Битва за Днепр (26 августа — 23 декабря 1943 г.)

Целью операции, проведенной советским командованием в августе—декабре 1943 г., получившей в истории название «битвы за Днепр», было освобождение Левобережной Украины, Донбасса, Киева и создания плацдармов на правом берегу Днепра. По масштабности это сражение стало одним из крупнейших в мировой истории — с обеих сторон в битве приняли участие до 4 млн человек, а его линия фронта растянулась на 750 км.

С советской стороны в этой операции принимали участие войска Центрального (командующий генерал армии К. Рокоссовский), Воронежского (командующий генерал армии Н. Ватутин), Степного (командующий генерал армии И. Конев), Юго-Западного (командующий генерал армии Р. Малиновский) и Южного (командующий генерал-полковник Ф. Толбухин (с 21 сентября 1943 г. генерал армии)) фронтов. Советская группировка насчитывала до 2,7 млн человек, более 51 тыс. орудий и минометов, свыше 2,4 тыс. танков и САУ, до 2,9 тыс. самолетов.

Сотрудники эйнзатцгруппы расстреливают местных жителей
Сотрудники эйнзатцгруппы (военизированные эскадроны смерти нацистской Германии) расстреливают местных жителей, заподозренных в связях с партизанами

Немецкое командование в полосе действия пяти перечисленных советских фронтов сосредоточило 2-ю немецкую армию из группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Клюге) и всю группу армий «Юг» (1-я, 4-я танковые, 6-я, 8-я армии, командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). Всего немецкая группировка насчитывала до 1,24 млн человек, до 13 тыс. орудий и минометов, около 2,1 тыс. танков и штурмовых орудий, до 2,1 тыс. самолетов. Основная часть немецких войск находилась на хорошо укрепленных позициях так называемого «Восточного вала».

Начало грандиозной битвы

Утром 26 августа 1943 г. войска Центрального фронта начали наступление, нанося главный удар в направлении городов Севск, Новгород-Северский. Преодолевая сопротивление 2-й немецкой армии, советским войскам к исходу 31 августа на направлении главного удара удалось вклиниться в оборону противника всего на 20—25 км. В то же время на вспомогательном направлении соединения 60-й армии быстро прорвали германскую оборону, 30 августа освободили город Глухов и, развивая наступление, 31 августа продвинулись на 60 км и вступили на территорию Украины. Для развития успеха наступления направление основного удара соединений Центрального фронта было перенесено на Конотоп. С правого крыла фронта в полосу действия 60-й армии были спешно переброшены 2-я и 13-я танковые армии и 4-й артиллерийский корпус прорыва. Здесь же наносили свои главные удары самолеты 16-й воздушной армии.

Успешные действия Центрального фронта

3 сентября войска левого крыла Центрального фронта вышли южнее Новгород-Северского к Десне и стали развивать наступление вдоль ее левого берега. Форсировав с ходу реку Сейм, они 6 сентября освободили важный железнодорожный узел Конотоп. 9 сентября в районе Бахмача войска фронта окружили и разгромили около 4 германских дивизий. 15 сентября был освобожден г. Нежин, который рассматривался как последний узел сопротивления противника на киевском направлении, прикрывавший подступы к Днепру.

«Гитлер Освободитель» — агитационный плакат рейхскомиссариата Украины
«Гитлер Освободитель» — агитационный плакат рейхскомиссариата Украины

Успешное наступление армий Центрального фронта создало угрозу окружения для немецкой группировки, действующей в полосе Воронежского фронта. 25 августа немецкое командование начало отвод своих войск из этого района. Этим поспешили воспользоваться войска фронта и, организовав преследование отходящего противника, через 2 дня освободили город Сумы и подошли к городу Ромны.

В полосе действия Степного фронта до начала сентября бои шли в районе Харькова, а затем советским войскам удалось прорвать оборону противника и организовать наступление в направлении города Верхнеднепровска.

Освобождение Таганрога

16 августа с плацдарма на реке Северский Донец перешли в наступление армии Юго-Западного фронта. Советским войскам не удалось с ходу прорвать хорошо организованную оборону частей 8-й армии, и вскоре наступление захлебнулось. Не улучшил положения даже ввод в бой резервов фронта — 8-й гвардейской армии. Тем не менее, войска фронта оттянули на себя значительные силы противника, что способствовало успешным действиям Южного фронта, войска которого к 30 августа освободили город Таганрог и в сентябре продолжали наступление по всей Левобережной Украине и в Донбассе.

Немецкие солдаты строят укрепления на западном берегу Днепра
Немецкие солдаты строят укрепления на западном берегу Днепра

Успешное продвижение советских фронтов, задействованных в битве за Днепр, привело к тому, что 15 сентября немецкое командование начало отвод всех войск группы армий «Юг» за линию укрепрайона «Восточный вал». На этом первый этап битвы закончился.

Второй этап битвы за Днепр

В 20-х числах сентября битва за Днепр разгорелась с новой силой. 21 сентября войска Центрального фронта, усиленные переданной из резерва 61-й армией, освободили город Чернигов. На следующий день войска фронта вышли к укреплениям «Восточного вала» в полосе городов Гомель — Киев, а частям 13-й армии удалось даже форсировать реку Днепр. Войска 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта к 21 сентября вышли к Днепру в районе города Великий Букрин и создали там плацдарм для переправы через реку. Воспользовавшись этим, Днепр форсировали войска 40-й и 47-й армий. В это время в район города Лютежа, расположенного севернее Киева, вышли войска 38-й армии.

Советские войска форсируют реку Десну в районе города Чернигова. Сентябрь 1943 г.
Советские войска форсируют реку Десну в районе города Чернигова. Сентябрь 1943 г.

Тем временем войска Степного фронта, усиленного 37-й армией, к 23 сентября освободили Полтаву и 28 сентября вышли к Днепру в районе города Кременчуга. Войска Юго-Западного и Южного фронтов, продолжая успешное наступление, к 22 сентября полностью освободили Донбасс. К 25 сентября войска Юго-Западного фронта форсировали Днепр южнее города Днепропетровска, а войска Южного фронта вышли в район города Мелитополя. К 30 сентября закончился второй этап битвы за Днепр. К этому времени войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов закончили освобождение Левобережной Украины, вышли к Днепру на полосе шириной до 750 км и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма.

Трагедия каневского десанта

В ночь на 24 сентября для создания и удержания плацдарма на западном берегу реки Днепр в район города Канева была выброшена первая партия воздушного десанта в составе 1-й, 3-й и части сил 5-й воздушно-десантной бригад (около 10 тыс. человек, более 200 орудий и минометов, 540 пулеметов). В целом десантирование предусматривалось осуществить в течение двух ночей, и для этого выделялось до 180 самолетов Ли-2 и 35 планеров. В условиях сильного зенитного огня многие экипажи самолетов потеряли ориентировку и произвели выброску с больших высот, отчего часть десантников оказалась в расположении немецких войск и понесла большие потери. Лишь к 13 ноября десантникам удалось обеспечить форсирование Днепра войсками 52-й армии 2-го Украинского (бывшего Степного) фронта.

Заключительный этап битвы

Третий этап битвы за Днепр, продлившийся до декабря 1943 г., прошел в напряженных боях. Советские войска стремились, организовав новые плацдармы, продолжить движение на запад, немецкие — ликвидировать плацдармы и отбросить советские войска за Днепр. Особенно жестокие бои развернулись в районе Киева. Они начались с наступления войск Воронежского (с 20 октября 1-го Украинского) фронта на киевском направлении. В этом районе немецкому командованию удалось сосредоточить 10 дивизий (из них 5 танковых и моторизованных) и создать прочную оборону.

Скульптурная композиция «Форсирование Днепра»
Скульптурная композиция «Форсирование Днепра», расположенная на территории «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» в городе Киеве

Битва за Киев

Попытка советских войск овладеть городом Киевом в середине октября провалилась из-за упорного сопротивления немецкой группировки. Начав новое наступление 3 ноября, войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 3-й гвардейской танковой и 60-й армий прорвали оборону немцев и к 5 ноября перерезали шоссе Киев—Житомир. В этот день немецкое командование, опасаясь окружения своей киевской группировки, начало отвод войск из города. А утром 6 ноября советские войска вошли в столицу Украины. Преследуя отступающего противника, армии 1-го Украинского фронта 7 ноября освободили город Фастов, а 13 ноября город Житомир. Используя общий успех, в наступление перешла правофланговая 13-я армия 1-го Украинского фронта и к 18 ноября освободила город Овруч. Таким образом, к середине ноября войска фронта продвинулись до 150 км и образовали на Правобережной Украине киевский стратегический плацдарм.

Два года и шесть недель

По данным советского командования, в ходе битвы за украинскую столицу войска Красной армии разгромили 12 пехотных, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии. Было уничтожено и захвачено около 1,2 тыс. орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолетов и почти 2 тыс. автомашин. Но и жертвы жителей Киева тоже были весомы. За 778 дней оккупации город понес катастрофические потери. Сотни тысяч его жителей погибли от голода и болезней, были убиты оккупантами и угнаны на принудительные работы в Германию. Некогда величественный и прекрасный город после освобождения представлял собой груду дымящихся развалин.

Действия «украинских» фронтов

На третьем этапе битвы за Днепр войска Степного, Юго-Западного и Южного (с 20 октября соответственно 2-го, 3-го и 4-го Украинских) фронтов вели упорные сражения на юге Украины и в низовьях Днепра. До конца декабря в ходе напряженных боев армии 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборонительные сооружения «Восточного вала» в районе городов Запорожье и Днепропетровск и создали на этом участке фронта крупный плацдарм стратегического значения.

На улицах разрушенного Киева. Фотоколлаж
На улицах разрушенного Киева. Современная реконструкция событий Второй мировой войны. Фотоколлаж

Армии 4-го Украинского фронта прорвали мощную немецкую оборону в районе Мелитополя и освободили город. 26 октября германские войска были вынуждены начать общее отступление. Войска фронта перешли к преследованию. 30 октября они заняли Геническ и вышли на побережье Сиваша, а 1 ноября, преодолев укрепления Турецкого вала, ворвались на Перекопский перешеек. Таким образом находившаяся в Крыму группировка противника была блокирована с суши. К исходу 5 ноября советские войска вышли к низовьям Днепра и захватили плацдарм в Крыму на южном берегу Сиваша.

Войска Центрального (с 20 октября Белорусского) фронта в этот период захватили крупный плацдарм южнее Жлобина.

Таким образом, в ходе битвы за Днепр на линии 5-ти советских фронтов были созданы надежные плацдармы для наступления в Белоруссии и полного освобождения Правобережной Украины. Кроме этого были освобождены более 38 тыс. советских населенных пунктов и около 160 городов.




Поделиться ссылкой