Через Березину переправились около 9000 боеспособных солдат, к ним присоединились ещё около 20 000 солдат из вспомогательных корпусов. С этими остатками 500-тысячной армии Наполеон двигался к Вильно. Он не опасался окружения, но русские преследовали его, гнали вперёд, не давая перевести дух. С началом декабря похолодало до —30°С, мороз стал главным врагом голодных, оборванных и утомлённых французов. Весь путь от Березины до Вильно устилали замёрзшие трупы.
1—3 декабря под Плещеницами состоялся последний бой русских с французами. Командир партизанского отряда армии Чичагова генерал С. Н. Ланской, узнав о пребывании в Плещеницах раненого маршала Удино, атаковал городок. Но атаку отбили. К Ланскому присоединились отряд Е. И. Чаплица и казаки Платова. На помощь Удино подоспели остатки корпусов Жюно и Нея, и французы смогли отступить в Молодечно под защиту 4-тысячного корпуса Виктора.
8 декабря уже не армия, а толпа измождённых людей ввалилась в Вильно. Некогда дружелюбно встреченные литовцами, французы, как голодные волки, бросились теперь опустошать их магазины и лавки. Но уже 10 декабря к Вильно подошли казаки Платова, и Мюрат во избежание новых потерь погнал дальше не успевших отдохнуть солдат. Прикрывать отступление вызвался несгибаемый Ней. 11 декабря в покинутый неприятелем Вильно победно въехал Александр I. Царь присоединился так к своей армии. Преследование французов до границы, до Ковно на Немане, было поручено Платову. Отстреливаясь от казаков, Мюрат переправил своих солдат через Неман в Варшавское герцогство, за ним переправился арьергард Нея, не более 1500 человек, к которым присоединились ещё 400 солдат гарнизона Ковно. 26 декабря остатки французских войск покинули территорию России. Отечественная война 1812 г. была закончена.
Кутузову предстояло ещё вытеснить из России фланговые группировки пруссаков и австрийцев. На севере маршал Макдональд вёл вялые военные действия под Ригой против русского корпуса Штейнгеля. 30 декабря прусский генерал Йорк, без ведома Макдональда и прусского короля, прекратил сражаться против России, заключив мирное соглашение с русским генералом И. И. Дибичем. Макдональд, лишившись корпуса Йорка, стал отводить свои войска из Прибалтики в Восточную Пруссию. На юге австрийцы Шварценберга и саксонцы Ренье двинулись было освобождать Минск от Чичагова, но после сражения при Березине остановились на полпути, в Слониме. Оттуда они во второй половине декабря увели свои войска в Варшавское герцогство.
Итак, Великая армия была уничтожена. Самовольно прекратив воевать за Наполеона, генерал Йорк положил начало распаду франко-прусского союза и открыл путь русским в Восточную Пруссию. В Пруссии началось национально-освободительное движение против поработителей-французов. В Берлине (бывшем тогда столицей Пруссии), где ещё стояли французские войска, прусский король отрёкся от «предателя» Йорка и уверял в своей преданности Наполеона, а сам втайне начал переговоры с Россией. Перед Наполеоном встала угроза потери союзников.