Курская битва — решающее противостояние

Летом 1943 г. на Восточном фронте состоялось сражение, ставшее самой массовой танковой баталией в истории. Советско-германский фронт в районе города Курска имел дугу, глубоко вклинившуюся в немецкую оборону. Чтобы срезать этот выступ, германское командование разработало операцию «Цитадель». В случае ее успеха в окружение попали бы сразу три советских фронта. Красная армия получила бы свой «Сталинград наоборот», только намного более масштабный.

Фашистские танки
Фашистские танки пытаются прорвать оборону советских войск в решающем сражении под Курском

Недооценка противника

В общем, «Цитадель» строилась, как в 1941 г., классическими танковыми «кулаками» на флангах. Казалось, германских стратегов ничуть не беспокоило, что нынче русские тоже чему-то научились. В целом с первых же суток «Цитадель» увязла в прочной советской обороне. За неделю германские танковые клинья врубились в курский выступ на глубину лишь 10—12 км, хотя еще год назад подобные силы продвигались вперед на сотню-другую километров.

5-мм экраны появились на «Панцер» IV в 1943 г.
5-мм экраны появились на «Панцер» IV в 1943 г. (для битвы под Курском). Они эффективно защищали танк от кумулятивных снарядов. Когда такой снаряд пробивал экран, его раскаленная струя успевала рассеяться до встречи с основной броней танка
самоходная установка СУ-122
В конце 1942 г. на базе танка Т-34 была создана первая советская самоходная установка СУ-122, вооруженная 122-мм гаубицей
штурмовое орудие «Штуг» III
В 1943 г. штурмовое орудие «Штуг» III вооружили 105-мм гаубицей, а модификация «Штуг» 40 получила длинноствольную 75-мм пушку для борьбы с танками. Всего было построено более 10 ООО «Штуг»

Генералы Курской битвы

Возглавляли ударные группировки «звезды» германской стратегии. На Курск с севера наступала 9-я германская армия генерала Вальтера Модели: до 460 000 человек, 1200 танков и САУ. С юга удар нанесла группировка фельдмаршала фон Манштейна: до 440 000 человек, 1500 танков. С советской стороны в составе Воронежского (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Степного (генерал И. С. Конев) и Центрального (генерал К. К. Рокоссовский) фронтов действовало 1 300 000 человек, до 5000 танков.

Прославленный советский маршал К. К. Рокоссовский
Прославленный советский маршал К. К. Рокоссовский летом 1943 г. в звании генерала командовал Центральным фронтом под Курском
Фельдмаршал Эрих фон Манштейн
Фельдмаршал Эрих фон Манштейн — один из лучших генералов германского панцерваффе

Прохоровна: «танковый погром»

Для решающего броска к Курску через станцию Прохоровка Манштейн собрал элитную группу из 4-й танковой армии Г. Гота. 12 июля в поле под Прохоровой сошлись в лобовой атаке с обеих сторон до 1500 танков и САУ. Этот бой стал самым масштабным танковым сражением в истории. К исходу дня Манштейн приказал остановить наступление. Его дивизии оставили на поле боя до 400 танков и 300 бронемашин. Для немцев это были невосполнимые потери.

курская битва

13 июля обескровленные и поредевшие немецкие части отошли на начальные позиции. Общие потери немецких войск в Курской кампании составили около 500 000 человек, до 1500 танков и 3700 самолетов. Больше никогда вермахт не предпримет крупное наступление против Красной армии, а наши войска будут только наступать вплоть до Берлина.




Поделиться ссылкой