Последние монеты «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Российского» (1722 г.)

В 1721 г. в истории русского государства произошло весьма знаменательное событие — царь Петр Алексеевич принял титул императора, а Россия стала империей. Этому предшествовал ряд событий, заслуживающих того, чтобы о них упомянуть. Еще в 1700 г. Россия объявила войну Швеции в надежде вернуть исконно русские земли и получить выход к Балтийскому морю (Северная война, 1700—1721). Швеция в те времена была могущественнейшим государством Европы, а ее король Карл XII имел репутацию величайшего полководца. 19 ноября 1700 г. произошло сражение под Нарвой, где русские войска потерпели сокрушительное поражение. В дальнейшем Карл XII совершил стратегическую ошибку — он счел Россию разгромленной и отправился воевать против саксонского короля Августа II. В результате царь Петр Алексеевич получил необходимую передышку и сумел восстановить силы.

Рубль образца 1722 г.
Рубль образца 1722 г. Диаметр — 40,0—41,0 мм; вес — 28,44 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл — серебро 728-й пробы; гурт — шнуровидный, гладкий, реже — с надписью

В 1702 г. русские войска перешли в наступление и заняли несколько городов в Прибалтике. В 1703 г. в устье Невы был основан город Санкт-Петербург, ставший в 1712 г. новой столицей России и названный в честь русского святого Петра, небесного покровителя царя Петра Алексеевича. 28 сентября 1708 г. в битве у деревни Лесной русские войска впервые одержали победу над отборными шведскими, превосходящими их по численности.

В 1709 г. Карл XII вознамерился покончить с Россией. Наступать он предпочел с юга, поскольку вступил в тайный сговор с украинским гетманом Мазепой. 27 июня под российской крепостью Полтава состоялось решающее сражение. Разгром армии Карла XII был настолько сокрушающим, что Швеция уже не смогла от него оправиться. Сам король был ранен, но, бросив свои войска, успел бежать в Турцию. После этого война со Швецией перешла на море, но и здесь русский флот неоднократно доказал свое превосходство. 10 сентября 1721 г. в маленьком финском городке Ништадт был подписан мирный договор, положивший конец войне и закрепивший за Россией значительные северные территории. По возвращении Петра Алексеевича из Ништадта в Санкт-Петербург его провозгласили «Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Российским». Такое возвышение Петра I значительно ослабило позиции противников его реформ, в том числе и в области денежного обращения. Кроме того, в том же 1721 г. был учрежден Святейший Синод, поставивший Церковь в полную зависимость от государства. В результате противники использования арабских цифр, среди которых было немало представителей духовенства, потеряли возможность препятствовать введению цифровой датировки монет.

Рубль образца 1722 г. «солнечник».
Рубль образца 1722 г. «солнечник». Диаметр — 43,0—45,0 мм; вес — 28,44 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл — серебро 728-й пробы; гурт — шнуровидный, гладкий, реже — с надписью

Появление нового титула у русского правителя потребовало выпуска новых, по-настоящему «имперских» денег. Уже в 1722 г. Кадашевский и Красный монетные дворы приступили к чеканке рублей и полтин нового образца.

По краю лицевой и оборотной сторон «имперского» рубля образца 1722 г. шел выступающий рубленый кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны монеты находилось развернутое вправо погрудное изображение императора Петра I с венком на голове, облаченного в латы и с наброшенным на плечи плащом. По окружности проходила надпись старорусскими буквами с новым титулом, которая гласила: «ПЕТР А. ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ». Кстати, новый длинный и сложный императорский титул Петра I доставил немало трудностей малограмотным резчикам, размножавшим штемпели на монетном дворе. Поэтому особенно часто на монетах встречались ошибки в слове «всероссийский», которое писалось и как «всеросиiски», и как «всероссиiки». При этом слова в надписи могли быть разделены точками, розетками или пятиконечными звездами. Кроме того, сам император мог изображаться с орденской цепью или лентой на груди, а над головой иногда находилась пяти- или шестиконечная звезда, трилистник или розетка.

На оборотной стороне вместо государственного герба России — двуглавого орла, удерживающего в лапах знаки царской власти — скипетр и державу, появилась крестообразная монограмма, составленная из четырех букв «П». В центральной части монограммы была указана дата чеканки, выполненная цифрами. В народе эти рубли назывались «крестовиками». Круговая надпись «МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ» была разделена на четыре части императорскими коронами.

Рубль образца 1722 г. (вариант 1723 г.)
Рубль образца 1722 г. (вариант 1723 г.). Диаметр — 40,0—41,0 мм; вес — 28,44 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл — серебро 728-й пробы; гурт — шнуровидный, гладкий, реже — с надписью

На протяжении почти всей первой четверти XVIII в. монетная чеканка была сосредоточена в Москве. Сам же император давно планировал учредить главный монетный двор в своей новой столице. Летом 1723 г. последовало его указание устроить Санкт-Петербургский монетный двор в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Уже на следующий год новый монетный двор отчеканил свою первую продукцию — серебряные рубли и полтины. Эти монеты сохранили все свои технические параметры, но значительно отличались от «московских» оформлением. Во-первых, на их лицевой стороне было обозначено место чеканки — «СПБ»; во-вторых, на портрете Петр I был изображен пожилым человеком в роскошном одеянии, хотя московские дворы до самого последнего года чеканки (1725 г.) изображали императора молодым; в-третьих, новый двор на начальном этапе не имел необходимого оборудования для высечки кружков, и монеты чеканили из талеров. Чтобы «перебить» изображение западноевропейской монеты, ее сильно плющили, и поэтому санкт-петербургские рубли были на несколько миллиметров шире в диаметре. Здесь же чеканился и так называемый «солнечник» — монета достоинством рубль, у которой на оборотной стороне в центре, между четырьмя образующими крест буквами «П», была изображена Андреевская звезда, долгое время принимаемая за солнце.

Среди рублей, чеканенных в последние годы правления Петра I, заслуживает внимания тот вариант оформления монеты, на котором император изображался в плаще из шкуры леопарда. Этот плащ — свидетельство его похода на Восток с целью укрепиться на западном и южном берегах Каспийского моря, который начался вскоре после заключения мира со Швецией (Каспийский (Персидский) поход 1722—1724 гг.). Умелые действия русской армии привели к заключению с Персией Петербургского договора, согласно которому: «его шахово величество уступает его императорскому величеству в вечное владение города Дербент, Баку, со всеми к ним принадлежавшими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами, такожде и провинции Гилянь, Мазондаран и Астрабат; и имеют оные от сего времени вечно в стороне его императорского величества всероссийского остаться и в подданстве быть». Присоединение к России новых территорий и было ознаменовано выпуском монеты достоинством рубль с новым портретом Петра I.

В 1724 г. был отчеканен еще один вариант рубля, на котором находилось развернутое вправо погрудное изображение императора Петра I с венком на голове, облаченного, как указывалось в описании монеты, в «античные доспехи».

Монета 5 копеек образца 1723 г.
Монета 5 копеек образца 1723 г. Диаметр — 32,0—33,0 мм; вес — 20,48 г; металл — медь; гурт — узорчатый

Чеканка «легковесных» медных полушек образца 1718 г. была прекращена в 1722 г., а в 1723 г. именным указом от 28 июня вместо них был начат выпуск медной монеты достоинством 5 копеек из того же расчета — 40 рублей из пуда меди. Как было указано в одном из исторических документов, «пятикопеешники против копеек и полушек сделаны будут скорее и прибыли от них будет больше».

Чеканка новых монет достоинством 5 копеек образца 1723 г. была организована на Набережном и Кадашевском (с 1724 г., обозначение монетного двора — «МД») монетных дворах. В целом монета получила очень скромное оформление. На ее лицевой стороне, в круге, был изображен сильно упрощенный государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами. В лапах птица удерживала знаки царской власти — скипетр и державу. Хвост орла мог состоять из трех перьев, а также изображен широким или в виде кисточки. Герб был окружен пятью точками.

На оборотной стороне монеты находились две крестообразно расположенные надписи — «ПЯТЬ КОПЕЕК» и год чеканки, указанный цифрами.

Рубль образца 1722 г. (вариант 1724 г.)
Рубль образца 1722 г. (вариант 1724 г.). Диаметр — 40,0—41,0 мм; вес — 28,44 г (вес чистого металла — 20,73 г.); металл — серебро 728-й пробы; гурт — шнуровидный, гладкий, реже — с надписью

Такие упрощенные монеты становились чрезвычайно выгодным объектом для фальшивомонетчиков, ведь чеканя их из расчета 40 рублей из пуда меди, можно было получить неплохой доход, так как стоимость пуда этого металла равнялась 6—8 рублям.

Для борьбы с фальшивомонетчиками был выпущен специальный документ, в котором в частности указывалось, что «для пресечения воровства, дабы отливать было не можно, такие новые деньги делать с резьбой мелкою, а не обронною (т. е. выпуклой), доброго мастерства, и по краям опечатывать наподобие рубешков, а на одной стороне, на которой будет назначена цена и год, оставлять половину гладкого места…»

С целью борьбы с фальшивомонетчиками также было принято решение полушки образца 1718 г. больше не изготавливать, а по поводу копейки образца 1713 г. (чеканилась из расчета 20 рублей из пуда меди) был выпущен Сенатский указ от 31 января 1724 г., в котором в частности говорилось: «… а на тех дворах копейки перечеканивать в копейки ж новым образцом, на которых на одной стороне вместо герба, изображеннаго на пятикопеечниках, изобразить ездока с копьем, как на прежних копейках было, а на другой написать: копейка, а по краям тех копеек сделать гуртики против образцовой копейки глубже…»

Таким образом, на лицевой стороне медной копейки образца 1724 г. находился заключенный в окружность всадник, поражающий копьем змия. Плащ его мог быть прямым либо развевающимся, а под конем могла быть изображена земля. Над всадником и под ним находилась надпись, указывающая на год чеканки — «1724 ГОДА». Оборотная сторона была полностью изменена — на ней разместили надпись «КОПЕЙКА», помещенную в двойную прямоугольную рамку.

Копейка образца 1724 г.
Копейка образца 1724 г. Диаметр — 26,0— 27,0 мм; вес — 8,20—8,50 г; металл — медь; гурт — узорчатый

Штемпели, которыми выполнялась перечеканка старых монет, были изготовлены более тщательно по сравнению с ранее применявшимися, а на гладкий гурт всех без исключения старых копеек, поступивших на перечеканку, была нанесена сетчатая насечка, значительно затруднявшая подделку. Кроме того, предписанное указом наличие большого, свободного от изображений поля позволяло легче обнаруживать дефекты, свойственные литым фальшивкам.

Это были последние монеты, разработанные и запущенные в производство при Петре I. Всего же, по различным оценкам специалистов, за время его правления было отчеканено золотой, серебряной и медной монеты различных номиналов на сумму 32—33 млн рублей.

А. Д. Меншиков — государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра I
А. Д. Меншиков — государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра I

К концу жизни Петр I часто и подолгу болел, что усугубляло его «взрывной» характер. Непредсказуемость и жестокость императора распространялась даже на императрицу Екатерину и ближайшего друга и соратника А. Меншикова. Умер Петр I 28 января (8 февраля) 1725 г. и был похоронен в соборе Петропавловской крепости.




Поделиться ссылкой