Социализм – экономическая система, подразумевающая общественный контроль над производством и распределением доходов от него. Основным признаком данного течения является общественная собственность на средства производства.
Впервые основные идеи свойственные социализму были сформулированы в начале XVI века Томасом Мором. Он предложил такую общественно-экономическую систему развития общества, при которой нет нужды в денежном обращении и частной собственности, а люди будут просто обмениваться между собой результатами своего труда.
Мора и сторонников его теории исследователи называют социалистами-утопистами, так как они предполагали, что любое общество с удовольствием перейдёт к предложенной ими модели. Представители другого течения социализма – марксизма – справедливо полагали, что высшие слои общества, довольные своим положением, вряд ли захотят делиться своим имуществом с остальными, поэтому считали единственным путём к социализму революцию. Социал-демократы выступают за законный захват власти (выборы) в государстве социалистической партией, с последующим проведением социальных реформ. Сторонники социализма считали его ступенью развития общества, предшествующей коммунизму – наивысшей степени развития общества.
В качестве основной теории социализма чаще всего рассматривается теория Карла Маркса. Согласно ей результаты общественного труда должны распределяться в соответствии с усилиями, приложенными каждым членом коллектива: чем больше он сделал, тем больше может получить от другого. Частное предпринимательство и частная собственность в условиях марксистского социализма невозможны. Государство, представленное советом представителей общества, должно осуществлять жёсткий контроль над системой.
Идеи социализма стали популярны в конце XIX – начале XX века, на волне кризиса во многих капиталистических державах. В результате в прошедшем столетии образовалось несколько социалистических государств, некоторые из которых существуют и до сих пор: СССР, КНР, Республика Куба, ГДР и другие.
Противники идей социализма называют среди его недостатков подавление личности, принуждение к строго определённому виду деятельности, неэффективность управления и практическую невозможность справедливого распределения результатов труда между членами общества.