Народная война

Проводы ополченца
Проводы ополченца. С гравюры 1812 г. А. Ухтомского

ОПОЛЧЕНИЕ

В первые дни войны Александр I издал манифест о формировании ополчения, призвав дворян формировать и возглавлять ополчения из своих крепостных. Были собраны большие пожертвования на вооружение ополченцев. За время войны «под ружьё» встали около 400 тыс. ополченцев. Московские ополченцы участвовали в Бородинском сражении, а потом помогали армии охранять дороги, несли дозорную службу, вливались в партизанские отряды.

НАРОДНЫЙ ГНЕВ

Вторжение Наполеона в Россию, возмутившее верхи русского общества, поначалу не вызвало недовольства крестьян, ожидавших, что Наполеон отменит крепостное право. У Наполеона была мысль привлечь крепостных обещанием воли, но, опасаясь стихийной крестьянской войны, он не решился на этот шаг. Рост насилия французских захватчиков вызвал гнев народа. Великая армия, вынужденная кормиться за счёт местного населения, отнимала у крестьян продукты, сено для лошадей, угоняла скот, обрекая деревни на голодную смерть. Разорение довершали неуправляемые банды мародёров.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА

Крестьяне стихийно собирались в отряды для защиты от грабежей и насилия захватчиков. Они уничтожали мародёров, препятствовали сбору фуража и продовольствия в их деревнях, отнимали награбленное у французских снабженцев. Крестьянские отряды возглавляли сельские старосты и авторитетные крестьяне (Герасим Курин, Егор Стулов, Василиса Кожина), бежавшие из плена или из окружения солдаты (Ермолай Четвертаков, Фёдор Самусь) и даже помещики, наравне со своими крепостными пострадавшие от грабежей (Семён Шубин). Крестьянская самооборона вылилась в партизанскую войну, подрывающую силы французов, мешающую снабжению их армии.

АРМЕЙСКИЙ ПАРТИЗАНЫ

Первый армейский партизанский отряд был создан перед Бородинским сражением по инициативе подполковника гусарского полка Д. Давыдова. Кутузов выделил ему 50 гусар и 80 казаков. Успехи Давыдова показали эффективность этого вида военных действий, и Кутузов увеличил число летучих партизанских отрядов гусар и казаков. Наиболее успешно действовали отряды А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера, В. В. Орлова-Денисова, И. С. Дорохова.

Армейские партизаны нарушали коммуникации французов, растянутые на 1200 км, от Немана до Москвы, отбивая обозы с продовольствием, идущие к наполеоновской армии, и движущиеся обратно обозы с награбленными ценностями, освобождая русских пленных и истребляя отдельные неприятельские отряды. Перехватывая почту, курьеров с депешами, допрашивая пленных, партизаны получали ценные для русской армии разведданные. Действуя при поддержке крестьян, армейские партизаны наносили французам чувствительный урон. Особенно французы боялись неуловимых казаков.




Поделиться ссылкой