Фракийцы

Общее название группы племен, во II тысячелетии до н.э. заселявших восточную часть Балканского полуострова – Фракию. Фракийцы занимались земледелием и скотоводством (в основном разводили коней), славились производством металлов и керамики. Важную роль в их развитии сыграли контакты с греками, в частности торговля с афинянами, которым они продавали лес, смолу и рабов. В период великой греческой колонизации на фракийском побережье возникли греческие колонии Амфиполь, Абдера, Дикея, Перинф, Византий, Одессос и Томы. Дарий I включил Южную Фракию в состав Персидского государства.

После греко-персидских войн фракийцы стали независимыми. Накануне Пелопоннесской войны царь Ситалк объединил большинство фракийских племен. В 342 г. до н.э. племена Южной Фракии были завоеваны македонским царем Филиппом II. После смерти Александра Македонского они некоторое время пребывали под властью его преемников, но в итоге обрели независимость.

В начале I в. до н.э. вошли в союз с царем Митридатом, а после его смерти в 63 г. до н.э. попали под влияние Рима. Во времена правления династии Юлиев-Клавдиев основная территория, заселенная фракийцами, была превращена в римскую провинцию Фракия.




Поделиться ссылкой