Политическая ситуация в 1914 г.

В некоторых аспектах Европа 1914 г. была процветающим континентом. 467 миллионов человек, составлявших ее население, имели большой достаток, развитую систему здравоохранения и политические свободы, о которых их предки не могли даже мечтать. Женщины и рабочий класс начали наращивать свои «политические мускулы», а старая правящая политическая элита пыталась сохранить статус-кво. Рост населения привел к увеличению нагрузки на города, а также к эмиграции из окраинных районов Европы с тяжелыми условиями жизни (Скандинавия, Южная Италия, Шотландия) в Соединенные Штаты и Южную Америку. Тем не менее, несмотря на общий рост уровня жизни на континенте, жизнь значительного числа европейцев была короткой, тяжелой и совсем не комфортной.

Проход отряда барабанщиц во время выставки «Голосуйте за женщин» в Лондоне 13 мая 1909 г.
Проход отряда барабанщиц во время выставки «Голосуйте за женщин» в Лондоне 13 мая 1909 г. Движение за эмансипацию женщин было одним из новых политических явлений начала 1900-х годов

В некоторых аспектах Европа 1914 г. была процветающим континентом. 467 миллионов человек, составлявших ее население, имели большой достаток, развитую систему здравоохранения и политические свободы, о которых их предки не могли даже мечтать. Женщины и рабочий класс начали наращивать свои «политические мускулы», а старая правящая политическая элита пыталась сохранить статус-кво. Рост населения привел к увеличению нагрузки на города, а также к эмиграции из окраинных районов Европы с тяжелыми условиями жизни (Скандинавия, Южная Италия, Шотландия) в Соединенные Штаты и Южную Америку. Тем не менее, несмотря на общий рост уровня жизни на континенте, жизнь значительного числа европейцев была короткой, тяжелой и совсем не комфортной.

Богатство, полученное в результате индустриализации, повышения платежеспособности и поступления денег из колоний, оказывало сильнейшее влияние на политику и повседневную жизнь. Для тех счастливчиков, кому оно доставалось, открывался целый мир возможностей от путешествий до собирания предметов искусства. Для тех, кто оказывался на дне из-за того, что другие богатели, оно становилось объектом ненависти. Социалисты, целью которых была борьба с неравенством, активно действовали в большинстве европейских государств, а в Германии, Италии и России они стали мощной политической силой. Однако политика по-прежнему была под контролем узкой элитарной прослойки.

Великобритания

Пользуясь своим положением обладательницы крупнейшей мировой империи (занимавшей одну пятую часть суши), Великобритания к 1919 г. должна была стать еще более могущественной. Численность населения острова составляла 46 миллионов человек и стабильно росла. Прогнозировался также умеренный рост населения Канады, Австралии и Новой Зеландии. Численность населения Индии продолжала расти. Считалось, что к 1920 г. она достигнет 330 миллионов человек. Индия в очень большой степени зависела от Британии, в то время как Канада в 1867 г. получила некоторую независимость, став доминионом. Австралия стала доминионом в 1901 г., Новая Зеландия — в 1907 г., Южная Африка — в 1910 г.

Германия

Кайзер Германии Вильгельм II (на переднем плане) со свитой. 1914 г.
Кайзер Германии Вильгельм II (на переднем плане) со свитой. 1914 г.

Экономика Германии, считавшейся в первом десятилетии XX века мощнейшим государством Европы, бурно развивалась, а население росло (в 1914 г. его численность составляла 68 миллионов человек). Ее территория простиралась от Эльзаса и Лотарингии до нынешней Северной Польши и шла вдоль побережья Балтийского моря до самой современной Литвы. Она владела несколькими небольшими колониями на Тихом океане и значительными территориями в Африке. Немцы во главе с кайзером (императором) и при доминировании прусской политической элиты провели ряд успешных коротких войн против Дании, Австрии и Франции, результатом чего стало объединение страны. Германские социал-демократы могли стать популярными пропагандистами реформ деспотической политической системы того времени и после 1912 г. стали самой крупной фракцией в парламенте. Тем не менее, главные рычаги политической власти находились в руках консервативных сил.

Франция

Население самой большой и мощной республики Европы Франции составляло 39,7 миллиона человек. После унизительного поражения в войне с Пруссией в 1870–1871 гг. Франция с энтузиазмом занималась захватом колоний (в число которых к 1914 г. входили Алжир, Марокко и огромные территории в Центральной и Западной Африке). Время от времени в стране раздавались призывы отомстить и вернуть аннексированные Германией Эльзас и Лотарингию. Их интенсивность особенно возросла, когда президентом был избран Раймон Пуанкаре. Он сам был выходцем из Лотарингии, и возвращение утраченных земель и престижа являлось краеугольным камнем его политики. На северо-востоке Франция граничила со слабой Бельгией, население которой говорило на французском и фламандском языках.

Италия и Португалия

Италия, объединенная в единое государство под эгидой Савойской династии лишь в 60-х годах XIX века, в 1914 г. имела население численностью 35,3 миллиона человек. Страна была разделена на северные области с быстро развивающейся экономикой и юг, неграмотное население которого жило в повальной бедности. Что касается политики, то правительство страны не имело поддержки населения, однако время от времени вызывало всплеск патриотизма, вступая в колониальные войны (в Абиссинии, Ливии и Додеканезском архипелаге), интригуя против Франции или выступая в защиту италоговорящего национального меньшинства в Австро-Венгрии. Португалия была в таком же положении. Несмотря на обширную территорию империи, большинство ее населения жило в бедности, скверно управляемое небольшой кучкой землевладельцев.

Австро-Венгерская империя

Эта «Лоскутная империя», в которой проживало множество национальностей, являлась основной союзницей Германии в Европе. С точки зрения величины территории империя выглядела впечатляюще — на ее территории уместились современные Словакия, Чехия, Австрия, Венгрия, Хорватия, Словения, Босния, Южная Польша, а также часть современной Румынии. Но в политическом аспекте она была отсталой. Австро-Венгрия была известна как «дуалистическая монархия» — император Австрии был также королем Венгрии. Тем самым империя делилась надвое: у венгров было свое автономное правительство, располагавшееся в Будапеште. Оно управляло большей частью восточных территорий империи (включая Трансильванию, на территории которой проживало много этнических румын, желавших присоединиться к независимой Румынии, примыкавшей с востока к Австро-Венгрии). Империя имела общую армию и проводила единую внешнюю политику.

Россия

Российская империя с географической точки зрения выглядела еще более впечатляюще, чем Австро-Венгрия. Население России составляло 148,2 миллиона человек, ее экономика динамично развивалась: производство стали в период с 1884 по 1914 г. выросло на 1000 процентов.

Политически Россия представляла собой абсолютную монархию, вся власть в которой находилась в руках царя, объекта ненависти европейских либералов и все более озлоблявшихся социалистов и жестоких анархистов из российских городских трущоб. Политические волнения, последовавшие за поражением в войне с Японией (1904–1905 гг.), привели к проведению «косметических» политических реформ и созданию Государственной Думы — некоего подобия парламента.

Русский царь Николай II и его супруга Александра направляются в Думу, 1906 г.
Русский царь Николай II и его супруга Александра направляются в Думу, 1906 г.

Реальная власть оставалась в руках царя и узкого круга его советников. Кроме нынешней России, в состав империи входили Белоруссия, Украина, восточная часть Польши, современные Молдова, Финляндия и балтийские государства. На Кавказе и в Азии Российская империя также владела обширными территориями, но по-прежнему вела пограничные споры с Китаем, Персией, Османской и Британской империями.

Османская империя

Закат Османской империи резко ускорился в 1911–1913 гг. Италия отвоевала ее владения в Северной Африке и захватила несколько островов в Эгейском море. Сербия, Болгария и Греция нанесли поражение туркам на Балканах. В результате территория империи на Балканах сократилась до небольшой области вокруг шумного Константинополя. Как это бывало и раньше, неудачи заставили правительство империи начать постепенные реформы. Оно само фактически было банкротом, так как основная часть богатств страны находилась в руках европейских держав (Франция владела 62 процентами внешнего долга Османской империи). Пытаясь модернизировать страну, правительство обратилось к германским советникам за получением технических знаний и опыта и к их британским коллегам за помощью в проведении реформы военно-морского флота. Османской империи принадлежала большая часть Ближнего Востока, включая современные Ирак, Сирию, Ливан, Израиль и Саудовскую Аравию. Во время войны империей управляли три паши: Мехмед Талат, Исмаил Энвер и Ахмед Джемаль.

Форма офицеров армии Османской империи, 1895 г.
Форма офицеров армии Османской империи, 1895 г.

Из стран, выигравших от поражения Османской империи, больше всего преимуществ получили Греция и Сербия, в то время как Болгария осталась внакладе по сравнению со своими соперниками по Второй Балканской войне. Сербия получила Косово и большую часть Македонии, став важной региональной державой и превратившись в угрозу для другого разваливающегося государственного образования — Австро-Венгерской империи.




Поделиться ссылкой