Первые монеты императорской России (1704 г.)

Необходимо оговориться, что название этой темы чисто условное. Царь Петр Алексеевич действительно был первым российским императором и, следовательно, мог чеканить имперские деньги, но стал он им только в 1721 г. Почему тогда достаточно часто в специализированной литературе монеты образца 1704 г., а иногда даже и образца 1700 г. считаются монетами императорской России?

Монета 1 рубль образца 1704 г.
Монета 1 рубль образца 1704 г. Диаметр — 41,0—44,0 мм; вес — 28,0 г (вес чистого металла — 23,3 г); металл — серебро 833-й пробы; гурт — гладкий

Считается, что монетами императорской России являются деньги образца 1700 г., так как к этому времени уже произошел переход на григорианский календарь. Однако их точнее было бы называть «монеты с правильной датой». А вот монеты образца 1704 г. действительно уже можно считать императорскими, так как в российском денежном обращении окончательно произошел переход к десятичной денежной системе. Действительно, после двух подготовительных этапов, в ходе которых в обращение были выпущены все запланированные номиналы медных и серебряных монет, в 1704 г. наконец-то приступили к чеканке монет двух основных номиналов — серебряного рубля и медной копейки, стоимость которой была определена в 1/100 рубля. В то же время для того чтобы не вызвать недовольство в народных массах и не привести страну к очередному «медному бунту», сам рубль был приравнен к 100 уже существующим на этот момент серебряным проволочным копейкам. В результате его вес составил 28 г, что в те годы соответствовало западноевропейскому эталону — талеру. Вес медной копейки был определен в 8,53 г и был получен в результате очередного «удешевления», когда выпуск медных денег был определен из расчета 19 рублей 20 копеек из пуда меди, хотя еще в 1701 г. медные монеты чеканили из расчета 15 рублей 44 копейки из пуда.

Чеканка рубля образца 1704 г. первоначально была налажена на Кадашевском монетном дворе, а несколько позже к этому процессу присоединился и Красный монетный двор. Кстати, достаточно часто (особенно на начальном этапе) при изготовлении монеты достоинством рубль применяли метод перечеканки западноевропейских талеров. Гуртовое оформление иностранных монет при перечеканке обычно уничтожалось, однако известны отдельные экземпляры рублей со следами гуртовой надписи, принадлежавшей талеру.

Рубль образца 1704 г., вариант 1707 г.
Рубль образца 1704 г., вариант 1707 г. Диаметр — 41,0—44,0 мм; вес — 28,0 г (вес чистого металла — 23,3 г); металл — серебро 833-й пробы; гурт — гладкий

По краю лицевой и оборотной сторон монеты достоинством рубль образца 1704 г. имели выступающий кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны монеты находилось погрудное изображение царя Петра Алексеевича, развернутое вправо, без венка на голове, с пышной шевелюрой, облаченного в латы с причудливым узором на груди, состоящим из сочетания геометрических и стилизованных растительных мотивов (арабеска). По окружности монеты проходила надпись старорусскими буквами «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ».

На оборотной стороне монет был государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых — большего размера. В лапах орел удерживал знаки царской власти — скипетр и державу. Круговая надпись «МОНЕТА ДОБРАЯ ЦЕНА РУБЛЬ» и примыкающая к ней дата чеканки, выполненная старославянскими буквами, была разделена на две части средней короной.

Рубль образца 1704 г., вариант 1712 г.
Рубль образца 1704 г., вариант 1712 г. Диаметр — 41,0—44,0 мм; вес — 28,0 г (вес чистого металла — 23,3 г); металл — серебро 833-й пробы; гурт — гладкий
Алтын (номинал, эквивалентный 3 копейкам) образца 1704 г.
Алтын (номинал, эквивалентный 3 копейкам) образца 1704 г. Диаметр — 13,0—14,0 мм; вес — 0,80 г (вес чистого металла — 0,64 г); металл — серебро 802-й пробы; гурт — гладкий

Монета достоинством рубль образца 1704 г. чеканилась до 1718 г., и за этот период сменилось такое количество штемпелей, что порой даже среди монет одного года выпуска трудно было найти две одинаковые. Наиболее распространенные различия в оформлении монет заключались в том, что голова царя и крест державы могли иметь большие размеры, слова в круговой надписи могли разделяться точкой, хвост орла — быть шире или уже, скипетр мог быть украшен камнями или не иметь креста, над лапами иногда находилось обозначение монетного двора — «МД», а на некоторых монетах оставались фрагменты изображения талеров.

Наиболее существенные изменения в оформление монеты достоинством рубль образца 1704 г. были внесены в 1707 г. В частности, изображение царя стало более крупным, поэтому надпись проходила не по всей окружности, а лишь справа, сверху и слева, в связи с чем была сокращена и имела следующий вид: «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ: В Р П». Портрет Петра Алексеевича, не считая некоторых незначительных деталей, был только двух типов. Один, несущий литеру «Н» на обрезе рукава одеяния царя, был выполнен саксонским гравером Герхардтом Гауптом, начавшим работу на Кадашевском монетном дворе в 1704 г., и второй — с литерой «G» — принадлежал резцу француза Соломона Гуэна. Последний резал штампы для новых русских монет еще с 1701 г., и поэтому портрет царя его работы отличался лучшим качеством выполнения мелких деталей.

Красный монетный двор в Москве
Красный монетный двор в Москве

Орел на гербе России был увенчан тремя императорскими коронами. Надпись старорусскими буквами проходила не по всей окружности, а лишь справа, сверху и слева: «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ». С одной стороны, присвоение монете рубль названия «московский» как бы подчеркивало место ее чеканки, с другой — это преследовало цель в очередной раз подчеркнуть значимость города Москвы в качестве столицы Российского государства. Учитывая, что в этот момент шло активное строительство города Санкт-Петербурга (основан в 1703 г.), претендующего на роль столицы (что и случилось в 1712 г.), это было особенно актуально. Внизу оборотной стороны монеты была указана дата чеканки, выполненная арабскими цифрами.

Начиная с 1712 г. портрет царя на монете достоинством рубль образца 1704 г. мог иметь большую или малую голову, а на правом плече могла отсутствовать пряжка, застегивающая плащ. Однако основные отличия заключались в том, что надпись вновь была сокращена до «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ», а орел стал несколько крупнее, отчего надпись «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ» и примыкающая к ней дата, указанная арабскими цифрами, были разделены средней короной на две части.

Монета 1 копейка образца 1704 г.
Монета 1 копейка образца 1704 г. (выпуск из расчета 20 рублей из пуда меди). Диаметр — 23,0—25,0 мм; вес — 8,19 г; металл — медь; гурт — гладкий

Кроме рубля, в 1704 г. на Красном монетном дворе была организована чеканка еще двух серебряных монет, существенно отличавшихся от всех других представителей новой российской монетной системы — гривны (номинал, эквивалентный 10 копейкам, чеканилась с перерывами с 1704 по 1709 г.) и алтына (номинал, эквивалентный 3 копейкам, чеканился с перерывами с 1704 по 1718 г.).

Алтын получил свое название от татарского слова, обозначающего цифру шесть. Древний алтын равнялся 6 денгам, поэтому алтын царя Петра Алексеевича стал равен 3 копейкам.

В центре лицевой стороны монет гривна и алтын образца 1704 г. был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами. В лапах птица удерживала знаки царской власти — скипетр и державу. На гривне орел был окружен прерывистой окружностью (или ободком из лавровых листьев), а между ней и внешним краем монеты находилась многобуквенная аббревиатура: «Ц. И. К. П. ... В. Р. С.», представляющая собой сокращенный титул «Царь и князь Петр Алексеевич всея России самодержец». Буквы надписи могли разделяться точками, крестами, розетками.

На оборотной стороне монет находилось текстовое указание номинала, выполненное в одну или две строки («ГРИВНЯ» или «АЛТЫ-НЪ»). Над номиналом находилась дата чеканки, выполненная старославянскими буквами (дата на алтынах начиная с 1711 г. указывалась арабскими цифрами). Под номиналом достаточно часто стояло обозначение монетного двора — «БК» (Красный монетный двор находился в эти годы в ведении Приказа Большой казны). По краю лицевой и оборотной сторон монет был выполнен выпуклый орнамент.

Гривна (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1704 г.
Гривна (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1704 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 2,8 г; металл — серебро 802-й пробы; гурт — гладкий.

Медная копейка образца 1704 г. чеканилась на Набережном монетном дворе, согласно именному указу от 28 января 1704 г., из расчета 19 рублей 20 копеек из пуда меди. В результате ее вес составил 8,53 г. Диаметр стандартной монеты равнялся 27 мм, однако встречались также копейки диаметром 30 мм. Так как вес такой монеты был сохранен, то, вероятно, диаметр зависел от толщины медного листа, из которого рубили заготовки для ее чеканки.

Новая медная копейка также имела все атрибуты европейских монет, но ее оформление продолжало традицию допетровских времен. В центре лицевой стороны монеты находилось то же изображение, что и на серебряной проволочной копейке, как было сказано в указе о ее чеканке: «воображение (т. е. изображение) великого государя на коне», хотя на всех остальных медных и серебряных монетах Петра Алексеевича одну из сторон занимало изображение государственного герба — двуглавого орла. Встречается также старинное описание монеты, согласно которому на ее лицевой стороне был «помещен всадник, поражающий копьем змия (московский герб)». Вокруг всадника проходила надпись старорусскими буквами «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ». В верхней части могло находиться декоративное украшение, крест или розетка из точек.

Монетный двор был основан в Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости, по указу Петра I в 1724 г.
Монетный двор был основан в Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости, по указу Петра I в 1724 г.

В центре оборотной стороны находилось текстовое указание ее номинала, выполненное в две строки («КО-ПЕЙКА»). Под номиналом находилась дата чеканки старорусскими буквами. Круговая надпись содержала текст «ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦ». В верхней части монеты могло находиться декоративное украшение, крест, точки или звезда. По краю лицевой и оборотной сторон был выпуклый точечный ободок.

В том же 1704 г. новые медные копейки начали чеканить и на Кадашевском монетном дворе, но уже из расчета 20 рублей из пуда меди. В результате вес этой монеты, носящей обозначение монетного двора — «МД», составлял 8,19 г, а максимальный диаметр — 25 мм. Главное отличие в оформлении копеек, чеканившихся в одно время, но на разных монетных дворах, состояло в том, что круговая надпись, размещенная на оборотной стороне кадашевской монеты, содержала текст «ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ». Кроме того, деньги этого двора имели множество отличий в деталях оформления. Например, в верхней части лицевой стороны могла находиться точка, трилистник или крест. Всадник мог быть изображен в шлеме, шапке или вообще без головного убора, а его голова иногда разрывала надпись. В верхней части оборотной стороны монеты иногда находилась пальмовая ветвь или точка.

Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1704 г. (выпуск из расчета 19 рублей 20 копеек из пуда меди).
Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1704 г. (выпуск из расчета 19 рублей 20 копеек из пуда меди). Диаметр — 19,0—20,0 мм; вес — 4,27 г; металл — медь; гурт — гладкий
Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1704 г.
Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1704 г. (выпуск из расчета 20 рублей из пуда меди). Диаметр — 18,0—23,0 мм; вес — 4,1 г; металл — медь; гурт — гладкий

Одновременно с чеканкой копейки было начато производство обновленных монет, составляющих ее доли — деньги и полушки. В центре лицевой стороны медных разменных монет образца 1704 г. был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых была большего размера. В лапах птица удерживала знаки царской власти — скипетр и державу. Орел находился в окружности, а между ней и внешним краем монеты проходила надпись старорусскими буквами «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ» (для полушки — «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ»).

На оборотной стороне находилось текстовое указание номинала монеты, выполненное в две строки («ДЕ-НГА» или «ДЕН-ГА», «ПО-ЛУШКА» или «ПОЛУ-ШКА»). Под номиналом стояла дата чеканки старославянскими буквами. Надпись, размещенная по окружности, содержала текст «ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦ».

Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1713 г.
Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1713 г. Диаметр — 18 мм; вес — 2,05 г; металл — медь; гурт — гладкий
Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1704 г., выпуск из расчета 20 рублей из пуда меди
Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1704 г., выпуск из расчета 20 рублей из пуда меди. Диаметр — 16,0 мм; вес — 2,05 г; металл — медь; гурт — гладкий

В зависимости от используемых штампов, существовало большое количество различий в декорировании монет мелкими деталями. Так, например, в верхней части лицевой стороны, над средней короной могла находиться точка или крест. Сама корона могла иметь 3 или 5 зубцов и не иметь креста. В верхней части оборотной стороны иногда находилась точка, звезда, крест из точек или иное украшение.

Как и в случае с копейкой, деньгу и полушку образца 1704 г. также одновременно чеканили на Набережном (из расчета 19 рублей 20 копеек из пуда меди) и Кадашевском (из расчета 20 рублей из пуда меди) монетных дворах. Вторые имели меньший вес и диаметр, а основное отличие в оформлении состояло в том, что круговая надпись, размещенная на оборотной стороне кадашевской продукции, содержала текст старорусскими буквами «ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ» (реже — «ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕЯ РОССИИ»).

Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1713 г.
Деньга (номинал, эквивалентный 1/2 копейки) образца 1713 г. Диаметр — 19 мм; вес — 4,10 г; металл — медь; гурт — гладкий
Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1704 г. (выпуск из расчета 19 рублей 20 копеек из пуда меди)
Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1704 г. (выпуск из расчета 19 рублей 20 копеек из пуда меди). Диаметр — 16,0 мм; вес — 2,13 г; металл — медь; гурт — гладкий
Копейка образца 1713 г.
Копейка образца 1713 г. Диаметр — 23,0— 25,0 мм; вес — 8,19 г; металл — медь; гурт — гладкий, иногда узорный

В 1713 г. к выпуску «легковесных» (из расчета 20 рублей из пуда меди) монет приступил и Набережный монетный двор. Сделано это было на основании Сенатского указа от 3 июля 1713 г. Такие деньги несли на себе обозначение монетного двора — «БК», или «НД», или «НДЗ» (среди монет, чеканенных в 1714 г., встречалось даже обозначение «НДД»). Медные монеты образца 1713 г. по своим техническим параметрам (материал, вес, диаметр) и оформлению (за исключением некоторых незначительных деталей) полностью соответствовали монетам образца 1704 г., выпускавшимся на Кадашевском монетном дворе.




Поделиться ссылкой