Битва за Москву (30 сентября 1941 г. — 5 января 1942 г.)

16 сентября 1941 г. командование группы армий «Центр» направило в войска директиву о непосредственной подготовке наступления на Москву. Предстоящая операция получила условное наименование «Тайфун». В связи с приближением зимы немцы форсировали приготовления к операции с расчетом перейти в наступление не позднее начала октября. По плану группа армий «Центр» должна была мощными ударами танковых группировок охватить Москву с севера и юга, одновременно фронтальным наступлением пехотных специальных соединений овладеть советской столицей.

Москвичи роют противотанковый ров, готовя столицу к обороне
Москвичи роют противотанковый ров, готовя столицу к обороне

К концу сентября войска группы армий «Центр» (2-я, 4-я и 9-я армии, 2-я, 3-я и 4-я танковые группы) развернулись для наступления на фронте от Андреаполя до Глухова. В районе городов Духовщина, Рославль и Шостка сосредоточились три ударные группировки, основой которых были танковые группы.

При подготовке наступления на Москву группа армий «Центр» была значительно усилена за счет резервов ОКХ и частей, перебрасываемых с других участков фронта. В частности, из группы армий «Север» на московское направление передавались 4-я танковая группа и авиационный корпус, из группы армий «Юг» — 2 танковые и 2 моторизованные дивизии, а из резерва ОКХ — 2 танковые дивизии. В результате в конце сентября 1941 г. в группе армий «Центр» насчитывалось 74 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных.

Моторизованные части вермахта
Моторизованные части вермахта

Три ударные группировки вермахта

Первой группировке, созданной на основе 4-й танковой группы, после прорыва советской обороны под Рославлем предстояло наступать в северо-восточном направлении на Вязьму и там соединиться с ударной группировкой, созданной на основе 3-й танковой группы, наступавшей на Вязьму с северо-запада. Таким образом, планировалось окружение и уничтожение противника восточнее Смоленска. В дальнейшем обе группировки наступали в направлении на Москву.

Третьей ударной группировке (на основе 2-й танковой группы) ставилась задача нанести из района Глухова фланговый удар в направлении на Брянск и таким образом окружить и уничтожить большое количество советских войск. Одновременно с этим танковые части наступали в направлении на город Орел, а затем через Тулу выходили к Москве. Для осуществления поставленных задач Ф. фон Боку было выделено до 1 800 тыс. человек, 1,7 тыс. танков, более 14 тыс. орудий и минометов, до 1,4 тыс. самолетов.

Советские фронты, прикрывающие Москву

На пути к советской столице немецким войскам противостояли Западный фронт под командованием генерал-полковника И. Конева, Резервный фронт под командованием Маршала Советского Союза С. Буденного и Брянский фронт — командующий генерал-полковник А. Еременко. Общая численность войск трех советских фронтов достигала 1 250 тыс. солдат и офицеров. Их поддерживали 990 танков, около 7,6 тыс. орудий и минометов, до 680 самолетов.

Сохранившиеся фрагменты противотанковой обороны в Подмосковье
Сохранившиеся фрагменты противотанковой обороны в Подмосковье. Печальное наследие Второй мировой войны

Значимая победа

6 сентября 1941 г. войска 24-й армии (командующий генерал-майор К. Ракутин) выбили немцев из Ельни. Освобождение этого города имело для Красной армии огромное значение как в военном, так и в моральном плане: во-первых, потеря этого города лишила немецкие войска возможности начать наступление на Москву с хорошо оборудованного плацдарма, расположенного на кратчайшем к столице направлении, во-вторых, советские бойцы воспрянули духом, одержав победу над «непобедимыми» частями вермахта. Взятие Ельни, по сути дела, являлось первой серьезной и удачно проведенной наступательной операцией Красной армии.

Начало немецкого наступления

30 сентября 1941 г. 2-я танковая группа генерал-полковника X. Гудериана в составе 15 дивизий, из которых 10 было танковых и моторизованных, начала наступление в направлении городов Орел и Брянск. Ее поддерживали почти все силы 2-го воздушного флота, приданного группе армий «Центр». Эти силы прорвали оборону Брянского фронта, и 3 октября моторизованные соединения противника ворвались в Орел, а затем двинулись дальше вдоль шоссе Орел—Тула. В создавшихся условиях советское командование предприняло попытку задержать стремительно развивающееся наступление немецких частей.

Советские пехотинцы против немецких танков
Советские пехотинцы против немецких танков. Современная реконструкция событий Второй мировой войны. Фотоколлаж

3 октября 1941 г. в район Орла—Мценска был переброшен авиадесант. Используя тактику подвижной обороны, многочисленных засад и ночных вылазок, десантники смогли ненадолго приостановить темп немецкого наступления. В результате расстояние в 45 км, отделявшее Орел от Мценска, отрядам 2-й танковой группы удалось с большими потерями преодолеть только за 9 суток.

В это же время часть сил 2-й танковой группы, продвигаясь по тылам Брянского фронта с юга и юго-востока, 6 октября захватила город Карачев и в тот же день овладела Брянском. Здесь танковые части X. Гудериана соединились с войсками 2-й немецкой армии. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на части, а пути для отхода 3-й и 13-й армий были полностью перекрыты.

Котел под Вязьмой

На участке обороны войск Западного и Резервного фронтов немецко-фашистским войскам также удалось прорвать оборону советских войск. 7 октября 1941 г. кольцо окружения под Вязьмой замкнулось. Западнее города 7-я танковая дивизия (3-й танковой группы) соединилась с 10-й танковой дивизией (4-й танковой группы). Согласно оперативным данным, в «котел» попали части 19-й, 20-й, 24-й и 32-й советских армий в составе 23-х стрелковых дивизий и 3-х танковых дивизий, кроме того, отдельные части 8-ми стрелковых и 2-х танковых дивизий.

Сохранившиеся фрагменты укрепрайона, построенного на подступах к Москве
Сохранившиеся фрагменты укрепрайона, построенного на подступах к Москве

Жертва окруженных

В сложившейся обстановке войска Западного и Резервного фронтов были объединены в один Западный фронт, командование которым возглавил генерал армии Г. Жуков. Окруженные войска сковали вокруг себя 28 немецких дивизий, при этом половина из них не смогла высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Позже часть советских войск прорвала окружение и отошла к Можайской линии обороны, а остальные перешли к партизанским действиям в тылу врага.

Борьба окруженных частей позволила оттянуть силы противника с московского направления и дала время для укрепления Можайской линии обороны. Поэтому, когда во второй половине октября армии группы «Центр», сломив сопротивление окруженных у Вязьмы частей, продолжили движение на Москву, они опять встретили организованный фронт обороны и вынуждены были снова его прорывать.

Защитники московского неба

Во время обороны столицы наилучшим образом зарекомендовали себя московские зенитчики. Кроме прочего оружия на их вооружении находилась 85-мм зенитная пушка образца 1939 г., имеющая официальное обозначение 52-К. Это орудие верой и правдой прослужило советским зенитчикам до самого окончания Второй мировой войны, даже несмотря на то, что такой калибр для зенитной артиллерии считался большим. Орудие производило одиночные выстрелы и имело скорострельность до 20 выстрелов в минуту. Досягаемость ее огня по высоте равнялась 10 км.

Также активно использовались зенитные пушки 61 -К образца 1939 г. И хотя это орудие имело калибр всего 37-мм, зато оно было автоматическим, то есть стреляло очередями, как пулемет. Это была первая советская автоматическая зенитная пушка крупносерийного производства. Высота поражения не превышала 4 км, зато темп стрельбы достигал 180 выстрелов в минуту. Эта пушка устанавливалась на четырехколесном лафете, а также на первые советские серийные самоходные зенитные установки и даже использовалась как противотанковое орудие.

37-мм зенитная пушка 61-К
37-мм зенитная пушка 61-К
85-мм зенитная пушка 52-К
85-мм зенитная пушка 52-К

Потеря Можайска

С 13 октября развернулись ожесточенные бои на рубежах Можайского и Малоярославецкого, а с 16 октября и Волоколамского укрепленных районов. Несмотря на превосходство врага в силах, советские войска некоторое время сдерживали его натиск, но затем с боями отошли к Можайску и уже 18 октября были вынуждены оставить город. После захвата Можайска немецкие части подошли к городу Дорохово. Здесь им не удалось развить успех наступления — передовые части были остановлены на рубеже реки Нары и не продвинулись дальше города Наро-Фоминска.

Пулемётное соединение А. Лебедева на огневой позиции на подступах к Москве
Пулемётное соединение А. Лебедева на огневой позиции на подступах к Москве. Осень 1941 г.

В целом оборона в центре Западного фронта устояла. Предпринятая частями 9-й немецкой армии попытка обойти Москву с севера была сорвана упорным сопротивлением армий Калининского фронта. На южном крыле Западного фронта 12 октября частям 4-й танковой группы удалось захватить город Калуга. В связи с этим советское командование приняло решение отвести часть войск, находящихся в Туле, в район города Алексина, чтобы не допустить дальнейшего продвижения немцев в направлении на дорогу Москва—Тула. В ночь на 30 октября немецкие танки прорвали рубеж обороны советских войск и подошли к Туле, но ворваться с ходу в город они не смогли. Продвинувшись на несколько сотен метров и потеряв при этом около 30 танков, они приостановили наступление.

18 ноября немецкое командование начало новое широкомасштабное наступление на тульском направлении. В первый же день части 2-й танковой группы, преобразованные во 2-ю немецкую танковую армию, прорвав оборону советских войск, развернули наступление в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. На следующий день немцы захватили город Дедилово, а 22 ноября — город Сталиногорск. 25 ноября их дальнейшее наступление было остановлено на окраинах города Кашира.

Артиллерийский расчет советской «сорокопятки»
Артиллерийский расчет советской «сорокопятки» (45-мм противотанковой пушки) в боях под Москвой. Ноябрь-декабрь 1941 г.

Потерпев поражение под Каширой, соединения 2-й немецкой танковой армии попытались обойти Тулу с северо-востока. 26 ноября в районе Ревякино немцы перерезали железную и шоссейную дороги Серпухов—Тула. Однако вскоре были отброшены на исходные позиции.

В память о героях-панфиловцах

Мемориальный комплекс посвящен 28 воинам Красной армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. Панфилова. Эта дивизия прославилась стойкостью и мужеством во время оборонительных боев в ноябре 1941 г. на волоколамском направлении, остановив наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта.

Мемориал «Героям-панфиловцам» у станции Дубосеково Волоколамского района Московской области
Мемориал «Героям-панфиловцам» у станции Дубосеково Волоколамского района Московской области

Сражения севернее столицы

На северном крыле Западного фронта немцы начали очередное наступление 23 ноября. В этот день им удалось захватить город Клин, затем — Истру и Солнечногорск. 28 ноября они ворвались в Яхрому и переправились через канал Москва-Волга, 2 декабря заняли Крюково. 3 декабря немецкие войска вошли в Красную Поляну (25 км от Москвы). Возникла угроза обстрела города из крупнокалиберных орудий.

Бойцы Красной армии отражают атаку вермахта
Бойцы Красной армии отражают атаку вермахта. Современная реконструкция событий Второй мировой войны. Фотоколлаж

Последние «вздохи» немецкого наступления

В центре Западного фронта последняя отчаянная попытка частей группы армий «Центр» прорваться к Москве была предпринята 1 декабря 1941 г. в районе Наро-Фоминска. Используя более чем пятикратное превосходство, немцы прорвали советскую оборону и к полудню 2 декабря заняли Петровское и Бурцево. До окраин Москвы оставалось всего 30 км. Прорыв немцев к деревне Бурцево был чрезвычайно опасным и являлся практически последней попыткой фон Бока путем фронтального удара пробить оборону Москвы. Для фланговых атак его войска сил уже не имели. Однако в результате контрудара советских войск части вермахта были остановлены.

По словам перехваченного немецкого боевого донесения: «боеспособность пехоты находится на грани истощения, и от нее нельзя более ожидать выполнения трудных задач». 4—5 декабря немецкое наступление полностью остановилось. В ходе него немцы потеряли свыше 155 тыс. убитыми, ранеными и обмороженными, около 800 танков, до 1,5 тыс. самолетов (с 16 ноября по 5 декабря). При этом, по отчетам германского командования, потери советских войск были в несколько раз выше. Понимая, что для ведения серьезных наступательных действий на московском направлении у немцев уже не хватает сил, советское командование приступило к разработке плана контрнаступления. Численность войск противоборствующих группировок в этот период в различных источниках оценивается неоднозначно.

парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г.
С парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. войска отправлялись прямо на фронт

В изданной в Советском Союзе книге «История второй мировой войны 1939—1945» приведены данные о численности советских войск, участвовавших в контрнаступлении под Москвой. Они насчитывали около 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка (в том числе 222 средних и тяжелых) и 1000 самолетов. К началу декабря 1941 г. группа армий «Центр» вместе с военно-воздушными силами имела в своем составе 1708 тыс. человек, примерно 13 500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов.

Контрнаступление Красной армии

5 декабря 1941 г. первыми перешли в наступление войска Калининского фронта. 6 декабря началось наступление Западного и Юго-Западного фронтов. 6 декабря в ежедневной радиосводке «От советского Информбюро» прозвучал ликующий голос диктора Ю. Левитана: «6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся громадные потери!»

Советский санитар
Советский санитар в зимнем камуфляже передвигается ползком по заснеженному полю боя, собирая оружие раненых и убитых бойцов

С целью ускорить продвижение советских войск Военный совет Западного фронта директивой от 9 декабря потребовал от командующих армиями отказаться от фронтальных боев с прикрывающими частями противника и от атаки в лоб его укреплений. «Против арьергардов и укрепленных позиций, — указывалось в директиве, — оставлять небольшие заслоны и стремительно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника». В результате тактика нанесения стремительных глубоких ударов, так часто применяемая германской армией, на этот раз была использована против нее.

Серия победоносных операций

В первой половине декабря войска Красной армии в ходе проведения Клинско-Солнечногорской наступательной операции (с 6 по 25 декабря 1941 г.) освободили города Клин, Истра и Солнечногорск, во второй половине декабря — Калинин и Волоколамск. К концу операции советские войска подошли к Ржеву и заняли позиции для наступления с севера на Вязьму. На центральном участке фронта немцы сопротивлялись особенно упорно, но и здесь они вынуждены были оставить Наро-Фоминск, Малоярославец и Боровск. На южном фланге в результате проведения Калужской наступательной операции (с 17 декабря 1941 г. по 5 января 1942 г.) части Красной армии продвинулась на запад более чем на 100 км, освободили города Калуга и Сухиничи и подготовилась к наступлению на Вязьму с юга.

Таким образом, в ходе контрнаступления советских войск под Москвой группа армий «Центр» была отброшена от города на 100—250 км, а войска советских фронтов охватывали ее с севера, востока и юга. Освобождены были Московская и Тульская области, крупные города Калинин и Калуга, а также ряд районов других областей.

Награда защитникам столицы

1 мая 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы». Медалью награждались все участники обороны столицы из числа военнослужащих, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 г. по 25 января 1942 г., а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы на тех же условиях. Первым медалью «За оборону Москвы» был награжден лидер советского государства И. Сталин, а всего эту награду получили более 1 млн человек.

Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Москвы»



Поделиться ссылкой