Колонизация

Колонизация
Колонизация

От латинского слова «обрабатывать». Поселения, основанные каким-либо государством на чужих землях и сохраняющие связь с материнским государством (метрополией). Среди стран Древнего Востока основанием колоний прославилась Финикия, самая известная из финикийских колоний – Карфаген. В Греции процесс колонизации проходил в три этапа: освоение земель в эпоху крито-микенской цивилизации, великая греческая колонизация VIII – VI вв. до н.э. (период архаики) и колонизация периода расцвета греческих полисов. Наиболее активными во время великой греческой колонизации были Милет, Коринф, Мегары и Фокея. Колонизация проходила в трёх направлениях: западное (Неаполис, Кумы, Сибарис, Тарент в Италии; Сиракузы, Гела на Сицилии), юго-восточное (Византий, Синопа, Трапезунт, античные колонии Северного Причерноморья) и южное (Навкратис и Кирена в Северной Африке).

Колонии были независимыми полисами, но поддерживали тесные экономические, политические и культурные связи с метрополиями. На следующем этапе колонизации инициатива принадлежала Афинам, основывавшим на землях своих союзников клерухии – военно-земледельческие поселения, жители которых оставались афинскими гражданами. Целью этих колоний было наделение неимущих граждан Аттики землей, удобство для торговли, а также постоянный контроль за полисами, которые входили в Афинский морской союз. Колонизация была и общеиталийским явлением.

С VII века до н.э. этруски и римляне основывали колонии на территории Северной Италии и Кампании, а во время деятельности братьев Гракхов (конец II в. до н.э.) – за пределами Италии: например, Юнона на месте Карфагена, Элиа Капитолина на месте Иерусалима и т.д. Колонии были военно-земледельческими укреплениями в завоёванных Римом областях. Сначала выселялись бедные граждане, а с I в. до н.э. – ветераны. Колонии в Италии делились на две категории: римские (поселения, жители которых владели правами римского гражданства) и латинские (поселения, жители которых имели ограниченные права).




Поделиться ссылкой