Шумер

Шумерский документ. 26 век до н.э.
Шумерский документ. 26 век до н.э.

Первая цивилизация, существовавшая на юго-востоке Месопотамии между реками Тигр и Евфрат в IV–III тысячелетиях до н.э. Древнейшей известной письменной системой является шумерская письменность, в дальнейшем развившаяся в клинопись. Шумерам также приписывают многие изобретения и открытия: технологию изготовления колёсных повозок, обожженного кирпича и храмов-зиккуратов, сельскохозяйственных орудий, гончарного круга, шестидесятеричной системы счисления, первого календаря, написание первых литературных произведений.

Шумеры появились в Южной Месопотамии во второй половине IV тысячелетия до н.э. и по языку, культуре не были родственными ни одному из местных народов. Происхождение шумеров до сих пор остаётся исторической загадкой: возможно, они пришли с гор, поскольку в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. Сами себя они называли «черноголовые». Шумеры верили во множество богов. Человек согласно их мифологии был создан из глины, замешанной на божественной крови. Также у шумеров был миф о всемирном потопе. Поселившись в новых местах, шумеры сразу же занялись организацией ирригационного хозяйства, мореплаванием и судоходством по рекам и каналам.

В начале III тысячелетия до н.э. в Месопотамии существовало около полутора десятков городов-государств: Киш, Ур, Урук, Умма, Лагаш, Шуруппак и др. Окрестные мелкие селения подчинялись центру, во главе которого стоял правитель, являвшийся иногда одновременно и военачальником и верховным жрецом. Культовым центром шумерских городов был Ниппур. Возможно, что первоначально именно он назывался Шумером. В Ниппуре находился храм общешумерского бога Энлиля. Соперничество между городами приводило к тому, что то один, то другой возвышался и объединял вокруг себя ряд соседних государств в военный союз: так, например, сделал Урук во время правления легендарного правителя Гильгамеша.

В конце XXIV в. до н.э. новый завоеватель царь Уммы расширил владения шумеров до Персидского залива. В XXIV веке до н.э. бóльшая часть Шумера была завоевана царем Аккада Саргоном Великим. К середине II тысячелетия до н.э. Шумер был поглощен набиравшей силу Вавилонской державой. Шумерский язык перестал быть разговорным, но в течение двух тысячелетий сохранялся как язык литературы и культуры.




Поделиться ссылкой