Ливанская война 1982 года

К середине 1982 г. Израиль оказался вовлечён в разразившуюся в соседнем Ливане гражданскую войну между правящим христианским меньшинством и мусульманским большинством. Израильский премьер-министр Менахем Бегин увидел в этом конфликте две счастливые возможности: привести к власти в Бейруте лояльный Израилю режим и уничтожить лагеря Организации освобождения Палестины, расположенные в Южном Ливане. 3 июня 1982 г. на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова было совершено покушение, использованное правительством Бегина в качестве предлога для начала войны.

6 июня 90 тыс. израильских солдат вторглись в Ливан. Операция носила кодовое название «Мир Галилеи». Командование ЦАХАЛ учло уроки Войны Судного дня. Израильские специалисты разработали новые системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), позволившие быстро и эффективно сломить сопротивление сирийских ПВО.

В ходе воздушных боёв 8—9 июня сирийские ВВС потеряли 60 боевых самолётов против одной сбитой израильской машины. Танки ЦАХАЛ были снабжены блоками динамической защиты, нейтрализующей заряды противотанковых ракет до их соприкосновения с бронёй. Эта мера свела на нет атаки фанатичных палестинских подростков, стрелявших из гранатомётов по израильским танкам из окон домов.

Советский танк Т-72
Советский танк Т-72, получивший боевое крещение в ходе арабо-израильской войны 1982 г.

В районе Бейрута израильтяне столкнулись с сирийскими войсками, также принимавшими участие в ливанской гражданской войне. К разочарованию израильтян, сирийцам удалось грамотно организовать оборону, а затем отступить в район долины Бекаа. Ко 2 сентября израильские войска после тяжёлых боёв овладели южными кварталами Бейрута, но под давлением международной общественности к 4 сентября силы ЦАХАЛ были выведены из города и отошли за реку Авали.

Дальнейшее пребывание израильских войск в Ливане не принесло им славы. 16 сентября 1982 г. христиане-фалангисты, за которыми стоял Израиль, устроили резню в палестинских лагерях беженцев Сабра и Шатала. Израильское командование, по-видимому, было информировано о планировавшейся бойне, что вызвало негодование во всём мире. Против израильтян выступили их бывшие союзники — ливанские шииты и стали активно использовать террористов-смертников. В 1983 г. около израильского штаба в городе Тир взлетел на воздух начинённый взрывчаткой грузовик, погибли десятки солдат ЦАХАЛ.

К 1986 г. израильтянам пришлось вывести свои войска с большей части ливанской территории, хотя юг этой страны продолжал оставаться под контролем Израиля до конца XX в.

Мирный процесс

Вопреки сложившимся стереотипам история продемонстрировала, что противоречия между Израилем и его соседями разрешимы. В 1978 г. Египет и Израиль под покровительством США заключили Кэмп-Дэвидский мирный договор: Согласно этому договору, Израиль вернул Синайский полуостров Египту в обмен на установление дипломатических отношений между двумя странами.

В 1994 г. мирный договор подписали Израиль и Иордания — между ними уже давно нет существенных противоречий. Мир между Израилем и Сирией зависит от решения проблемы Голанских высот, но фактически эти страны давно не воюют друг с другом. Гораздо сложнее решить самую острую проблему Ближнего Востока — палестинскую.

Организация освобождения Палестины была создана в 1964 г. Она объединяет большинство организаций Палестинского движения сопротивления.

Палестинская проблема

Ясир Арафат
Ясир Арафат — председатель Организации освобождения Палестины

Как уже упоминалось, конфликт между палестинскими арабами и евреями возник ещё в 20-х гг. XX в. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе Палестины на еврейское и арабское государства не разрешила его — напротив, привела к дальнейшей эскалации вражды между двумя общинами. Практически сразу после принятия резолюции начались боевые действия между еврейскими боевыми организациями «Пальмах», «Хагана», ЭЦЕЛ с одной стороны и «Армией спасения» (ополчения палестинских арабов) — с другой. Боевые действия продолжались до мая 1948 г. За это время еврейские отряды овладели большей частью Палестины и около миллиона её арабских жителей бежали или были изгнаны из своих домов. Так возникла проблема палестинских беженцев.

После первой арабо-израильской войны 1948 г. многие беженцы попытались вернуться домой, но израильские власти, опасаясь нарушить благоприятный для евреев демографический баланс в стране, всячески препятствовали возвращению беженцев. Ицхак Рабин (будущий премьер-министр Израиля и будущий лауреат Нобелевской премии мира), служивший в 1948 г. в южном военном округе, так видел свою задачу: «1. Я бы хотел вернуться к инструкциям, данным в начале операций против инфильтрантов (арабов, которые пытались вернуться на территорию Израиля. — Прим, авт.), смысл которых заключается в том, чтобы сократить до минимума количество инфильтрантов, взятых в плен, поскольку у Государства Израиль нет возможности содержать их в заключении. 2. Поэтому следует стрелять на поражение, чтобы убить или отогнать инфильтранта...».

Около 5 тыс. человек, пытавшихся возвратиться на родину, стали жертвами израильских солдат и полицейских. И всё чаще арабы шли в Палестину с оружием в руках, чтобы мстить за своих погибших.

Во второй половине 60-х гг. возникали и крепли национальные организации палестинских арабов, крупнейшей и авторитетнейшей из которых стала Организация освобождения Палестины (ООП). Все эти организации провозглашали своей целью создание на месте Израиля палестинского государства с арабским большинством и еврейским меньшинством.

В дальнейшем действия палестинских группировок всё чаще принимали формы террористических актов, направленных против гражданского населения Израиля. Так, в 1974 г. трое палестинских боевиков захватили школу в израильском посёлке Маалот. В ходе плохо подготовленной операции по освобождению заложников погибли 24 ребёнка, три учителя и один солдат.

В 1991 г. в Мадриде начались мирные переговоры между представителями Израиля и палестинцами. Эти переговоры привели в 1993 г. к подписанию предварительных мирных соглашений в норвежской столице Осло. На западном берегу реки Иордан и в секторе Газа возникла Палестинская автономия. Но конфликт между израильтянами и палестинцами далёк от разрешения. Сотни тысяч палестинских беженцев продолжают жить в изгнании, на палестинских землях по-прежнему существуют еврейские поселения, политики не могут прийти к соглашению о будущих границах еврейского и арабского государств в Палестине. Палестинцы совершают террористические акты против израильтян, а израильтяне подвергают обстрелам и бомбардировкам палестинские города.

В середине 20-х гг. XX в. известный историк-марксист и один из лидеров 2-го Интернационала Карл Каутский такими видел перспективы конфликта между арабами и евреями Палестины: «...спору нет, что конечная победа будет за арабами; единственный вопрос — это будет ли победа достигнута мирными методами, путём вынуждения (евреев) к уступкам, или в течение жестокой партизанской войны и кровавых восстаний».

Пока этот прогноз не сбылся. Но жестокая реальность палестино-израильского конфликта не даёт оснований и для оптимистических перспектив двух народов.




Поделиться ссылкой