К началу февраля 1943 г. часть сил германской группы армий «А» в составе 17-й армии и нескольких соединений 1-й танковой армии была отсечена от основных сил и прижата к Азовскому морю. Для разгрома этой группировки советским командованием разработана операция, реализация которой была возложена на войска Северо-Кавказского фронта (9-я, 18-я, 37-я, 46-я, 47-я, 56-я и 58-я армии) под командованием генерал-лейтенанта И. Масленникова.
В общих чертах замысел операции состоял в том, чтобы концентрическими ударами с севера, востока и юга окружить и уничтожить группировку противника, не допустив ее отхода в Крым.
Начало операции было назначено на 9 февраля. После короткой артиллерийской подготовки войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление. Наибольшего успеха в первые дни добились части 37-й армии, которым удалось прорвать оборону противника и, развивая наступление, создать угрозу его войскам под Краснодаром с северо-востока. Непосредственно на город и южнее Краснодара успешно наступала 18-я армия. Используя успех соседей слева и справа, перешла в наступление 46-я армия. 12 февраля войска фронта при содействии партизан освободили город Краснодар.
Успешное продвижение частей Красной армии вынудило германское командование начать отвод своих войск на Таманский полуостров. Стремясь воспрепятствовать проникновению дополнительных германских частей в Крым, Ставка 22 февраля приказала командованию Северо-Кавказским фронтом нанести стремительные удары севернее и южнее реки Кубани и перерезать пути отхода основных сил 17-й германской армии.
23 февраля войска фронта возобновили наступление. Однако оно проходило достаточно вяло. Только в ночь на 9 марта советским войскам удалось заставить противника начать отступление на подготовленный к этому времени рубеж обороны, расположенный в районе станицы Крымской (ныне город Крымск) в 60—70 км западнее Краснодара.
Было очевидным, что прорвать эту оборону обессиленные части Северо-Кавказского фронта были не в состоянии, и по решению Ставки они перешли к обороне.
17 апреля 1943 г. начались воздушные сражения в небе над Кубанью. Это было связано с тем, что, не имея достаточных сил для удержания таманского плацдарма, немецкое командование рассчитывало сорвать готовившееся наступление советских войск с помощью сил авиации. Для этой цели на аэродромах Крыма и Таманского полуострова было сосредоточено до 1 тыс. боевых самолетов 4-го воздушного флота, а также сюда были переброшены дополнительные силы авиации с других фронтов.
Ожесточенные воздушные бои продолжались почти 2 месяца с постоянным наращиванием сил с обеих сторон. В отдельные дни проводилось по несколько десятков групповых воздушных боев с участием до 100 самолетов с каждой стороны. В результате этого грандиозного воздушного сражения советская авиация завоевала господство в воздухе вначале на данном участке, а затем и на всей протяженности советско-германского фронта.