Сатрапия

Военно-административный округ (провинция) в Древней Персии. Возглавлялась сатрапом, который отвечал за сбор податей, вершил суд, набирал войска и контролировал местных чиновников. В руках сатрапа была сосредоточена военная и гражданская власть, что давало ему большую самостоятельность. Первый известный сатрап – Гарпаг, которого царь Кир Великий назначил наместником Лидии после её завоевания.

Около 518 г. до н.э. Дарий I провёл административную реформу, разделив всю Персидскую державу (за исключением самой Персии) на 20 сатрапий. Границы сатрапий в большинстве случаев соответствовали границам завоеванных стран (Вавилония, Египет, Мидия). Каждая сатрапия должна была выплачивать царю установленную дань (как правило, серебром) и выставлять определённые военные силы в царскую армию в случае похода. В сатрапиях стояли воинские гарнизоны, подчинённые царю, и их командиры были обязаны следить за сатрапами и доносить на них царю. В остальном центральная власть мало вмешивалась в дела сатрапов, позволяя им даже вести войны между собой.

Со временем во многих местах на должности сатрапов попадали по наследству. Деление на сатрапии сохранялось после завоевания Персии Александром Македонским, затем в государстве Селевкидов (там глава сатрапии назывался стратегом) и Парфии. В современном языке слово «сатрап» имеет отрицательный оттенок и означает «жестокий начальник», «деспот, управляющий по собственному произволу».




Поделиться ссылкой