Рис

Рис
Рис

Злаковое растение, крупа. Был распространён в древних цивилизациях Восточной Азии - Индии, Китая. Стал использоваться человеком и окультуриваться около 9 тысяч лет назад. Дикий рис растет в сухих долинах Центральной Азии, поэтому, скорее всего, он из Индии попал в Китай. Со временем Китай стал «страной риса», и само слово «рис» обозначало еду вообще.

Разведение риса потребовало сооружения гигантских оросительных систем. Сначала побеги риса росли в горшках в крестьянских домах, потом с помощью специальных бамбуковых трубок на поле пускали много воды и высаживали рассаду длинными грядками так, чтобы растения скрылись под водой. Рис требовал постоянного ухода, прореживания, затем трудоёмкого срезания серпом.




Поделиться ссылкой