Высадка союзников на Сицилии (10 июля — 17 августа 1943 г.)

19 января 1943 г. объединенный англо-американский штаб принял решение о вторжении на Сицилию. Цели предстоящей операции, получившей название «Хаски», были определены следующим образом: обеспечить коммуникации в Средиземном море, отвлечь часть сил Германии с Восточного фронта, усилить давление на Италию. Сроки проведения операции были определены июлем 1943 г.

Британский десант выгружается на побережье Сицилии
Британский десант выгружается на побережье Сицилии

Для реализации плана операции «Хаски», заключающегося в захвате острова Сицилия и создания на нем плацдарма для вторжения на континентальную часть Италии, Великобритания выделила ветеранов североафриканской кампании — 8-ю армию под командованием генерала Б. Монтгомери, США — 7-ю армию генерала Дж. Паттона. Эти силы (около 480 тыс. человек, более 600 танков, 1,8 тыс. артиллерийских орудий) были сведены в 15-ю группу армий союзников под общим командованием английского генерала X. Александера. Огневую поддержку десантных войск должны были обеспечить военно-морские силы союзников (до 1,4 тыс. кораблей) под командованием английского адмирала Э. Каннигхэма и военно-воздушные силы (более 4 тыс. самолетов) под командованием маршала авиации А. Теддера. Общее руководство операцией было возложено на американского генерала Д. Эйзенхауэра.

Силы итальянцев

К моменту начала операции «Хаски» из имевшихся в вооруженных силах Италии 82 дивизий, 8 бригад, около 800 исправных боевых самолетов, 263 кораблей (в том числе 6 линкоров, 10 крейсеров, 55 эсминцев и миноносцев, 56 подводных лодок) для обороны Апеннинского полуострова и островов Корсика, Сардиния и Сицилия были оставлены 44 малобоеспособные дивизии, 6 бригад, 600 самолетов и 183 корабля. Остальные силы продолжали нести оккупационную службу и вели бои с партизанами на Балканах и в Южной Франции.

Непосредственно на Сицилии была размещена 6-я итальянская армия под командованием генерала А. Гуццони, численностью до 255 тыс. человек. Кроме итальянских частей (9 дивизий) в ее состав входили 2 немецкие дивизии (15-я гренадерская моторизованная дивизия и дивизия «Герман Геринг»), являющиеся наиболее боеспособными силами 6-й армии.

Переоценка собственных сил

Поскольку Италия практически не располагала мобильными силами, накануне союзнического вторжения итальянские военные руководители добивались от немецкого командования отправки в Италию танковых дивизий. А. Гитлер решил удовлетворить эти настоятельные просьбы и направил Муссолини личное послание, предлагая ему пять дивизий. Дуче ответил, что ему достаточно и трех дивизий. Его нежелание воспользоваться предложением Гитлера объяснялось смешанным чувством страха и ущемленного самолюбия. Муссолини не хотел зависеть от помощи немцев, так как считал, что Италию должны оборонять итальянцы. Соглашаясь на прибытие в страну новых немецких дивизий, Муссолини выдвинул условие, что они в оперативном отношении будут подчинены итальянскому командованию.

Удачно проведенная операция

Перед началом вторжения британская разведка провела хитроумную операцию с целью ввести противника в заблуждение. План был так хорошо осуществлен, что у руководителей немецкой разведки не родилось никаких сомнений относительно подлинности документов, переданных им из Испании, которые были найдены в одежде «английского офицера», труп которого волной прибило к испанскому берегу. Среди этих документов оказалось письмо заместителя начальника имперского генерального штаба Британской армии генерал-лейтенанта А. Ная генералу X. Александеру. Погибший «офицер», видимо, должен был передать его адресату. В письме упоминалось о недавних официальных телеграммах, касающихся предстоящих операций. Комментарии автора письма свидетельствовали о том, что союзники намереваются высадиться в Сардинии и Греции, хотя пытаются заставить немецкое командование предположить будто целью их является Сицилия.

Сохранившиеся фрагменты оборонительных укреплений аэродрома в Сиракузах
Сохранившиеся фрагменты оборонительных укреплений аэродрома в Сиракузах

Эта информация совпадала с мнением А. Гитлера, который полагал, что более вероятна высадка союзников в Сардинии, так как с этого острова легко добраться до Корсики, которая могла послужить плацдармом для вторжения во Францию или Италию. Поэтому, не надеясь на своих итальянских союзников, А. Гитлер приказал перебросить 90-ю моторизованную дивизию на Сардинию, где уже дислоцировались четыре итальянские дивизии. Кроме того, 11-й воздушно-десантный корпус (в составе двух парашютных дивизий) под командованием генерала Штудента перебросили на юг Франции, чтобы в случае высадки союзников в Сардинии использовать воздушно-десантные войска для нанесения контрудара.

Сюрприз для неприятеля

Полным сюрпризом как для А. Гитлера, так и для Б. Муссолини стала высадка десанта союзников на остров Сицилия, начавшаяся утром 10 июля 1943 г. При поддержке эффективного огня корабельной артиллерии десантные суда практически без потерь достигли берега. Итальянские части, оборонявшие побережье, не ожидали вторжения в штормовую погоду, были застигнуты врасплох и не оказали серьезного сопротивления. Кроме того, в войсках береговой охраны находилось много сицилийцев. Итальянское командование рассчитывало, что они будут оборонять родную землю. Однако в этом предположении не учитывались давняя неприязнь сицилийцев к немцам и здравый вывод местных жителей, что, чем ожесточеннее они будут сопротивляться, тем больший ущерб будет нанесен их имуществу.

Навстречу друг другу

Окончательный план операции «Хаски» предусматривал высадку 8-й английской армии 10 июля в районе между Сиракузами и южно-восточной оконечностью Сицилии. В первом эшелоне находились четыре дивизии. Воздушно-десантные части должны были накануне овладеть аэродромом в Сиракузах, а также захватить мост южнее Сиракуз, чтобы использовать его для продвижения высадившихся войск. Три пехотные дивизии и одно танковое соединение 7-й американской армии высаживались в заливе Джела у населенных пунктов Джела и Ликата. В этом районе воздушно-десантные войска должны были захватить аэродром севернее Джелы. После того как обе армии соединятся в районе Рагузы и будет создан общий плацдарм, союзники намеревались, продвигаясь по обе стороны Этны, как можно скорее осуществить захват восточной части острова.

Встреча британских и американских солдат в городе Этна
Встреча британских и американских солдат в городе Этна

Капитуляция практически без единого выстрела

В первый день союзные войска овладели плацдармами на юго-восточном (британцы) и юго-западном (американцы) побережье Сицилии. В целом высадка обошлась без больших жертв, если не считать, что треть планеров союзников не достигла берега из-за плохой погоды и ошибок своих зенитчиков. Лишь в районе городов Джела и Леката американские пехотинцы натолкнулись на отчаянное сопротивление немецких дивизий и едва не были сброшены обратно в море. Как прокомментировал первый этап операции генерал Александер: «Итальянские дивизии береговой обороны, никогда высоко не оценивавшиеся, почти сразу же капитулировали без единого выстрела, а полевые дивизии также были легко сметены. Часто наблюдались случаи массовой сдачи в плен».

Недоработки и оплошности

Командующий Сицилийской операцией британский генерал X. Александер был достаточно опытным офицером, который с февраля 1943 г. командовал 18-й группой армий в Тунисе и одержал победу в ходе Тунисской кампании. Тем не менее, начальные планы развития сражения непосредственно вслед за высадкой не были им разработаны. В результате армиям союзников пришлось продвигаться вперед почти без взаимодействия. В связи с этим возникали печальные ситуации, подобные той, которая произошла 11 июля. В этот день командующий 7-й американской армией генерал Дж. Паттон приказал полкам десантников, находившимся в резерве, произвести выброску и укрепить захваченный к тому времени центр побережья. Однако не все войска союзников были проинформированы об этом решении, и британский Королевский флот открыл огонь по американским десантным самолетам. В результате 23 самолета были сбиты и почти сотня десантников погибла.

Харольд Руперт Леофрик Джордж Александер
Командующий 15-й группой армий союзников Харольд Руперт Леофрик Джордж Александер (1891-1969)

Сопротивление немецких частей

К 18 июля союзники овладели всей южной частью острова. Дальнейшее их продвижение замедлилось из-за сопротивления, организованного немцами под командованием ветерана «восточной кампании» генерал-полковника Г. Хубе. Британцы остановились к югу от города Катания, а американцы, захватив к 23 июля практически всю Западную Сицилию, развернулись на восток для оказания помощи союзнику. Неготовность британцев нанести решительный удар по позициям противника и задержка, вызванная ожиданием помощи, позволили немецкому командованию эвакуировать из Сицилии через Мессинский пролив более 50 тыс. немецких солдат и офицеров со всем вооружением и значительной частью тяжелого вооружения.

Американский средний танк М4 Sherman на побережье острова Сицилия
Американский средний танк М4 Sherman на побережье острова Сицилия

По словам итальянского вице-маршала авиации Д’Альбиака, это было следствием «точного и методического порядка эвакуации, сильной зенитной и береговой артиллерийской обороны, хорошего морального состояния немецких войск и жесткого использования ими итальянских союзников для «прикрытия своего отступления».

17 августа союзные войска захватили город Мессина и выйдя к берегам Мессинского пролива остановили наступление. Потери немецких войск доходили до 20 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Итальянцы, избегавшие вооруженного столкновения, в основном отделались только пленными. Потери американцев и британцев были примерно одинаковыми и в сумме доходили до 23 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Взрыв американского десантного корабля «Роберт Роуэн» после попадания немецкой авиабомбы. Сицилия. 11 июля 1943 г.
Взрыв американского десантного корабля «Роберт Роуэн» после попадания немецкой авиабомбы. Сицилия. 11 июля 1943 г.
Военное кладбище солдат союзников, погибших в ходе операции «Хаски»
Военное кладбище солдат союзников, погибших в ходе операции «Хаски»



Поделиться ссылкой