Завершение денежной реформы 1922—1924 гг.

За два года, прошедших с начала первой советской денежной реформы в России, были достигнуты значительные успехи по восстановлению промышленности, транспорта и сельского хозяйства, серьезному сокращению бюджетного дефицита, пополнению золотого запаса и увеличению товарооборота между городом и деревней. На всем этапе червонец оставался стабильной денежной единицей. В то же время продолжала существовать инфляция, которая ежемесячно «съедала» значительную часть зарплаты или выручки, получаемой «совзнаками».

Банкнота 1 рубль образца 1924 г.
Банкнота 1 рубль образца 1924 г. Длина — 82 мм; ширина — 155 мм.

Все это создавало экономическую необходимость перехода к завершающему этапу денежной реформы, решение о котором было принято на II съезде Советов СССР (январь— февраль 1924 г.). Как отмечалось в документах, принятых на съезде, «…необходимо в кратчайший срок закончить денежную реформу, правильно начатую введением червонца взамен падающего денежного знака, и ввести в обращение устойчивые казначейские билеты». Таким образом, завершение денежной реформы в основном сводилось к выпуску государственных казначейских билетов с одновременным прекращением выпуска «совзнаков» и изъятием их из обращения путем выкупа по твердому курсу. При этом казначейские билеты выпускались в целях введения в оборот устойчивых денег достоинством менее одного червонца. То есть рубль нового образца должен был сыграть роль разменного средства при червонце и соответственно равняться 1/10 его части.

Уже 5 февраля 1924 г. был подписан декрет Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и СНК СССР «О выпуске государственных казначейских билетов», согласно которому, «исходя из несомненного роста народного хозяйства, Рабоче-Крестьянское Правительство считает необходимым теперь же приступить к ряду мер, направленных к созданию устойчивых денег, достоинством менее одного червонца». Для этого советское правительство поручало Наркомфину СССР выпустить в обращение государственные казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей золотом. Такие билеты должны были обязательно приниматься на всей территории СССР всеми кассами Наркомфина в уплату государственных и местных налогов и сборов, а также всеми учреждениями, предприятиями и лицами во все платежи по их золотой нарицательной стоимости в тех случаях, когда платеж исчислен в золоте, или по официальному курсу золотого рубля в тех случаях, когда платеж исчислен в советских денежных знаках.

Этим же документом был введен предел эмиссионного права в отношении общей суммы выпуска государственных казначейских билетов, который не должен был превышать половины общей суммы выпущенных в обращение червонцев. Насколько серьезно советское правительство относилось к этому вопросу, можно было судить по тому факту, что размеры каждого отдельного выпуска государственных казначейских билетов устанавливались не Наркомфином, а особыми постановлениями Совета Труда и Обороны (СТО).

Первое постановление СТО «О выпуске государственных казначейских билетов на сумму 20.000.000 золотых рублей» было датировано тем же 5 февраля 1924 г. Всего же за период действия декрета ЦИК и СНК СССР от 5 февраля 1924 г. было произведено 15 выпусков казначейских билетов на сумму 1150 млн рублей.

Оформление казначейских билетов образца 1924 г., в зависимости от их достоинства, было различным. Банкнота достоинством в 1 рубль имела вертикальное расположение рамки, 3- и 5-рублевые — горизонтальное. Соответственно свободное поле было расположено либо внизу, либо слева. Кроме того, банкноты различались цветом и центральным изображением, нанесенным на их лицевой стороне. Государственный казначейский билет достоинством в 1 рубль (водяной знак — текст «один рубль») был напечатан преимущественно желтым цветом и имел на лицевой стороне многоцветное изображение лучей восходящего солнца, которые озаряли стилизованный сноп колосьев и орудия жатвы — косу и два серпа. В народе эту банкноту называли не иначе как «сноп». Купюра достоинством в 3 рубля (водяной знак — крупная цифра «3») была преимущественно зеленого цвета и имела изображение рабочего и крестьянина с орудиями труда, запечатленных полулежа, читающими книгу. Вероятно, это должно было символизировать союз пролетариата и крестьянства и стремление ликвидировать безграмотность. Но банкнота сразу же получила неофициальные названия «бездельники» и «два лентяя». На пятирублевой купюре преимущественно синего цвета (водяной знак — крупная цифра «5») был изображен трактор, пашущий поле. Народное название банкноты — «трактор».

Банкнота 1 копейка образца 1924 г.
Банкнота 1 копейка образца 1924 г. Длина — 40 мм; ширина — 66 мм.

На лицевой стороне банкнот был изображен государственный герб СССР, находилась надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ С. С. С. Р.», текстовое и числовое указание номинала (для банкноты номиналом в 1 рубль — только текстовое) с обязательным уточнением — «ЗОЛОТОМ», подписи народного комиссара финансов Г. Я. Сокольникова и кассира. Кроме того, каждый билет имел семизначные порядковые номера, напечатанные цифрами красного цвета, и двухзначную серию (у банкноты номиналом в 1 рубль — трехзначная).

На оборотной стороне государственных казначейских билетов образца 1924 г. находилось название билета и его достоинство, указанные на пяти национальных языках советских республик: украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюрко-татарском. Надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ С. С. С. Р.» также была выполнена в многоязычном варианте. Кроме того, на купюрах имелась надпись на русском языке: «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ обязательны к приему на всей территории Союза Советских Социалистических Республик во все платежи для всех учреждений, предприятий и лиц по золотой нарицательной стоимости в тех случаях, когда платеж исчислен в золоте, или по официальному курсу золотого рубля в тех случаях, когда платеж исчислен в советских денежных знаках».

Кроме эмиссии казначейских билетов образца 1924 г., на завершающем этапе денежной реформы было принято решение о выпуске червонцев нового образца. Во многом это было сделано по причине того, что червонцы образца 1922 г. выпускались от имени РСФСР, а появление нового государственного образования (СССР) предусматривало наличие денежных знаков с его символикой. 15 августа 1924 г. в обращение были выпущены банкноты достоинством в 3 червонца. Также планировалось выпустить банкноты образца 1924 г. номиналами в 1 и 5 червонцев, но по каким-то причинам это не было сделано.

Банкнота 2 копейки образца 1924 г.
Банкнота 2 копейки образца 1924 г. Длина — 40 мм; ширина — 66 мм.

Оформление банкноты образца 1924 г. номиналом 3 червонца в основном копировало дизайн червонца РСФСР образца 1922 г. Только слева вместо надписи «РСФСР» на фоне многоцветной розетки было размещено изображение крестьянина-сеятеля, выполненное художником И. И. Дубасовым по скульптуре И. Д. Шадра, хорошо известное по золотому червонцу образца 1923 г.

Купюра имела одностороннюю печать и была выполнена на бумаге белого цвета, оснащенной водяным знаком в виде даты «1924». Под изображением крестьянина находились нумерация купюры, состоящая из двух литер и шестизначного номера, и печать Правления Государственного банка.

Вверху центральной части купюры находилась надпись «БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА С. С. С. Р.», под которой располагались изображение Государственного герба СССР образца 1924 г. (лента, обвивающая колосья, имела шесть витков) и текстовое и числовое обозначение ее номинала. Ниже была расположена пояснительная надпись: «Три червонца содержат 5 зол. 42,72 дол. (23,23 гр.) чистого золота. Банковский билет подлежит размену на золото. Начало размена устанавливается особым правительственным актом. Банковские билеты обеспечиваются в полном размере золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и проч. активами Госбанка». В самом низу купюры были расположены подписи членов Правления Государственного банка СССР (встречаются купюры с 4 или 5 подписями).

В 1924 г., на завершающем этапе денежной реформы, была создана единая денежная система, основанная на имеющих одинаковую платежную силу банковских билетах (червонцах) и казначейских билетах (золотых рублях).

Купюры образца 1924 г. достоинством в 3 червонца официально находились в обращении до денежной реформы 1947 г., но фактически они были вытеснены раньше червонцами образца 1932 и 1937 гг.

Банкнота 3 копейки образца 1924 г.
Банкнота 3 копейки образца 1924 г. Длина — 40 мм; ширина — 66 мм.

Для обеспечения денежного оборота в случае недостатка разменной монеты, наряду с хождением серебряных и медных монет, СТО СССР разрешил Наркомфину выпускать казначейские боны мелкого достоинства. Впрочем, дефицит разменной монеты не заставил себя долго ждать, и уже 22 февраля 1924 г. был подписан декрет ЦИК и СНК СССР, предусматривающий введение в обращение казначейских бон номиналом в 1, 2, 3, 5 и 50 копеек (запланированный выпуск номинала 20 копеек не был осуществлен).

Боны мелких достоинств (1, 2, 3 и 5 копеек) имели однотипное оформление с вертикальным расположением рамки и водяными знаками в виде теневых квадратов. Они различались, в зависимости от номинала, расцветкой. Банкнота номиналом в 1 копейку была напечатана коричневым цветом по желтому фону, 2 копейки — темно-коричневым по коричневому, 3 копейки — темно-зеленым по зеленому и 5 копеек — синим по голубому.

Банкнота 5 копеек образца 1924 г.
Банкнота 5 копеек образца 1924 г. Длина — 40 мм; ширина — 66 мм.

Информация, расположенная на обеих сторонах боны, была заключена в прямоугольную рамку, выполненную в виде геометрического рисунка. На лицевой стороне купюр, вверху, находилось изображение Государственного герба СССР, под которым, на фоне цифрового изображения номинала, располагались номинал прописью, год эмиссии — «1924» и надпись «ИМЕЮТ ХОЖДЕНИЕ НАРАВНЕ С СЕРЕБРЯНОЙ МОНЕТОЙ».

На оборотной стороне купюры, в верхней части, цифрой был указан ее номинал. Ниже находились надпись «С. С. С. Р.» и текстовое указание номинала, выполненное на шести национальных языках советских республик, образовавших СССР: русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюрко-татарском.

Банкнота 50 копеек образца 1924 г.
Банкнота 50 копеек образца 1924 г. Длина — 110 мм; ширина — 60 мм.

Купюра достоинством в 50 копеек имела горизонтальное расположение, со свободным левым полем. На лицевой стороне банкноты на этом поле было расположено изображение Государственного герба СССР и указана дата эмиссии — «1924». Кроме того, в отличие от купюр мелкого номинала, «полтинник» имел подписи народного комиссара финансов Г. Я. Сокольникова и кассира. Остальные надписи на лицевой и оборотной сторонах были идентичны. Купюра была напечатана синим цветом по коричнево-желтому фону.

Внимательно рассматривая казначейские боны образца 1924 г., можно обнаружить две интересные детали их оформления. Во-первых, несмотря на то что они являлись казначейскими документами, купюры мелкого достоинства не имели ни подписей уполномоченных лиц, ни нумерации. Более того, даже на банкноте номиналом в 50 копеек не было нанесено ее название. Вероятно, разработчики «постеснялись» указать, что эти маркоподобные купюры относятся к разряду казначейских, которые среди населения должны были ассоциироваться с твердым рублем, в полной мере обеспеченным золотом. Во-вторых, вызывает недоумение текст: «ИМЕЮТ ХОЖДЕНИЕ НАРАВНЕ С СЕРЕБРЯНОЙ МОНЕТОЙ», размещенный на купюрах мелкого достоинства, так как монеты в 1, 2, 3 и 5 копеек в этот период чеканились из меди.

Казначейские билеты образца 1924 г. находились в обращении вместе с червонцами и билетами последующих выпусков и сохраняли свою платежную силу вплоть до денежной реформы 1947 г.

Выпуск в обращение казначейских бон с самого начала рассматривался советским правительством как временная мера, предусматривающая их изъятие начиная с 1 января 1925 г. Предельный же срок хождения и приема в платежи и к обмену кассами Наркомфина этих бон был установлен до 31 августа 1926 г. Как и планировалось, эта мера позволила уже к началу 1925 г. преодолеть разменный кризис. К этому времени в обращении находилось казначейских бон на сумму почти 28 млн рублей и монет на сумму 75 млн рублей.

Главный результат денежной реформы 1922—1924 гг. заключался в том, что была остановлена гиперинфляция и были созданы предпосылки для формирования устойчивой денежной системы, основанной на стабильной денежной единице. Согласно декрету ЦИК и СНК СССР от 14 февраля 1924 г., после выпуска казначейских билетов образца 1924 г. эмиссия «совзнаков», стоимость которых не была обозначена в твердой валюте, начиная с 15 февраля 1924 г. была прекращена. По декрету СНК СССР от 7 марта 1924 г. с 10 марта по 30 апреля 1924 г. был произведен выкуп обесцененных денежных знаков РСФСР и СССР образца 1923 г. по твердому курсу: 50 000 рублей «совзнаками» (в денежных знаках старых образцов это составило бы 50 млрд рублей) за 1 новый рубль. Впрочем, декретом СНК СССР от 23 марта 1924 г. «О продлении срока приема в платежи и к обмену на твердую валюту денежных знаков образца 1923 года», принимая во внимание «ощущаемый оборотом недостаток в разменных знаках, а также недостаточную осведомленность населения Союза ССР о сроках прекращения приема в платежи и к обмену на твердую валюту денежных знаков образца 1923 года», советское правительство продлило срок хождения денежных знаков образца 1923 г. на один месяц, а для Автономной Якутской Социалистической Советской Республики — на два.




Поделиться ссылкой