Карфаген

Развалины пунического квартала на холме Бирса
Развалины пунического квартала на холме Бирса

Город в северной Африке. Был основан в IX–VII вв. до н.э. колонистами из Тира для обеспечения плавания из Финикии в Южную Испанию. Место для колонии было выбрано удачно, и она быстро превратилась в важный торговый центр Средиземноморья, который контролировал все финикийские колонии в Северной Африке, Южной Испании, Сицилии и Сардинии. Город находился на полуострове. Со стороны материка его защищала Бирса, окруженная тройной стеной. Внутри огромных стен располагались казармы, конюшни, помещения для 300 слонов, склады продовольствия и фуража. Порт состоял из нескольких гаваней. Внешняя предназначалась для торговых судов, во внутренней, огражденной набережными, находились доки и верфи, стояли военные корабли и были склады со всем необходимым для их оснащения. Попасть во внешнюю гавань можно было только через узкий пролив, запиравшийся железными цепями. Вокруг Карфагена лежала благодатная и плодородная долина, где процветали поместья крупных землевладельцев.

Начиная с V в., карфагеняне вели борьбу с сицилийскими греками за контроль над всем островом. В эту борьбу в середине III в. до н.э. вмешались римляне, что привело к началу Пунической войны – первой из трех войн, ослабивших, а затем погубивших Карфаген.

После победы Рима в Третьей Пунической войне (149–146 гг. до н.э.) Карфаген был разрушен, а его жители, оставшиеся в живых, проданы в рабство. Спустя несколько десятков лет римский реформатор Гай Гракх предложил вывести на территорию Карфагена колонию для безземельных римских граждан. Эта идея была осуществлена при Цезаре и Августе, город получил имя Колония Юлия Карфаген. При императорах династии Антонинов и Септимии Севере город вновь превратился в один из центров мировой торговли.

В V в н.э. был захвачен вандалами, столетие спустя завоеван и разрушен полководцем Восточной Римской империи Велизарием, а в 698 г. окончательно разрушен арабами. О жизни карфагенян до 146 г. до н.э. мы знаем лишь из рассказов их врагов – греков и римлян. Многочисленные тексты, написанные в самом Карфагене, не сохранились. Город представлял собой аристократическую республику, правление которой осуществлял совет старейшин. По Аристотелю, старейшин было около 300 и свои должности они занимали пожизненно. Из их числа каждый год выбирали двух суфетов, которые командовали войском и руководили флотом. Еще один орган из 100 или 104 человек контролировал суфетов и совет старейшин и осуществлял высшую судебную власть. Его Аристотель сравнивал со спартанскими эфорами. Народное собрание и совет старейшин в Карфагене постоянно боролись за власть. Кроме того, противоборствовали и две группы граждан: крупные землевладельцы и богатые купцы. Отсутствие единства внутри Карфагена во многом способствовало его поражению от Римской республики.

Раскопки на месте Карфагена позволили обнаружить большое количество памятников, относящихся как к пунической, так и к римской эпохе. Из литературных памятников сохранились превосходные трактаты Магона о земледелии и Ганнона – о мореплавании. Произведения художественной литературы до нас не дошли. Пуннский язык окончательно исчез из употребления около 400 г. н.э.




Поделиться ссылкой