Эпикур (ок. 341–271 гг. до н.э.)

Римский бюст Эпикура
Римский бюст Эпикура

Древнегреческий философ, основатель эпикурейского учения. Родился на острове Самос в семье сельского учителя. В молодости переехал в Афины, затем путешествовал по городам Малой Азии. Окончательно поселившись в Афинах в 307 г. до н.э., основал школу, известную под названием «Сад Эпикура», не уступавшую в популярности Академии Платона. Учениками в ней могли быть даже женщины и рабы. Эпикур написал свыше 300 трудов, развивавших учение Демокрита об атомах, среди них «О природе», «Об атомах и пустоте», «О богах», «Канон» (все они сохранились лишь частично).

Философ считал, что боги тоже состоят из атомов и обитают в пространствах между мирами, ведя блаженную жизнь и не вмешиваясь в земные дела, так что их не надо ни умилостивлять, ни бояться. На основе учения об атомах Эпикур построил свою теорию о правильном поведении человека. Смысл человеческой жизни он видел в удовольствии, которое он понимал не как наслаждение, а, прежде всего, как свободу от душевных и физических страданий, безмятежность духа. Человек должен освободиться от страха смерти и стремиться к покою и уравновешенному состоянию, однако достигнуть такого состояния можно только обладая добродетелью и мудростью. Жить в тихом, укромном месте, отказаться от участия в суете и неправедности общественной жизни – вот к чему должен был стремиться человек, по мнению Эпикура. Его взгляды получили широкое распространение в первую очередь благодаря личному примеру философа.

Эпикуреизм был весьма популярен в античном мире, изложение его идей можно найти в поэме римского поэта Лукреция Кара «О природе вещей». Позицию Эпикура критиковали стоики и христиане.




Поделиться ссылкой