Фаланга

Македонская фаланга. Реконструкция
Македонская фаланга. Реконструкция

От греческого слова «ствол, обрубок». Боевой порядок античного войска в виде плотно сомкнутого строя гоплитов. Выделяют два основных типа фаланги:

1) классическая (например, спартанская или афинская) – сплоченные и тесные шеренги воинов от 8 до 25 рядов, в одной руке у них большой круглый щит (гоплон), в другой – копье. В фаланге невозможно было поменять место. Если воин был ранен или убит, его место занимал сосед. Сражались только два первых ряда, а задние оказывали давление для усиления натиска и заменяли павших. Слабым местом для боевых действий фаланги считалась пересеченная местность из-за невозможности маневрирования. Незащищенные фланги прикрывали легковооруженные воины с пращами;

2) македонская – была усовершенствована царем Филиппом II, который выстраивал войско по 16 человек в глубину. Копья сариссы имели в длину около 5,5–6 м; копья переднего ряда выставлялись на 4–4,5 м перед линией войска. Такая фаланга представляла собой ощетинившуюся непроницаемую стену в случае атаки и тяжело обрушивалась на неприятеля при наступлении. При этом она была непригодна для рукопашных схваток и по-прежнему нуждалась в ровной местности.

Римский легион первоначально (до IV в. до н.э.) выстраивался в 8 шеренг подобно фаланге. Позже этот строй был заменен подвижными подразделениями – манипулами и когортами. К фаланге в Риме возвратились лишь в IV в., во время борьбы с варварами.




Поделиться ссылкой