Монеты Петра III (1761-1762 гг.)

Будущий российский император Петр III (Карл Петр Ульрих) был сыном герцога Карла-Фридриха, сына сестры Карла XII, и Анны Петровны, дочери Петра I и Екатерины I. Он родился 10 февраля 1728 г. в Киле, в герцогстве Гольштейн (северная Германия), и воспитывался как вероятный наследник шведского престола — в лютеранской вере и в ненависти к России, исконному врагу Швеции.

В августе 1745 г. Петр III вступил в брак с принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской, будущей Екатериной II. Брак был неудачным, и только в 1754 г. у них родился сын Павел, а в 1756 г. — дочь Анна, умершая в 1759 г.

Однако вскоре после восшествия на русский престол его бездетной тетки Елизаветы Петровны Карл Петр Ульрих был в начале февраля 1742 г. привезен в Санкт-Петербург, а 15 ноября этого же года объявлен наследником престола. Тогда же он принял православие и получил имя Петра Федоровича.

Л. К. Пфандцелът. Портрет императора Петра III. 1761. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Л. К. Пфандцелът. Портрет императора Петра III. 1761. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

По свидетельству современников, Петр III был весьма противоречивой натурой. С одной стороны, он был плохо воспитан, вспыльчив, гневен, поспешен в действиях, очень увлекался военным делом. Будучи поклонником противника России Фридриха Великого, публично высказывал во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) свои пропрусские симпатии, особо не скрывал свою неприязнь ко всему русскому. Но с другой стороны, он владел четырьмя языками, неплохо играл на скрипке, любил книги и живопись, собрал большую коллекцию монет. Будучи уже императором, он неоднократно демонстрировал простоту поведения, ходил один, без свиты, по улицам, охотно общался с простыми людьми.

После смерти Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. Петр III беспрепятственно вступил на российский престол. Практически сразу он заключил с Фридрихом Великим унизительный мир и отдал ему занятую русскими войсками Восточную Пруссию, а затем вступил с ним в военно-политическую коалицию против бывших союзников России (Австрии и Франции).

Несмотря на пренебрежительное отношение к русским дворянам, Петр III вынужден был издать в 1762 г. важный для помещиков «Манифест о вольности дворянства», по которому уничтожалась установленная Петром I обязательная служба дворян в армии и в гражданских учреждениях. Однако полученная дворянами льгота лишь на время предотвратила взрыв возмущения политикой Петра III. Кульминационным пунктом стала подготовка императора к походу в Данию с целью отвоевания Шлезвига для Гольштейна.

Червонец образца 1762 г.
Червонец образца 1762 г. Диаметр — 21,0 мм; вес — 3,47 г (вес чистого металла — 3,42 г); металл — золото 986-й пробы; гурт — шнуровидный

28 июня 1762 г. его супруга Екатерина при поддержке гвардии овладела столицей и провозгласила себя самодержавной императрицей. Петр III был заключен в охотничьем дворце в Ропше и 6 июля 1762 г. умер при невыясненных обстоятельствах - по наиболее распространенной версии, был убит заговорщиками, действовавшими с ведома Екатерины. Император был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В годы правления сына Петра III Павла I его прах был перенесен в Петропавловский собор.

Золотые монеты Петра III чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе. Это были червонец, 10 («империал») и 5 («полуимпериал») рублей, имеющие технические параметры монет аналогичного достоинства периода правления Елизаветы Петровны. При этом во внешнее оформление монет были внесены все необходимые изменения, связанные со сменой правящей персоны.

На лицевой стороне червонца образца 1762 г. находилось развернутое вправо погрудное изображение Петра III в парике с косой, перевязанной лентой. Правитель был облачен в кирасу с орлом на груди - доспехи, состоящие из одной цельной или нескольких соединенных между собой металлических пластин для защиты туловища. Через правое плечо была перекинута Андреевская лента с орденским знаком. С левого плеча спускалась императорская мантия. По окружности монеты проходила надпись с несколько сокращенным титулом: «ПЕТРЪ III Б М IМПЕРАТОРЪ», слова в ней разделялись точками.

Монета 10 рублей образца 1762 г.
Монета 10 рублей образца 1762 г. Диаметр — 31,0 мм; вес — 16,57 г (вес чистого металла — 15,19 г); металл — золото 917-й пробы; гурт — шнуровидный

На оборотной стороне был изображен государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу. На груди орла был щит с московским гербом - святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Вокруг щита располагалась цепь ордена святого Андрея Первозванного. Круговая надпись «I САМОДЕРЖ ВСЕРОСИСКIИ» и примыкающая к ней дата чеканки - «17-62» были разорваны средней короной.

Золотые монеты достоинством 5 и 10 рублей образца 1762 г. имели однотипное оформление. На их лицевой стороне находилось развернутое вправо погрудное изображение Петра III в парике с косой, перевязанной лентой и в кирасе с орлом на груди. Через правое плечо была перекинута Андреевская лента с орденским знаком, елевого плеча спускалась императорская мантия. По окружности монеты проходила надпись с несколько сокращенным титулом: «ПЕТРЪ III Б МIМП I САМОДЕРЖ ВСЕРОС», слова в ней разделялись точками.

Монета 5 рублей образца 1762 г.
Монета 5 рублей образца 1762 г. Диаметр — 25,0 мм; вес — 8,28 г (вес чистого металла — 7,59 г); металл — золото 917-й пробы; гурт — шнуровидный

На оборотной стороне были изображены четыре узорчатых щита, расположенных крестообразно. На верхнем был нанесен московский герб - поражающий змия (дракона) святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Над этим щитом располагалась императорская корона. На нижнем был герб Царства Сибирского - два соболя, стоящих на задних лапах и удерживающих луки и скрещенные стрелы. Над головами соболей находилась семизубцовая корона, а под щитом - пятизубцовая. На левом щите был герб Царства Астраханского - семизубцовая корона и под ней восточный меч. Этот щит также был увенчан пятизубцовой короной. Правый щит нес изображение герба Царства Казанского - коронованного дракона. Щит был увенчан пятизубцовой короной. В центре находился еще один щит, с государственным гербом России - двуглавым орлом, увенчанным тремя императорскими коронами, в лапах которого находились скипетр и держава. Круговая надпись «IМПРСКАЯ РОССIИС МОН ЦЕНА ДЕСЯТ (ПЯТЬ) РУБ» была разделена коронами, а слова в ней - точками. Между щитами располагались четыре цифры, указывающие на год чеканки.

17 января 1762 г. был подписан именной указ о чеканке серебряных монет достоинством 1 рубль, 50,20,15 и 5 копеек, а также о перечеканке монет прежних выпусков в связи с тем, что на них в процессе обращения стерлось изображение монархов. Ни о весе новых монет, ни о пробе серебра, идущего на их изготовление, сказано не было. В то же время Петр III посредством этого указа планировал ввести в оборот (путем выпуска новых или перечеканки прежних) серебряные монеты 750-й пробы и тем самым получить дополнительный приток средств в казну. Кратковременное правление императора не позволило ему в полном объеме осуществить эти планы. В частности, не удалось наладить перечеканку монеты прежних образцов и выпустить монеты небольшого достоинства. В результате в оборот поступили лишь рубль и полтина образца 1762 г.

Рубль образца 1762 г.
Рубль образца 1762 г. Диаметр — 38,0 мм; в 24,0 г (вес чистого металла — 18,0 г); металл —серебро 750-й пробы; гуртовая надпись: «МОСКОВСКОГО МАНЕТНОГО ДВОРА» или «С. ПЕТЕРБУРХСКАЮ МОНЕТНАГО ДВОРА»

За исключением некоторых деталей, эти монеты имели одинаковое оформление и чеканились на Красном (без обозначения или «ММД») и Санкт-Петербургском (обозначение - «СПБ») монетных дворах. На лицевой их стороне находилось развернутое вправо погрудное изображение Петра III в парике с косой, перевязанной лентой, и в кирасе с орлом на груди. Через правое плечо была перекинута Андреевская лента с орденским знаком, а с левого плеча спускалась императорская мантия. По окружности монеты проходила надпись с несколько сокращенным титулом: «ПЕТРЪ III Б МIМПI САМОДЕРЖ ВСЕРОС», слова в ней разделялись точками.

На оборотной стороне был государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу. На груди орла был щит с московским гербом - святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Вокруг щита располагалась цепь ордена святого Андрея Первозванного. Круговая надпись состояла из текста с указанием номинала: «МОНЕТА РУБЛЬ» или «МОНЕТА ПОЛТИНА» и примыкающей к ней дате чеканки.

Копейка образца 1762 г.
Копейка образца 1762 г. Диаметр — 23,0 мм; вес — 5,12 г; металл — медь; гурт — рубчатый или сетчатый

Еще в годы правления императрицы Елизаветы Петровны в Сенате был разработан проект, предусматривающий перечеканить ранее выпускавшиеся медные монеты из расчета 16 рублей из пуда меди в монеты из расчета 32 рубля из пуда. Эта мера, призванная в короткие сроки обеспечить значительное поступление средств в казну, предполагалась временной. В дальнейшем планировалось выкупить у населения «легковесные» медные монеты за серебро. Императрица не успела воcпользоваться этим проектом, но зато он обратил на себя внимание Петра III и уже 17 января 1762 г. был утвержден именным указом.

Такая масштабная перечеканка монет должна была проходить на всех действующих и временно открытых монетных дворах, расположенных в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, селе Поречьи (Смоленская губерния), Белгороде, Воронеже, Оренбурге и Сестрорецке. И действительно, уже в марте 1762 г. она началась практически на всех предприятиях, кроме Белгорода, Воронежа и Оренбурга.

Монета 2 копейки образца 1762 г.
Монета 2 копейки образца 1762 г. Диаметр — 26,0 мм; вес —10,24 г; металл — медь; гурт — сетчатый

Так как новые медные монеты образца 1762 г. изготавливались главным образом перечеканкой монет Елизаветы Петровны (сначала для выкупа прежних монет у населения было изготовлено некоторое их количество обычной чеканкой, на гладких заготовках) - из «елизаветинской» монеты номиналом 5 копеек образца 1757 г. получалась монета номиналом 10 копеек. Из двухкопеечной монеты получился необычный для российской денежной системы номинал - 4 копейки, 1 копейка превратилась в 2, деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) - в копейку, а полушка (номинал, эквивалентный 1 /4 копейки) - в деньгу.

Из-за обилия мест чеканки медные деньги образца 1762 г. были изготовлены без обозначения монетного двора. На лицевой стороне монет достоинством 10 копеек был изображен государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу. На груди орла был щит с московским гербом - святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо, поражающий копьем крылатого дракона. Вокруг щита располагалась цепь ордена святого Андрея Первозванного. Вокруг птицы равномерно были распределены 10 пятиконечных звездочек.

Монета 4 копейки образца 1762 г.
Монета 4 копейки образца 1762 г. Диаметр - 31,0 мм; вес — 20,48 г; металл — медь; гурт — сетчатый
Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1762 г.
Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1762 г. Диаметр — 34,0 мм; вес — 12,00 г (вес чистого металла — 9,00 г); металл — серебро 750-й пробы; гуртовая надпись: «МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА» или «С. ПЕТЕРБУРХСКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА»
Монета 10 копеек образца 1762 г.
Монета 10 копеек образца 1762 г. Диаметр — 41,0 мм; вес — 51,19 г; металл — медь; гурт — сетчатый

В верхней части оборотной стороны находилось цифровое и текстовое указание номинала и год чеканки, в четыре строки. Под ними было расположено изображение, носящее название «военная арматура», т. е. изображение оружия. Оно состояло из барабана и трубы в центре, алебарды, пушки и двух палок с одной стороны и алебарды двух знамен и пушки - с другой.

Всего за время правления Петра III успели перечеканить медной монеты на 8,5—9 млн рублей, пока этот процесс не был остановлен Екатериной II.

Медные монеты деньга, 1,2 и 4 копейки имели однотипное оформление. На их лицевой стороне находилось изображение московского герба поражающий копьем крылатого дракона свято Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Вокруг всадника, в зависимости от номинала, было равномерно распределено 4,2 или 1 пятиконечная звездочка (у деньги она отсутствовала).

Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1762 г.
Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1762 г. Диаметр —18,0— 20,0 мм; вес —2,56 г; металл — медь; гурт — гладкий или рубчатый

В верхней части оборотной стороны, находилось цифровое и текстовое (для деньги только текстовое) указание номинала и год чеканки. Под ними было расположено изображение, носящее название «военная арматура», т. е. изображение оружия. Оно состояло из барабана и трубы в центре, алебарды, знамени, пушки и двух палок с одной стороны и алебарды, двух знамен и пушки - с другой.




Поделиться ссылкой