Известно ли вам о том, что город Кострома раньше находился совсем в другом месте? Да-да, новгородские пираты так часто разграбляли его, что в начале XV в. Кострому решили перенести. Вот такими неугомонными были речные разбойники на Руси. А прозвали их ушкуйники.
Мы привыкли к тому, что пираты — это исключительно чужеземные разбойники, но и на Руси немало опасностей поджидало того, кто решал отправиться в плавание.
Изначально набиравшиеся новгородскими купцами в состав дружины ушкуйники не брезговали «промыслом» на северных реках и частенько перехватывали торговые экспедиции, отправлявшиеся на Каму или Волгу.
Нападения ушкуйников были столь масштабны, что даже сохранились в летописях. Например, в 1181 г. (первое упоминание ушкуйников в летописях) русские пираты захватили город Кошаров, а в 1369-м — Ярославль и Кострому. Доставалось от лихих разбойников и норвежцам — в 1323 г. были разорены области Холугаланда и Финнмарка. А пятью годами ранее ушкуйники перехватили церковный налог Ватикана! Впрочем, не всегда разбой ушкуйников был во вред — несколько раз им удавалось существенно потрепать Золотую Орду. Так, например, в 1360 г. был фактически истреблен ордынский город Жукотин.
Однако пираты оставались пиратами. Ушкуйники не были централизованной военной силой, не подчинялись властям, действовали лишь на свое усмотрение, а потому бед от них было куда больше, чем пользы — и не только простому люду, но и властям. Кто знает, кого в следующий раз ограбили бы речные разбойники, какое селение разорили бы? Часть ушкуйских предводителей отправили по разным городам, дав земли и усадьбы. Иная часть сама ушла в восточную область Вятского края. Только в XV в. удалось покончить с ушкуйниками, и то для этого понадобилось более 60 000 человек — такова была армия, которую направил против Вятки Великий князь Московский Иоанн III. А после этого про ушкуйников было приказано забыть.
Сведения о речных разбойниках вымарывались из свитков, и отрывочные воспоминания остались только в эпосах «Стояние на реке Угре» и «Куликово поле». Совсем неожиданно об ушкуйниках вспомнили в XX в. После того как американские и английские скауты начали назвать себя «роверами» (этим словом некогда обозначали корсаров и пиратов), в России русских скаутов принялись именовать ушкуйниками. Однако термин использовался только несколько лет в 1920-х гг., а затем снова исчез из обихода.
Ушкуем на Руси называли парусно-гребный корабль, который строился в период с XI по XV в. новгородцами на реке Оскуй. Измененное наименование водоема и стало названием судов. Были ушкуи для плавания по морю или по реке и вмещали до 30 человек. Речное плавучее средство имело открытую палубу и прямой парус, а его морской «собрат» — косой парус и трюмы с обоих концов корпуса. Вместо руля ушкуем правили с помощью кормового весла.