Театр

Театр в Эпидавре
Театр в Эпидавре

От греческого слова «зритель». В Древней Греции место, где демонстрировались постановки трагедий, драм и комедий. Театр был связан с празднованием Великих Дионисий, утвержденных афинским тираном Писистратом в VI в. до н.э.

Представлял собой круглую арену (орхестру – в переводе «место для плясок»), к которой примыкали расположенные полукругом зрительские места. Именно места для зрителей и назывались «театрон» – «место для зрелищ». В V веке до н.э. в Афинах и других городах строят деревянные сиденья для зрителей, позже сиденья становятся каменными. Они разрезались лучевыми проходами, делящими зрительный зал на секции. Первые, самые почетные, места со спинками и балдахином (этот ряд именовался проэдрия) предназначались для знати, жрецов, послов других государств и тех, кто имел заслуги перед родным городом (в афинском Театре Диониса было 67 мраморных кресел в первом ряду), остальные – без спинок и на открытом солнце – для остальных зрителей. Театр строился с таким расчетом, чтобы в нем могли поместиться все граждане города.

В середине орхестры возвышался алтарь Дионису. Постепенно за орхестрой напротив театрона стали возводить палатку-скенэ для переодевания актеров, которая позже превратилась в сложную архитектурную конструкцию. Сооружение первой скены приписывается Эсхилу. О том, была ли между орхестрой и скеной специальная низкая площадка для актеров, похожая на современную сцену, среди ученых ведутся споры. Передний фасад скены (проскений) служил для крепления декораций, изобретенных, по античным свидетельствам, драматургом Софоклом.




Поделиться ссылкой