Монеты Николая II (1894-1917 гг.)

Последний российский император Николай II родился 6 мая 1868 г. в Царском Селе. Будучи старшим сыном императора Александра III, а следовательно — наследником престола, он получил великолепное воспитание и образование, которое проходило под руководством его отца в традициях русского православия. Учебные занятия будущего императора проходили по тщательно разработанной программе. Преподавание наук велось выдающимися русскими учеными — академиками с мировым именем. Чтобы будущий император на практике ознакомился с тяготами военного быта и порядком строевой службы, отец направил его младшим офицером в ряды Преображенского полка. Наследник престола был хорошо подготовлен. Он владел четырьмя языками, получил юридическое и военное образования.

Монета 15 рублей образца 1897 г.
Монета 15 рублей образца 1897 г. Диаметр — 24,6 мм; вес —12,90 г (вес чистого металла —111,61 г); металл — золото 900-й пробы; гуртовая надпись: «ЧИСТАЮГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕЙ»

Современники отмечали отличную память императора и умение быстро вникать в суть дела. Время его царствования стало периодом самых высоких в истории России темпов экономического роста. С 1893 по 1900 г. в стране было построено железных дорог больше, чем за 20 предыдущих лет. К началу XX в. Россия заняла пятое место среди развитых стран. В 1880-1910 гг. темпы роста российской промышленности превышали 9 % в год. По этому показателю страна вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивающиеся Соединенные Штаты Америки. По производству главнейших сельскохозяйственных культур Россия вышла на первое место, выращивая более половины производимой в мире ржи, более четверти - пшеницы, овса и ячменя, более трети - картофеля. Страна стала главным экспортером сельхозпродукции, первой «житницей Европы». На ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта крестьянской продукции.

Тяжелым испытанием для императора и всей страны стала Первая мировая война. В годы боев и лишений народ и царь утратили веру в свои силы и жизненное предназначение. В конце февраля 1917 г. в Петрограде начались волнения, которые, не встречая серьезного противодействия со стороны властей, через несколько дней переросли в массовые выступления против правительства и династии. Первоначально Николай II намеревался силой навести порядок, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития.

В ходе Февральской революции 1917 г. Николай II отрекся от престола, считая, что этим он спасет Россию от надвигающейся революционной катастрофы. Бывшего императора вместе с семьей заключили под домашний арест в Царскосельском дворце. Летом 1917 г. по решению Временного правительства царская семья была отправлена в ссылку в Тобольск, а в апреле 1918 г. перемещена большевиками в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 г., в подвале дома Ипатьева, Николай Александрович, парила, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны.

Через год после воцарения императора Николая II в обращение стали поступать золотые монеты нового образца, необычных номиналов - 15 и 7,5 рубля. Именной указ об их чеканке был подписан 3 января 1897 г. Согласно этому документу, новая монета достоинством 15 рублей имела все технические параметры (вес, размеры, материал) золотой монеты достоинства 10 рублей образца 1886 г. В свою очередь, монета достоинством 7,5 рубля имела все технические параметры (вес, размеры, материал) золотой монеты достоинства 5 рублей образца 1886 г. Таким образом, при Николае II фактически произошло 50 %-ное понижение внутреннего достоинства золотой монеты при сохранении ее нарицательной цены.

14 ноября 1897 г. был подписан именной указ о чеканке монет достоинством 10 и 5 рублей нового образца. Они также изготавливались из золота 900-й пробы, но по сравнению со своими предшественниками (аналогичными монетами образца 1886 г.) значительно «похудели» и уменьшились в размерах. Новая монета достоинством 10 рублей, содержащая ранее 12,9 г золота, стала весить 8,6 г, а 5-рублевая - 4,30 г вместо 6,45 г. Диаметр 10-ти рублевой монеты уменьшился с 24,6 до 22,5 мм, а 5-ти рублевой - с 21,3 до 18,5 мм.

Монета 10 рублей образца 1897 г.
Монета 10 рублей образца 1897 г. Диаметр — 22,5 мм; вес — 8,60 г (вес чистого металла — 7,74 г); металл — золото 900-й пробы; гуртовая надпись: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛЕЙ»
Монета 5 рублей образца 1897 г.
Монета 5 рублей образца 1897 г. Диаметр 18,5 мм; вес — 4,30 г (вес чистого металла — 3,87 г); металл — золото 900-й пробы; гурт - гладкий или узорчатый

После 1897 г. монеты достоинством 15 и 7,5 рубля больше не чеканились, а достоинством 10 и 5 рублей просуществовали в неизменном виде до конца царской золотой чеканки.

Все золотые монеты образца 1897 г. получили однотипное внешнее оформление, которое претерпело существенные изменения по сравнению с их предшественниками. Чеканились они на Санкт-Петербургском монетном дворе (без обозначения). На их лицевой стороне находился пошейный портрет Николая II, развернутый влево. Круговая надпись, разорванная сверху и снизу головой императора, содержала сокращенный титул: «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ I САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС». Полный же титул царя звучал так: «Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белосгокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Нова города низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

Французские и бельгийские чеканщики были снабжены штемпелями и маточниками российского изготовления, поэтому монеты иностранной чеканки ничем не отличались от отечественных и были лишь, помечены на гурте: французские — одной пятиконечной звездой, бельгийские — двумя. По оценкам специалистов, на одном только Парижском монетном дворе в период с 1896 по 1899 г. по российскому заказу было изготовлено серебряных монет на общую сумму 47 млн 500 тыс. рублей.

На оборотной стороне монет был изображен государственный герб России образца 1857 г. - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, с высоко поднятыми крыльями, с образом святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. От центральной короны вниз шли ленты, орел изображался с высунутыми языками, святой Георгий был развернут влево. На крыльях орла размещались гербы царств Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Крыма, великого княжества Финляндского, объединенный герб древних российских княжеств - Киевского, Владимирского и Новгородского и герб Грузии. Под орлом находилось цифровое обозначение номинала монеты и год ее чеканки.

Рубль образца 1895 г.
Рубль образца 1895 г. Диаметр — 33,65 мм; вес — 20,0 г (вес чистого металла — 18,0 г); металл — серебро 900-й пробы; гурт гладкий или гуртовая надпись: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ»

После вступления на престол Николая II серебряные монеты - банковские (номиналы 1 рубль, 50 и 25 копеек) и разменные (номиналы 20,15, 10 и 5 копеек) - продолжали чеканить на Санкт-Петербургском монетном дворе (без обозначения). В дальнейшем, в связи с переходом к новому золотому стандарту, этот монетный двор был сверх меры занят чеканкой золотых монет образца 1897 г. Поэтому заказ на чеканку части серебряных банковских монет разместили на Парижском и Брюссельском монетных дворах.

Монеты достоинством 1 рубль, 50 и 25 копеек по-прежнему чеканили из серебра 900-й пробы. Более мелкие номиналы изготавливали из серебра 500-й пробы на Санкт-Петербургском, а затем и на Осакском монетных дворах. Причем с началом Первой мировой войны общий объем чеканки серебряной монеты значительно возрос. Это произошло исключительно за счет увеличения выпуска разменной монеты, тогда как чеканка высокопробной банковской монеты в 1914 г. начала сокращается, а с 1915 г. была прекращена полностью (кроме монет достоинством 25 копеек). Это объяснялось тем, что в условиях мобилизации всех ресурсов страны из одного и того же количества чистого серебра можно было изготовить разменной монеты (500-й пробы) на сумму, в 1,4 раза большую, чем при чеканке банковской монеты (900-й пробы).

Монета 50 копеек образца 1895 г.
Монета 50 копеек образца 1895 г. Диаметр — 26,75 мм; вес —10,0 г (вес чистого металла — 9,0 г); металл — серебро 900-й пробы; гуртовая надпись: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10 1/2 ДОЛЕЙ»

В годы правления Николая II, как и при Александре III, было изменено внешнее оформление только банковских серебряных денег, несущих на своей лицевой стороне изображение и титул правящего императора. Разменные серебряные монеты имели однотипное внешнее оформление, которое, как и их технические параметры, полностью соответствовало монетам аналогичного достоинства образца 1867 г.

В свою очередь, банковские монеты образца 1895 г. также имели однотипное оформление и по своим техническим параметрам полностью соответствовали серебряным монетам аналогичных номиналов образца 1886 г. На их лицевой стороне находился пошейный портрет Николая II, развернутый влево. Круговая надпись, разорванная сверху и снизу головой царя, содержала сокращенный титул: «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС».

На оборотной стороне был изображен государственный герб России образца 1857 г. - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, с высоко поднятыми крыльями, с образом святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. От центральной короны вниз шли ленты, орел изображался с высунутыми языками, святой Георгий был развернут влево. На крыльях птицы размещались восемь титульных гербов. Под орлом находилось обозначение номинала монеты («РУБЛЬ», «50 КОПЬЕКЪ», «25 КОПЬЕКЪ») и год ее чеканки.

Монета 1/2 копейки образца 1894 г.
Монета 1/2 копейки образца 1894 г. Диаметр — 16,1 мм; вес — 1,64 г; металл — медь; гурт — рубчатый

Медные монеты в период правления Николая чеканили в основном на Санкт-Петербургском монетном дворе (без обозначения или «СПБ»).

В период 1896-1898 гг. к этому процессу был также привлечен Бирмингемский монетный двор, а в 1899-1901 гг. - и завод Розенкранца в Санкт-Петербурге.

Как и прежде, при Николае II продолжилась чеканка монет образца 1867 г. (из расчета 50 рублей из пуда меди). Номиналы 3, 2 и 1 копейка традиционно сохранили однотипное оформление, которое осталось без изменений, и все технические параметры. Лишь на лицевой стороне более мелких номиналов - 1/2 и 1 /4 копейки - отразилась смена правителя - вензель Александра III был заменен на вензель Николая II.

Медные монеты достоинством 1/2 и 1/4 копейки образца 1894 г. получили однотипное оформление. На их лицевой стороне был изображен вензель императора Николая II - украшенная литера «Н» и римская цифра «II». Над вензелем находилась императорская корона, а под ним - сложенные накрест лавровая и дубовая ветви. На оборотной стороне было цифровое указание ее номинала, дата чеканка и обозначение монетного двора.




Поделиться ссылкой