Ценз

От латинского – «оценивать», «подсчитывать». Перепись всех римлян – и мужчин, и женщин - проводилась особыми магистратами – цензорами - раз в пять лет. Оценивалось экономическое и общественное положение граждан, после чего их распределяли по нескольким группам. Со времени реформы Сервия Туллия, который ввел ценз, эти группы именовались разрядами.

Цензоры выясняли полное имя гражданина, имя его отца или бывшего хозяина (для вольноотпущенников), место рождения, возраст, имущество, подлежащее налогообложению. Полноправные граждане обязаны были сообщать эти данные, принеся клятву. За всех остальных (дети, женщины) клятву приносил глава семьи (патер фамилиа) или опекун. На основании ценза осуществлялись обложение налогами и воинская служба. По результатам ценза полноправные граждане зачислялись в центурии, голосование по которым (центуриатные комиции) было основным видом народных собраний до III в. до н.э. Новый ценз служил для проверки (ревизии) результатов предыдущего. После окончания каждого ценза совершалось всенародное очистительное жертвоприношение – люструм. Только после него результаты ценза становились законными.

В период гражданских войн ценз проводили нерегулярно. Причиной был не только общий беспорядок, но и изменение принципа комплектования армии: по реформе Гая Мария в легионы стали набирать неимущих. Август восстановил проведение ценза, но этот порядок просуществовал недолго. Последний ценз провел в 74 г. н.э. император Веспасиан. В 146 году римские граждане были освобождены от уплаты налогов, что сделало бессмысленным само проведение ценза в Риме и Италии. Полагают, что общеимперский ценз никогда не проводился. Довольно регулярно проводились только цензы в провинциях.




Поделиться ссылкой