монет был установлен до 17 июня 1745 г., после чего их следовало отбирать «безденежно».




Поделиться ссылкой