Судьбы русских военачальников

Барклай де Толли, проявив несгибаемое мужество и волю в Бородинском сражении, по оставлении Москвы получил отпуск. На службу он вернулся в 1813 г., став командующим русской армией в Заграничных походах. Он вёл русские войска в битвах при Кульме и Лейпциге и после взятия Парижа получил звание фельдмаршала. Барклай скончался от болезни в 1818 г., осыпанный почестями и наградами.

Витгенштейн после отставки с поста главнокомандующего в Заграничных походах служил в составе Богемской армии и участвовал во многих сражениях. Он разгромил Удино под Бар-Сюр-Обом, где был тяжело ранен. В 1818 г. он вернулся на службу, Николай I пожаловал его в фельдмаршалы и назначил главнокомандующим в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

Раевский дружил с А. С. Пушкиным и с будущими декабристами. Его дочь, жена декабриста Волконского, последовала за мужем в Сибирь.

Милорадович в авангарде армии преследовал Наполеона до самых границ и в Заграничных походах, участвуя в Битве народов, и во взятии Парижа. Будучи с 1818 г. военным губернатором Петербурга, Милорадович 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади убеждал солдат прекратить бунт и был убит декабристом Каховским.

Давыдов со своим отрядом «проводил» наполеоновские войска до самых границ и продолжил их преследование в Заграничных походах. В 1823 г. он ушёл в отставку, его вернул на службу новый царь Николай I — Давыдов воевал в Персии и подавлял восстания в Польше. Он оставил богатое литературное наследие — стихи, статьи, военные мемуары.




Поделиться ссылкой