Монеты Петра II Алексеевича (1727-1730 гг.)

После кончины императрицы Екатерины I члены высших правительственных учреждений — Верховного тайного совета, Сената и Синода приняли решение о назначении наследником малолетнего внука Петра I— Петра Алексеевича. Об этом же гласило и завещание императрицы.

Червонец образца 1729 г.
Червонец образца 1729 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 3,47 г (вес чистого металла — 3,10 г); металл — золото 891-й пробы; гурт — гладкий

Петр Алексеевич родился 12 октября 1715 г. в Санкт-Петербурге. Он был единственным сыном царевича Алексея Петровича (1690-1718) и принцессы Шарлотты Христианы Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1694-1715). После суда над отцом него гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра Алексеевича не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра I и Екатерины I Петра Петровича неожиданно сделала его единственным законным наследником российской короны по мужской линии.

6 мая 1727 г. Петр Алексеевич стал третьим императором всероссийским, приняв официальное имя Петр II. По причине своего юного возраста он не мог должным образом заниматься государственными делами, почти не появлялся в Верховном тайном совете. Это вскоре привело к расстройству всей системы управления, поскольку чиновники, опасаясь немотивированных поступков Петра II (он, как и дед, отличался вспыльчивым характером), не решались брать на себя ответственность за важные решения. Так сообщали иностранные посланники о состоянии дел в России: «Все в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; денег никому не платят, и Бог знает, до чего дойдут финансы; каждый ворует, сколько может. Все члены Верховного совета нездоровы и не собираются; другие учреждения также остановили свои дела; жалоб бездна; каждый »делает то, что ему придет на ум». Заброшенным | оказался российский флот, к которому государь не проявлял никакого интереса. Армия находились в кризисе, не хватало амуниции, многие способные молодые офицеры были уволены. Столица государства вновь была перенесена в Москву, куда были переведены все правительственные учреждения и главный монетный двор (Санкт-Петербургский монетный двор заработал снова только в 1738 г.).

Монета 2 рубля образца 1727 г.
Монета 2 рубля образца 1727 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 4,1 г (вес чистого металла — 3,2 г); металл — золото 781-й пробы; гурт — узорчатый

За два с половиной года правления Петра II было выпущено небольшое количество золотых, серебряных и медных монет, основная масса которых представляла собой деньги старых образцов, получившие новое оформление. Пожалуй, единственными значительными событиями в области денежного обращения стали возрождение золотого червонца и появление медной «легковесной» копейки.

Согласно указам от 14 и 17 июня 1727 г., изготовление золотых и серебряных монет, которое ранее было сосредоточено в Санкт-Петербурге, было перенесено в Москву ввиду того, что там чеканка монет обходилась дешевле. В результате в 1729 г. на Красном монетном дворе начали чеканить золотой червонец. В отличие от своего предшественника образца 1712 г., новый червонец имел уменьшенный диаметр (на 1 мм) и меньшее содержание чистого золота (чеканился из золота 891-й вместо 980-й пробы). В результате при сохранении веса - 3,47 г - содержание чистого золота в нем уменьшилось с 3,40 до 3,10 г.

Иоганн Ведекинд. Портрет Петра II. 1730. Холст, масло
Иоганн Ведекинд. Портрет Петра II. 1730. Холст, масло
Ж. -М. Натъе. Портрет Екатерины 1.1717. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Ж. -М. Натъе. Портрет Екатерины 1.1717. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

По краю лицевой и оборотной сторон червонец образца 1729 г. имел выпуклый декоративный ободок, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось погрудное развернутое вправо изображение Петра II, облаченного в древние латы, с двуглавым орлом на груди. Бюст был задрапирован в расшитый плащ, V подбитый горностаем. На правом плече - наплечник, состоящий из пяти чешуйчатых лент, над которыми находились четыре полукруглых фестона. На голове императора - парик с длинным волосами и лавровый венок, перехваченный сзади бантом. По окружности монеты проходила надпись «ПЕТРЪ II IМПЕРАТОРЪ». Слова в надписи могли разделяться точкой, двоеточием или декоративной корзинкой. Император мог изображаться и без банта у лаврового венка.

На оборотной стороне был изображен государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых была большего размера. В лапах орел удерживал знаки царской власти: в правой - скипетр, в левой - державу. Короны на головах орла были малыми и без крестов. На груди птицы был изображен щит большого или малого размера, с московским гербом - святой Георгий на коне, в развевающемся плаще, развернутый вправо. Круговая надпись «I САМОДЕРЖ: ВСЕ-Р0 СIИСКIИ 1729» была разделена средней короной.

Рубль образца 1727 г.
Рубль образца 1727 г. Диаметр — 40,0— 41,0 мм; вес — 28,44 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл — серебро 728-й пробы; гурт — шнуровидный или узорчатый (для Санкт-Петербургского монетного двора) или с надписью: «РОССИСКОI РУБЛЬ МОСКОВСКОГО ДВОРА»

Золотую монету достоинством 2 рубля, которую начали чеканить в 1726 г. на Красном монетном дворе, продолжали выпускать и после вступления на престол Петра II. По своим техническим параметрам (вес, размеры, материал) она ничем не отличалась от «екатерининской» монеты и также чеканилась из золота 781-й пробы из расчета 100 штук из фунта металла.

В 1727 г. золотые монеты достоинством 2 рубля чеканились как с портретом Екатерины I, так и с изображением Петра II.

По краю и лицевой, и оборотной стороны был выполнен выпуклый декоративный ободок. В центре лицевой стороны находилось развернутое вправо погрудное изображение Петра II, облаченного в древние латы, с двуглавым орлом на груди. Бюст был задрапирован плащом. На правом плече был виден наплечник, состоящий из пяти чешуйчатых лент, над которыми находились три полукруглых фестона с точкой в каждом; на голове императора - парик с длинными волосами и лавровый венок, перехваченный сзади бантом (бант мог отсутствовать). По окружности монеты проходила надпись, содержащая текст: «ПЕТРЪ II 1 МПЕРАТОРЪ I САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕ- POCICKI».

6 января 1730 г. Петр II простудился, заразился оспой и через несколько дней, 19 января 1730 г., скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. Император был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Род Романовых по мужской линии пресекся.

На оборотной стороне было помещено изображение небесного покровителя России святого Андрея Первозванного, удерживающего левой рукой косой (андреевский) крест, на котором он был распят, с вытянутой вперед правой рукой. Круговая надпись содержала текстовое указание номинала «МОНЕТА НОВА ЦЕНА ДВА РУБЛИ» и дату чеканки. Цифры года были разделены на две части изображением святого, гурт отделан узором в виде чередующихся продолговатых колец.

Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1727 г.
Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1727 г. Диаметр — 33,0 мм; вес — 14,22 г (вес чистого металла — 10,36 г); металл — серебро 728-й пробы; гурт — шнуровидный (для Санкт-Петербургского монетного двора) или с надписью:РОССИСКОI ПОЛТИННИКЪ»

Как и в период правления Екатерины I, при новом императоре решили новых серебряных монет крупного достоинства не разрабатывать (возможно, просто не успели этого сделать), а лишь внесли изменения, касающиеся внешнего оформления, в уже существующие. В результате чеканенные в период правления императора Петра II серебряные монеты достоинством рубль и полтина по своим техническим параметрам (вес, размеры, материал) полностью соответствовали монетам Екатерины I образца 1726 г.

Серебряный рубль образца 1727 г. в основном чеканили в Москве на Красном и Кадашевском монетных дворах. Небольшое количество монет успели изготовить и на Санкт-Петербургском монетном дворе (гурт - шнуровидный, без обозначения или с «СПБ») до его закрытия.

По краю лицевой и оборотной сторон проходил выступающий рубчатый кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось развернутое вправо погрудное изображение Петра II, облаченного в древние латы, с двуглавым орлом на груди. Бюст был задрапирован плащом. На правом плече - наплечник, состоящий из пяти чешуйчатых лент, над которыми находились три полукруглых фестона с точкой в каждом. На голове императора - парике длинными волосами и лавровый венок, перехваченный сзади бантом (бант мог отсутствовать, а над головой изображаться звезда). По окружности монеты проходила надпись, начинающаяся у правого плеча императора: «ПЕТРЪ II IМПЕРАТОРЪI САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕ- POCICKI». Слова надписи могли быть разделены пятиконечными звездами.

Монета 5 копеек периода правления императора Петра II.
Монета 5 копеек периода правления императора Петра II. Диаметр — 32,0 мм; вес — 20,48 г; металл — медь; гурт — сетчатый

Следует отметить, что портреты императора Петра II менялись каждый год. В 1727 г. на лицевой стороне монет был изображен юноша с мягкими линиями силуэта. На следующий год его портрет претерпел удивительную метаморфозу - императора начали изображать как зрелого мужчину с грубыми и тяжеловесными чертами лица. Суровое выражение лица и массивный подбородок подчеркивали мужественность правителя и воина. Специалисты склоняются к мнению, что лишь на монетах, датированных 1729 г., портретное сходство Павла II максимально - юноша с большим носом (иногда острым, «лисьим») и вытянутым вперед лицом, изображенным в профиль.

На оборотной стороне был вензель императора, состоящий из четырех узорчатых букв «П», соединенных крестообразно. В каждом углу креста, образованного буквами, находилось по одной римской цифре II. Под каждой буквой находилось по одной императорской короне. В центральной части вензеля была расположена дата чеканки. Круговая надпись «МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ» была разделена коронами на четыре части.

Полтина образца 1727 г. чеканилась уже не только на Красном и Санкт-Петербургском (гурт - шнуровидный, «СПБ») монетных дворах, но еще и на Кадашевском из серебра 728-й пробы при прежней весовой норме 14 рублей 40 копеек из фунта серебра.

По краю лицевой и оборотной сторон проходил выступающий рубчатый кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось развернутое вправо погрудное изображение Петра II, облаченного в древние латы, с двуглавым орлом на груди. Бюст был задрапирован плащом. На правом плече виден наплечник, состоящий из четырех лент, над которыми находились три полукруглых фестона с точкой в каждом. На голове - парик с длинными волосами и лавровый венок, перехваченный сзади бантом. Круговая надпись «ПЕТРЪ II IМПЕРАТОРЪ I САМОДЕРЖЕЦЪ BCEPOCICKI» начиналась от головы императора.

Копейка образца 1728 г.
Копейка образца 1728 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 4,10 г; металл — медь; гурт — узорчатый

На оборотной стороне был государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых была большего размера. В лапах птица удерживала скипетр и державу. Хвост орла мог быть как широким, так и узким. Короны над головами могли быть без крестов. Круговая надпись «МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА ПОЛТИНА» и примыкающая к ней дата чеканки были разделены средней короной. Кроме того, слова надписи могли разделяться точками или звездами.

Согласно архивным документам (указы от 7 июня, 19 июля и 12 сентября 1727 г.), правительство Петра II планировало расширить номенклатуру «легковесных» медных монет, чеканившихся из расчета 40 рублей из пуда меди. Так, к уже находящемуся в обороте скандально известному «пятачку» должны были присоединиться грош (номинал, эквивалентный 2 копейкам), копейка и полушка (номинал, эквивалентный 1 /4 копейки). По ряду причин эти монеты, кроме однокопеечной (ее рисунок был утвержден указом Верховного тайного совета от 7 февраля 1728 г.), так и не появились в обороте. Что же касается монеты достоинством 5 копеек, все ее технические параметры (вес, размеры, материал) и оформление остались прежними. Хотя еще в именном указе императрицы Екатерины I от 26 января 1727 г. предусматривались меры по изъятию этих монет из обращения, их продолжали чеканить. Так, например, согласно именной указ от 16 мая 1729 г предписывал «... делать миллион пятикопеечников из наличной меди и из старого дела копеек».

Лишь в годы правления императрицы Анны Иоанновны выпуск «легковесной» монеты был прекращен, и начиная с 1730 г. вместо нее стали изготавливать монеты из расчета 10 рублей из пуда меди. Для того чтобы вывести из оборота «пятачки» (а было их более чем на 3 млн рублей), с 1744 г. их покупательскую способность поэтапно снижали, и к 1755 г. за одну монету давали всего две копейки. По этой стоимости правительство императрицы Елизаветы Петровны и выкупило их у населения.

Чеканка монет достоинством 5 копеек периода правления императора Петра II наиболее активно шла на Кадашевском (обозначение - «МД») монетном дворе. На лицевой стороне монеты, в круге, был изображен сильно упрощенный государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу. Хвост орла мог состоять из трех перьев, быть широким или узким, в виде кисточки. Герб был окружен пятью точками. Средняя корона могла изображаться большой и без креста либо сточкой вместо него. На оборотной стороне находились две крестообразно расположенные надписи - «ПАТЬ КОПЬЕКЪ» и год чеканки.

В. А. Серов. Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. 1900.
< В. А. Серов. Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. 1900. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Легковесную» копейку Петра II начали чеканить в 1728 г. на Кадашевском монетном дворе (обозначение «МОСКВА» большими или малыми буквами, «МД», «ДМ», «ММ» и без обозначения) из расчета 40 рублей из пуда меди. Как следствие, она была в два раза легче копейки Петра I образца 1724 г. и в четыре раза уступала в весе копеечной монете-плате образца 1726 г.

На лицевой стороне медной копейки образца 1728 г. находилось изображение московского герба - святого Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего копьем змия. Под всадником, отделенная двумя горизонтальными чертами, находилась надпись «МОСКВА». Плащ святого мог быть прямым либо развевающимся, а под конем иногда изображали землю. Сам всадник мог сидеть прямо либо откинувшись назад, а покрывающая его голову шапка могла быть с большими полями.

Оборотная сторона монеты имела единообразное с монетой достоинством 5 копеек оформление - здесь находились две крестообразно расположенные надписи «КОПЕЙКА» и год чеканки, заключенные в двойную рамку. По краю лицевой и оборотной сторон проходил выступающий узорчатый ободок.




Поделиться ссылкой